Texto do site “Curta Mais” com edição de
Rogerio Ruschel (*)
Prezado leitor ou leitora, você vai conhecer
um pouco da produção vitivinícola do estado de Goiás graças a uma reportagem do
Portal “Curta Mais” e da sugestão da leitora do “In Vino Viajas” Dora de Vera. Se
você não for brasileiro, saiba que esta região fica no centro-oeste do Brasil e
seu principal bioma é o cerrado, uma espécie de “bush”. O mapa acima, do jornal
O Popular, apresenta os principais pólos vitivinícolas do estado de Goiás; o
retângulo branco do lado direito é Brasilia, DF, capital do país. Lembro que em
Goiás a vindima é realizada nos meses de agosto e setembro (no sul é em
fevereiro e março). O portal “Curta Mais”, apresentou a
seus leitores informações sobre a região e visitou quatro vinícolas; uma delas
produz bebidas com jaboticabas, uma fruta deliciosa e bonita (abaixo um
jaboticabal da empresa e um detalhe das frutas na árvore) que gera “fermentados”
similares a vinho e a cachaça. Veja a seguir.
“Serras,
montanhas, muito verde e um clima que remete ao aconchego: as vinícolas,
regiões dedicadas ao cultivo e colheita de videiras em grande escala para a
produção de sucos e vinhos, são atrações turísticas em muitas regiões da Europa
e do Sul do Brasil e roteiros obrigatórios para amantes de vinhos e bons
passeios. A boa notícia para os enófilos é que não é preciso viajar para longe
para aproveitar o clima todo europeu e sulista das vinícolas: Goiás também tem
vinícolas próprias, que produzem bebidas goianas com toques europeus em
paisagens que valem a visita. Conheça agora 4 vinícolas goianas que vão te
transportar para a Europa e prepare-se para uma experiência única.
Pireneus Vinhos e Vinhedos
Vêm
lá do município de Cocalzinho de Goiás, às margens do Rio Corumbá, premiados
vinhos produzidos aqui no cerrado com uvas europeias. Na Pireneus Vinhos e
Vinhedos, do médico e sommelier Marcelo Souza (foto abaixo), são produzidos os
vinhos Bandeiras e Intrépido: premiado com o título de melhor tinto pelo
Anuário de Vinhos Brasileiro do Instituto Brasileiro de Vinhos de 2012, o
Bandeiras é produzido com a italiana uva barbera, e recebeu o nome em homenagem
aos bandeirantes, que descobriram a região onde as uvas são cultivadas.
O
Intrépido, por sua vez, é produzido com uvas francesas syrah, e representa a
iniciativa corajosa e pioneira em produzir vinhos em uma região improvável. A
safra acontece sempre nos meses de agosto e setembro, e é possível agendar
visitas em grupos de até dez pessoas para conhecer os vinhedos e participar de
degustação harmonizada com os vinhos. Abaixo, o Intrépidus 2011. Para maiores
informações e agendamentos, é só entrar em contato pelo email pireneusvinhos@gmail.com
Fazenda
Pireneus Vinhos e Vinhedos - Cocalzinho de Goiás, Serra dos Pirineus – a 129km
de Goiânia. Informações: pireneusvinhos@gmail.com
Vinícola Serra das Galés
Localizada
no município de Paraúna, a vinícola Serra das Galés é a responsável pela
produção dos vinhos Cálice de Pedra rosado, branco e tinto, elaborados a partir
de variedades das uvas Isabel, Violeta, Niágara e Lorena. Tanto os vinhos
quanto a vinícola fazem homenagem à Pedra do Cálice, principal monumento
natural de Paraúna e símbolo da Serra das Galés, localizada no município.
É
possível visitar tanto a fábrica quanto a vinícola (o período ideal para
conhecer a plantação são os meses de junho e julho, período das uvas), basta
fazer agendamento prévio. Não é cobrada taxa e as visitas recebem até 35
pessoas. Na foto abaixo Valdir Cristofoli, gerente da Serra das Gales. Para
visitar a plantação, é preciso ir de transporte próprio, já que ela fica a 40km
da fábrica.
Vinícola
Serra das Galés - Rodovia GO 320, s/n, km 1 – Setor Ponte de Pedra, Paraúna –
GO - Informações: (64) 3556-1000
Fazenda & Vinícola Jabuticabal
A
história da Fazenda & Vinícola Jabuticabal é antiga: em 1947, após a
Segunda Guerra Mundial, Antônio Batista da Silva plantou os primeiros pés de
jabuticaba na área que daria origem à vinícola. Mas, foi apenas em 2000 que a
fazenda deu início ao processo de industrialização da jabuticaba, dando início
às atividades da vinícola, e assim, produzindo fermentados e cachaça de jabuticaba.
A fazenda é uma das maiores produtoras de jabuticaba do Brasil e do mundo, com
mais de 38 mil pés, e é a única a aproveitar o fruto e transforma-lo em
produtos industrializados, como o Javine, fermentado tinto produzido com
jabuticaba, com 11% de teor alcoólico; e a Aguardente, cachaça derivada da
destilação da casca da fruta. Na foto abaixo uma avenida com jaboticabeiras.
O
espaço está aberto à visitação do público nos períodos de safra, que têm início
em setembro. Na época, é possível passar o dia por lá e comer quantas
jabuticabas puder. É permitido levar comida pronta e bebida para fazer
piquenique às sombras das frondosas árvores. Vale tomar também um bom banho no
Rio Dourado que conta com uma prainha de areia bem convidativa.
Fazenda
& Vinícola Jabuticabal - Rodovia GO-319, KM 18, Distrito de Nova Fátima,
Hidrolândia – GO - Informações: (62) 3505-9576
Vinícola Goiás
Conhecer
a Vinícola Goiás é como dar um passeio pelas grandes colônias italianas aqui no
centro-oeste e ser transportado no tempo e no espaço. Pioneiros no projeto do
enoturismo no estado, a vinícola tem instalações, roteiros e paisagismo
projetados especialmente para promover uma experiência única para os
visitantes. Criada em 1998, a vinícola produz o suco natural Dell Nonno,
elaborado com uvas Bordô e Isabel, sem aditivos químicos e conservantes na
composição. A vinícola também comercializa uvas e geleias. Para conhecer, basta
agendar uma visita por telefone.
Vinícola
Goiás - Rua 1, s/n, Jardim Esmeralda, Itaberaí – GO - Informações: (62)
9934-4231
(*) “Curta Mais”
é um portal de informações sobre Goias e uma plataforma multicanais de
informações sobre serviços de utilidade para quem mora ou visita sua capital,
Goiania e tem todos os direitos sobre esta reportagem que reproduzimos. Conheça
o portal em http://www.curtamais.com.br/goiania/sobre-nos
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