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quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Conheça cinco dos melhores hotéis de enoturismo no ano de 2016 na Espanha, segundo o site Trivago – um brinde à safra 2016 do bom gosto!


Por Rogerio Ruschel (*)

Meu prezado amigo ou amiga, neste mundo da internet nós podemos ter acesso a várias fontes de informação e conhecer diferentes opiniões. O portal de busca Trivago apresentou sua seleção de 2016 dos 10 melhores hotéis para desfrutar o melhor do enoturismo ou turismo do vinho na Espanha. A avaliação foi feita considerando a localização, as instalações, atividades oferecidas e evidentemente a possibilidade de degustar os vinhos de qualidade da região. Para que você possa saborear com detalhes, In Vino Viajas apresenta cinco destes hotéis para você.

1. Valbusenda Hotel Resort & Spa (Toro, Zamora)

O Valbusenda Hotel Resort & Spa fica na cidade de Toro, Zamora, na província de
Castela e Leão, uma pequena comunidade com uma população de menos de 10.000 habitantes. O hotel oferece quartos e suites de luxo com um toque minimalista, com uma vista espetacular sobre as vinhas circundantes do hotel – veja a foto que abre esta matéria. Tem um spa para aproveitar os benefícios médicos das uvas, com base nos mais recentes tratamentos e técnicas medicinais ligados a vinificação. No restaurante do hotel, o Cloud Restaurant (foto abaixo), elegância e tradição caminham lado a lado, mas o destaque é a gastronomia típica e os produtos regionais.

Das janelas do hotel dá para ver a adega, o rico vale do rio Douro e do Jardim Ampelográfico com mais de 250 variedades de uva de todo o mundo (foto acima). Lembro que Zamora tem a maior coleção de edifícios românicos em toda a Espanha e a cidade de Toro já é considerada um centro vinicultor importante. 

 
2. Cava & Hotel Mastinell (Penedés, Barcelona)

O Mastinell Cava & Hotel está localizado em uma área privilegiada de Penedés, uma das mais importantes regiões produtoras de espumantes (cavas) da Espanha. Seu design respeita a essência da arquitetura catalã, que se reflete na fachada ao estilo de Gaudi que imita garrafas e combina o horizonte com os hectares de vinhas que a rodeiam – veja na foto abaixo.

Entre as atividades oferecidos pelo resort incluem tratamentos de cavaterapia e terapia do vinho, degustações ao ar livre, visitas à adega Mastinell, um curso introdutório à Denominação de Origem DO Penedés, um passeio entre vinhedos de bicicleta ou segway e brincar se divertindo com o método tradicional de pisa das uvas na vindima.
 
3. Hacienda Manor Nevada (Villamena, Granada)

Projetado pelo arquiteto Jesus del Valle, este hotel de quatro estrelas tem 25 quartos com vista para as vinhas e para os picos da Sierra Nevada (foto acima). Sua adega e o vinhedo de 21 hectares estão localizado em um terreno de ardósia de montanhas, um terroir adequado para a vindima de uvas Merlot, Cabernet Sauvignon e Trempanillo.
 
O hotel tem a sua própria adega, que pode ser visitada no roteiro organizado a partir da videira, até degustação. Também são oferecidos cursos introdutórios para degustação e conhecimento do processo, a partir da produção até o envelhecimento. O pessoal do hotel também organiza excursões pela cidade com guias locais que conhecem cada canto e lenda das ruas estreitas de paralelepípedos de Villamena. 
 
