O engenheiro de Belo
Horizonte Horácio Barros e seus filhos Pedro e Natália (abaixo) estão há 16
meses realizando uma volta ao mundo do vinho em 170 regiões vinícolas de 24
países, percorrendo 100.000 kms em um motor-home.
In Vino Viajas fez uma
parceria com eles e vai publicar posts com alguns dos melhores destinos de enoturismo
desta que é a maior enovolta ao mundo. Em março abril de 2013 publicamos uma entrevista com os aventureiros
e alguns posts de destinos. Neste post agora publicamos um texto do Horácio sobre a Toscana,
incrementado por fotos de autoria deste repórter, Rogerio Ruschel, editor deste blogue. Um brinde à
Toscana.
“O sonho de todo enófilo ou amante do vinho é percorrer as
estradas rurais da Toscana entre as cidades satélites de Montalcino, Siena e
Florença e outras pequenas cidades históricas, Pisa, San Gimignano, Arezzo e
Montepulciano. Sonho
nosso também. Por cerca de 10 dias percorremos com o motorhome (abaixo, o trailer em Sorrento) pelas vinícolas localizadas em diversas rotas da Toscana.
Descrever a beleza do meio rural da Toscana é uma tarefa
árdua, mas que pode ser expressa por cinco palavras: videiras, oliveiras,
cozinha, arte e ciprestes.
Buscando carona em seus tesouros artísticos de seus patronos: Michelangelo, Botticell e Donatello, juntamente com as cidades históricas medievais, museus repletos de artes do período renascentista, belas paisagens, excelente gastronomia, ótima estrutura turística, conduziram esta região a ser a precursora do enoturismo na Itália e uma das mais importantes do mundo vitivinícola.
Buscando carona em seus tesouros artísticos de seus patronos: Michelangelo, Botticell e Donatello, juntamente com as cidades históricas medievais, museus repletos de artes do período renascentista, belas paisagens, excelente gastronomia, ótima estrutura turística, conduziram esta região a ser a precursora do enoturismo na Itália e uma das mais importantes do mundo vitivinícola.
Atualmente a rota dos vinhos e da gastronomia da Toscana é
considerada um dos principais destinos enoturístico do mundo, apoiado por
grandes vinhos tintos de estilos diferentes, tendo como destaque sua uva tinta
autóctone, a difícil e caprichosa, Sangiovese, base dos vinhos Chianti, dos
Brunellos e dos vinhos Nobile de Montepulciano.
Além, castas francesas (Cabernet Sauvignon, Merlot e
Syrah) estão entrando em corte com a Sangiovese gerando vinhos tintos
extraordinários, os chamados “Foras da Lei ou Supertoscanos”, ou mesmo nos
modernos Chiantis que estão misturando a Sangiovese com tintas francesas (até
no máximo 20% de acordo com a legislação da denominação).
A Toscana é a terra dos vinhos tintos, com poucos brancos
sobressaindo, exceto alguns elaborados com as uvas Trebbiano e Vermentino. Além
dos espetaculares tintos a Toscana apresenta ao mundo um vinho de sobremesa,
diferenciado e com grande tipicidade: o Vin Santo, tradicionalmente acompanhado
de biscoitos de amêndoas, típicos da Toscana, os Cantucci, molhados no vinho.
Uma maravilha de harmonização e sabores.
O volume de vinhos produzidos pela Toscana é imenso e de
diferentes níveis de qualidade e tipicidade, podendo gerar vinhos simples para
atender o consumo de massa, bem como gerar vinhos extraordinários. O
interessante da Toscana é perceber a tipicidade de cada vinho gerado nos seus
diversos e diferentes “terroirs”.
Mas a Toscana não vive somente das uvas autóctonas. Vários
vinhos são elaborados com as uvas tintas Cabernet Sauvignon, Merlot ou Syrah
com a Sangiovese ou mesmo em varietais tintos. Alguns brancos varietais se destacam com as francesas
Chardonnay, Sauvignon Blanc e as italianas, Pinot Grigio e Pinot Bianco. O
“terroir” da Toscana é muito variado, predominando colinas e diferentes tipos
de solos o que obriga a uva tinta Sangiovese a se adaptar a cada zona e
apresentar vinhos diversos em cada microclimas de cultivo. O clima da Itália
central é mais fortemente influenciado pela altitude do que pela latitude.
A Toscana é o berço da uva Sangiovese, uma das melhores
tintas do mundo. Além, são plantadas na região várias uvas autóctonas: Gentile,
Prugnolo, Canaiolo. As castas francesas também estão presentes: Merlot,
Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon e um pouco de Syrah. A principal uva branca
é a Malvasia, seguida pela Trebbiano, Vernaccia, Verdicchio e Vermentino e
alguns vinhedos de Chardonnay.”
Saiba mais sobre a viagem de Horácio Barros e seus filhos em
-->
http://www.wineworldadventure.com/