4. Quinta de San Amaro (Meaño, Pontevedra)

A Quinta de San Amaro é o local perfeito para descobrir os segredos dos vinhos da Galícia. Durante a época da colheita o hotel organiza vinícolas exclusivas e rotas do vinho em torno de Galicia, visita o Bierzo e o Norte de Portugal para descobrir vinhos de Rias Baixas e Ribeiro. Você também pode descobrir Meaño com caminhadas pela cidade que abriga o hotel, e visitar vinícolas locais.
A Quinta dispõe de 14 quartos acolhedores e um pequeno restaurante entre as vinhas de Valle del Salnés. No seu restaurante (acima) você poderá saborear pratos sazonais com base em ingredientes frescos do mercado local, juntamente com uma lista de vinhos variada, estrelado por Rias Baixas, ótimos brancos. Nesta região fica a cidade de Cambados que foi eleita a Capital Europeia do Vinho 2017.
 
5. Cal Llop (Gratallops, Tarragona)

O Cal Llop é um hotel boutique localizado no coração de Priorat, em Tarragona. Das varandas deste hotel charmoso localizado em uma casa centenária com vista para a cidade emblemática de Gratallops, você poderá contemplar os vinhedos (foto acima). O hotel fica a uma curta caminhada de vinícolas famosas como Alvaro Palacios Priorat, Clos Mogador, Clos Martinet e Clos de l'Obac e existem visitas organizadas para um lagar de azeite tradicional.

Além do conforto do hotel você pode fazer passeios com visitas e degustações personalizadas, caminhadas e passeios de bicicleta entre vinhedos e visitas a lugares mágicos como o Mosteiro Scala Dei ou a aldeia histórica de Siurana. O restaurante Boca del Llop oferece culinária mediterrânea acompanhada por uma carta de vinhos com os sabores DOQ Priorat e Montsant. O que nnao é pouca coisa, meu caro leitor ou leitora.

Um bride ao bom gosto! 

(*) Rogerio Ruschel é editor de In Vino Viajas a partir de São Paulo, Brasil.








quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

“Com vinho, surf e alegria, o Alentejo, em Portugal, é a California da Europa – mas mais econômica!” informa entusiasmado o jornal New York Post


Por Rogerio Ruschel (*)

Meu prezado leitor ou leitora, não me canso de repetir: Portugal em geral e o Alentejo (foto acima), Algarve, Lisboa e o Douro em particular, tem sido destaques como destinos turísticos na imprensa internacional. Entre outros destaques, o Alentejo foi tema de reportagens no canal CNN, que elegeu a região como uma das 15 melhores rotas de vinhos do mundo; do portal americano MSN, que considerou a região de Reguengos de Monsaraz como um dos oito locais mais românticos do planeta; e ainda o jornal ingles Financial Times, que dedicou três paginas à região. Nos últimos 90 dias o Alentejo esteve em alta nos Estados Unidos, onde foi tema de entusiasmadas reportagens no New York Post e na revista National Geographic. Veja abaixo.

O New York Post destacou a região através do título “Surf-and-wine-happy Portugal is the California of Europe – but cheap!, que em uma tradução livre e contextualizada pode ser entendida como “Com vinho, surf e alegria, o Alentejo em Portugal é a California da Europa – mas mais econômica!”. O jornalista diz que é difícil não se apaixonar pelo Alentejo com suas cidades históricas como Évora, Elvas e o Castelo de Monsaraz (foto abaixo), vinícolas diferentes, seus queijos de ovelha, a sua paisagem marcada por oliveiras, sobreiros e vinhas, e elegeu o hotel São Lourenço do Barrocal (segunda foto abaixo) como um dos expoentes máximos do destino.
Não quero ser repetitivo, mas eu venho dizendo a mesma coisa sobre o Alentejo em diversos artigos, e fui um dos primeiros jornalistas a apresentar o hotel São Lourenço do Barrocal, porque visitei-o pouco antes da inauguração, em março de 2016, quando tive como guia o proprietário, José António Uva, representante da oitava geração da família proprietária da fazenda onde está o hotel. Veja aqui a reportagem: Conheça o Barrocal, o hotel 5 estrelas localizado entre duas das maiores atrações do Alentejo, ao lado do maior lago artificial da Europa e abaixo do céu mais limpo do mundo - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2016/03/portugal-inaugura-hotel-5-estrelas.html
Já a National Geographic coloca o Alentejo entre os sete melhores lugares no mundo para observação de estrelas (stargazing). Os projetos de astroturismo que se desenvolvem em torno do Lago Alqueva e do primeiro sitio de turismo astronômico certificado do mundo, o Dark Sky Alqueva (fotos acima). Outras atrações são a variada oferta de opções de turismo rural, apontadas como fatores diferenciadores do destino. Novamente, meu caro leitor, não quero me exibir, mas uma das minhas reportagens sobre o Alentejo foi exatamente sobre o Dark Sky, veja aqui: Conheça Dark Sky Alqueva, o primeiro sitio de turismo astronômico certificado do mundo, nos campos do Alentejo, Portugal, em 15 belas fotos de Manuel Claro  - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2015/12/conheca-dark-sky-alqueva-o-primeiro.html

Segundo Vitor Silva, presidente, a “A Agência de Promoção Turística do Alentejo tem vindo a apostar numa política de promoção internacional do destino assente no convite e organização de inúmeras ‘press trips’, não só em meios mais especializados e ligados a temáticas como o turismo ativo ou de natureza, como também em midias generalistas”.

Pois é, não me canso de propor, mas aí vai de novo: um brinde ao Alentejo

(*) Rogerio Ruschel é editor de in Vino Viajas baseado em São Paulo, Brasil, mas poderia ser de Évora, Alentejo, Portugal.



 

quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

Conheça as cervejas brasileiras feitas com misteriosos sabores da Amazônia como bacuri, taperebá, açai, cupuaçu e priprioca


Texto Liana John, da Conexão Planeta (*), edição Rogerio Ruschel
Meu caro leitor ou leitora, a premiada jornalista brasileira Liana John pesquisa há muitos anos os benefícios da biodiversidade dos pontos de vista social, econômico e cultural. Pois para alegria de quem gosta de experimentar bebidas diferentes, Liana publicou dia 17/11/2016, no portal Conexão Planeta, uma reportagem sobre cervejas especiais feitas com matérias-primas amazônicas pouco conhecidas, com o título “Sabores da Amazônia inundam cervejas especiais”. E para nossa alegria, Liana permitiu o compartilhamento com os leitores de In Vino Viajas. Com a palavra, Liana John.

“A oportunidade de se diferenciar de outros estabelecimentos, na Estação das Docas, em Belém do Pará, na Amazônia, acabou se transformando em uma premiada linha de cervejas especiais, com distribuição em todo o Brasil e vendas até para o exterior. A Estação das Docas é um centro cultural e comercial, na zona portuária revitalizada da capital paraense. Lojas de artesanato regional dividem o espaço com bares e restaurantes, incluindo o bar da Amazon Beer, uma cervejaria 100% artesanal, inaugurada em 2000. (Na foto acima, um dos bares da Estação das Docas).

No início, as cervejas eram produzidas somente ali, à vista dos consumidores (foto acima). Mas em 2011, a Amazon Beer abriu uma fábrica e também passou a engarrafar suas cervejas especiais. “E já multiplicamos por 10 nossa produção”, conta Caio Guimarães, proprietário da empresa, em sociedade com seu pai, Arlindo Guimarães. A distribuição hoje alcança sete estados brasileiros e caminha para o exterior, com as primeiras exportações para o Japão e o licenciamento de produção para uma cervejaria de Londres, na Inglaterra.
Em geral, as frutas adicionadas às cervejas artesanais são ácidas para conferir frescor, sem arruinar a bebida com um sabor marcante demais. É o caso da primeira cerveja desenvolvida pela Amazon Beer e lançada em 2002, a Forest Bacuri, considerada uma fruit beer, clara e leve. O aroma frutado vem da adição de bacuri (Platonia insignis) - veja na foto abaixo - na fase de maturação. É uma boa opção para acompanhar frutos do mar, carnes brancas e queijo brie. O mesmo se dá com a Witbier Taperebá, o sabor azedo da fruta facilita o trabalho do mestre cervejeiro. Também conhecido como cajá, o taperebá (Spondias mombin) é consumido em sucos e sorvetes há muito tempo, valorizado pelo alto teor em fibras, com vitaminas A, B e C mais ferro, fósforo e cálcio traduzidos em poucas calorias. A cerveja estilo belga é bem aromática e o fabricante a sugere com saladas, sushi, salmão e lagosta.

No caso do açaí (Euterpe oleracea), o mestre cervejeiro teve mais trabalho, por causa do sabor marcante. Então a Stout Açaí conta com café, chocolate e malte torrado para acompanhar o fruto amazônico, equilibrando a mistura. Trata-se de uma cerveja escura, com espuma cremosa, indicada pelo fabricante para acompanhar queijos duros, presunto cru e sobremesas à base de chocolate e frutas vermelhas.A Cupulate Porter seguiu um caminho semelhante: café, chocolate ao leite, cacau e amêndoas acompanham o sabor do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) – na foto abaixo - com o qual se faz o chocolate amazônico ou cupulate. A cerveja adota o estilo tradicional inglês e o fabricante recomenda consumir com sobremesas à base de chocolate, baunilha ou frutas vermelhas.

Mas nem só os frutos compõem os sabores da Amazon Beer: também raízes e ervas dão um toque de floresta às cervejas. É o caso da Red Ale Priprioca e da Imperial IPA. A primeira é feita com a raiz de um capim aparentado com a tiririca, muito usada nos banhos de cheiro e perfumes regionais, chamado priprioca (Cyperus articulatus). De estilo inglês, harmoniza com carne de porco, carpaccio e aves. A segunda, lançada há apenas um ano, tem bastante malte e lúpulo com a adição de erva chama, uma planta usada por indígenas para atrair bons fluidos.


Agora, na Estação das Docas (acima), onde tudo começou, o happy hour é sempre lotado: a partir das 17 horas cerca 400 pessoas aproveitam diariamente a biodiversidade embutida nas cervejas, em mesinhas com vista para o pôr do sol na Baía do Guajará. E os sabores da Amazônia não marcam apenas as bebidas da casa: estão igualmente nas porções de tira-gosto, como o pastel de tacacá, o bolinho de pato no tucupi com jambu e as unhas de caranguejo!

Aos consumidores de outros lugares resta o consolo de encontrar um toque amazônico em supermercados grandes, como Wal Mart, Pão de Açúcar, Zaffari (região Sul) e Zona Sul (Rio de Janeiro) ou em bares e restaurantes gourmet. Tim-tim!”

(*) Liana John é jornalista ambiental há mais de 30 anos. Já recebeu diversos prêmios, entre eles, o Embrapa de Reportagem 2015 e o Reportagem sobre a Mata Atlântica 2013, ambos por matérias publicadas na National Geographic Brasil. Veja outros artigos de Liana John em http://conexaoplaneta.com.br/blog/author/ljohn/

Fonte: Conexão Planeta -




quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

O enoturismo uniu a América Latina e a Europa no VI Congresso Latino Americano de Enoturismo em Mendoza, Argentina

Por Ivane Fávero, Vice-Presidente da Aenotur (*)
Meu caro leitor ou leitora, a Aenotur - Associação Internacional de Enoturismo, foi criada em maio de 2014 na Espanha e atualmente reúne mais de 200 municípios, diretamente ou através de entidades associativas nacionais, de sete países - Argentina, Brasil, Portugal, Espanha, Italia, França e Portugal. In Vino Viajas tem acompanhado os congressos internacionais da entidade para manter seus leitores bem informados. Leiaa seguir o relato das conclusões do 6o. evento em território da América do Sul, feito por uma de suas mais importantes lideranças, Ivane Favero, Secretária de Turismo de Garibaldi-RS e Vice-Presidente da Aenotur. Com a palavra, Ivane Favero.
 “Juntos somos fortes. Juntos somos melhores!” Essa é a frase que expressa a 6ª edição do Congresso Latino Americano de Enoturismo, realizado nos dias 17 e 18 de novembro, em San Rafael, Mendoza, Argentina. Isso pode ser expresso pela organização compartilhada entre diferentes entes, como o Ministério de Turismo da Argentina, a Província de Mendoza, o Município de San Rafael e as ‘Bodegas de Argentina’ que, juntamente com a Associação Internacional de Enoturismo – Aenotur, trabalharam sabiamente com os distintos saberes e poderes, realizando um excelente congresso. Na foto abaixo uma das atrações turísticas de San Rafael: los 'Reyunos'.
A participação de diferentes países (Argentina, Brasil, Chile, Estados Unidos, França, Portugal e Uruguai) compartilhando experiências exitosas e também dificuldades no enoturismo, demonstra o quanto a união pode fortalecer o setor do enoturismo. Não somos concorrentes no enoturismo, somos parceiros, e, desde agora, trabalharemos em algumas frentes conjuntas. Neste sentido, os participantes e dirigentes do evento fizeram 12 encaminhamentos:
1) Criação e comercialização de roteiros integrados, unindo o Brasil, Uruguay, Argentina e Chile, com a iniciativa assumida por agências e operadoras destes países, conforme apresentação feita pela Diretora da Ketek Eventos & Turismo, Romanella Paggi;
2) Implantação das ‘Cidades do Vinho’, em parceria com a Recevin – Rede Europeia das cidades do Vinho, a exemplo do que acontece na Europa, tendo o apoio do Presidente da entidade, José Calixto, que reforçou o apoio da Aenotur através de videoconferência;
3) Adoção do ‘Dia Mundial do Enoturismo’ por todos os associados da Aenotur, a ser comemorado no 2° domingo de novembro. (O Governador da Província de Mendoza, Alfredo Cornejo, prestigiou o evento – foto abaixo);
4) Ampliação dos associados da Aenotur, sendo que a Argentina deverá associar suas regiões vitivinícolas, conforme expressado pela Subsecretária de Desenvolvimento Turístico do Ministério de Turismo, Silvana Arrieta. O Chile também deverá se associar, por meio da Rota de Vinhos do Vale de Colchagua, encaminhamento que terá Rodrigo Alcalde como articulador;
5) Realização de duas edições do Congresso de Enoturismo em 2017, sendo a primeira na Europa (Portugal e Espanha), possivelmente a ser realizado em maio, e na América Latina, no Chile, provavelmente sendo realizada em setembro. José Arruda, diretor da AMPV – Associação dos Municípios Portugueses do Vinho, de Portugal e Rodrigo Alcalde, do Chile, respectivamente deverão articular a realização das duas edições;
6) Realização das festividades em comemoração ao aniversário de três anos da Aenotur, em maio de 2017, com a inauguração da sede, em Viana do Castelo – Portugal, e a eleição da nova diretoria;
7) Promoção de um encontro de Rainhas das Festas da Vinha e do Vinho, a ser articulada pela Argentina;
8) Encaminhamento com a Recevin e Città del Vino – Associação Italiana das Cidades do Vinho, para realização do concurso internacional "La Selezione del Sindaco”, incluindo os municípios associados à Aenotur. (Na foto abaixo a participação de José Arruda, Diretor da AMPV – Associação dos Municípios Portugueses do Vinho.)
9) Disseminação do conhecimento sobre os museus do vinho, estimulando a implantação de novas ofertas, além da participação no próximo congresso promovido pela Recevin;
10) Promoção e participação na 2ª Conferência de Enoturismo, promovida pela Organização Mundial do Turismo – OMT, que será realizada em Mendoza - Argentina, de 22 a 24 de outubro de 2017;
11) Promoção e participação no III Simpósio Internacional Vinho e Saúde, a ser realizado em Bento Gonçalves – Rio Grande do Sul – Brasil, de 1° a 3 de junho de 2017;
12) Fortalecimento dos canais de comunicação (Fan Page, Grupo de Trabalho no Facebook, Site, e-mails e outros). Além da programação técnica de palestras, debates e reuniões, os participantes fizeram visitas técnicas a vinícolas como à Bodegas Roca; na foto abaixo, Alfredo Roca, Ivane Fávero e Silvina Arrieta.
Acima de tudo, enoturismo é convivência, para que o grupo siga unido e imbuído do espirito de construção conjunta. No âmbito das conclusões desta edição do congresso, temos:
1) Necessidade de compartilharmos experiências e realizarmos trabalhos em conjunto, para que possamos ampliar a competitividade dos destinos enoturísticos;
2) Novos destinos enoturísticos estão surgindo no mundo e estes precisam investir em inovação e criatividade, reforçando a identidade local, sua cultura e paisagem. Tal posicionamento também deve ser tomado pelos destinos já existentes;
3) Ser necessário que os destinos enoturísticos invistam em qualificação e capacitação profissional. Cursos de extensão e pós-graduação são os indicados, no momento, visando à agilidade nos processos e o envolvimento de profissionais, em diferentes níveis de educação e campos de atuação. (A Recevin – Rede Europeia de Cidades do Vinho apoiou o evento através de mensagem especial de seu presidente José Calixto exibida em um telão no auditório - foto abaixo).
4) Buscarmos a adequação das formas de promoção, adequando os destinos e empreendimentos enoturísticos aos novos tempos, com o advento da internet, utilizando-se de planos de marketing que privilegiem estratégias planejadas, integradoras, inovadoras e contínuas. A ‘inteligência de mercado’ deve ser aplicada;
5) Enfatizar mais a valorização da agricultura, da viticultura, do trabalho do engenheiro agrônomo, do território, o que deverá se refletir no vinho, na arquitetura e na gastronomia; ‘O vinho pode ser mais que uma indústria’;
6) Trabalharmos para o desenvolvimento do enoturismo (planejamento, desenvolvimento, promoção e monitoramento), contribuindo com a economia global e para o compartilhamento entre o setor público, privado e entidades. É fundamental que os governos destas nações, províncias ou estados e municípios apoiem o segmento, como estratégia para o desenvolvimento social e econômico. ‘Associativismo é um conceito de crescimento’. (Palestrantes e participantes de oito países compartilharam experiências e confraternizaram no evento - foto abaixo).
7) Buscarmos entender o perfil do enoturista e diferenciar seu atendimento, minimamente entre os ocasionais, interessados e conhecedores ou apaixonados;
8) Desenvolvermos combos, roteiros, produtos complementares e reforçar a complementação da oferta;
9) Promovermos a preservação do patrimônio e da paisagem vitivinícola, base da oferta enoturística.
Ao final de mais esta edição do Congresso Latino (ou Ibero) Americano de Enoturismo, a Aenotur agradece a hospitalidade de San Rafael – Mendoza – Argentina, a Terra do Espumante, e cumprimenta o município pela assinatura do ‘hermanamiento’, acordo de cooperação, com Garibaldi – Rio Grande do Sul – Brasil, a Capital Brasileira do Espumante. Garibaldi já possui protocolos de geminação com a cidade italiana de Conegliano, com a cidade portuguesa de Anadia, ambas capitais do espumante.
Saudamos a todos os congressistas e participantes do Congresso. Até a próxima edição!
(*) Ivane Fávero é Vice Presidente da Aenotur para a América Latina, e Secretária de Turismo e Cultura de Garibaldi - RS - Brasil e Consultora em Turismo