Por Rogerio Ruschel e Oihana Eraso (*)
Caríssimo(a) leitor(a). Neste post tenho o prazer
de lhe apresentar três exclusividades: os encantos de uma região surpreendente da
Espanha, um vinho exclusivo e uma reportagem de uma jornalista
especializada, moradora da região. Embarque nessa: In Vino Viajas vai levar você para
conhecer a rota do vinho Txakoli de Getaria (região da foto acima) que fica no coração de Gipuzkoa, no
surpreendente País Basco, Espanha. E a repórter
é Oihana Eraso, que escreve para a internet e para a televisão.
O Txakoli de Getaria é um
vinho branco seco, jovem e frutado, espumante, com alta acidez e baixa
quantidade de álcool, geralmente servido como aperitivo. É produzido no Pais
Basco com uvas Hondarribi Zuria
(branca) e Hondarribi Beltza (tinta
bem escura, veja na foto abaixo) que crescem em vinhedos aromatizados pelo ar marinho como este de Ametzmendi, na foto acima.
Muito apreciado para
acompanhar pintxos (um tipo de “tapa”, pequenos sanduichinhos sofisticados do
pais Basco) ou as tapas espanholas. Getaria é um pequeno município da Provincia
de Guipúzcoa, no Pais Basco espanhol. Veja no mapa abaixo a região com as
indicações das tabernas produtoras ou vendedoras de Txakoli de Getaria. Em
outro post aqui no In Vino Viajas você vai conhecer tudo sobre os pintxos - aguarde.
En 1989 o Txakoli de Getaria
foi considerado uma Denominação de Origem - D. O. conhecida como Getariako Txakolina; e em 2007 a D.O. se
espalhou por todo o território de Gipuzkoa. Como os espanhóis aprenderam a valorizar seus recursos, para permitir que visitantes conheçam este vinho típico, a cultura e as belezas regionais, foi criada a Rota do Vinho Txacoli, que tem cerca de 30
produtores classificados.
A repórter basca Oihana Eraso
apresentou esta região para seus leitores no site AgroViajeros e In Vino Viajas tem o prazer de oferecer
a seus leitores estas especialidades em uma matéria sobre enoturismo de primeira classe. Com a
palavra, Oihana Eraso (abaixo).
“La
Ruta del Txakoli de Getaria”
Por Oihana Eraso (*)
“Gipuzkoa es, según muchos
viajeros enamorados del verde de la naturaleza, la brisa del mar y los aromas
de una buena cocina, uno de los destinos estrella. Sus espesos valles, surcados
por ríos que nos abren camino a lo largo de su abrupta orografía, su costa de
afiladas rocas, sus pintorescos pueblos; de mar, de montaña, de tierra y
también de hierro. Y su gastronomía variada y afamada, hace que el agroviajero,
no pueda resistirse a detenerse aquí una y otra vez. Esta vez la escapada al corazón de Gipuzkoa la vamos a
maridar con un vino blanco refrescante y chispeante,…. su vino, el txakoli de
Getaria.”
“La costa de Guipuzkoa
casi en su totalidad es un abrupto acantilado, pero de vez en cuando alguno de
sus rios nos abre paso a lo largo de los verdes valles de la provincia y
nos permite ver más allá de las afiladas rocas. Es el caso del rio Oria
que desemboca en el coqueto pueblo de Orio. Que cómo no podía
ser de otra manera está muy vinculado a la pesca. Suelten amarras, que
zarpamos!”
“Además, las aguas del
Oria han creado un lugar de gran valor natural que merece la pena conocer, paseando por
su ribera te puedes topar con todo tipo de aves marinas entre
las vegas y marismas que se forman en este remanso. Que están además
muy bien conservadas aunque gravemente amenazadas por el desarrollo urbanístico
de la población. Esta incorporado dentro de la Red Natura 2000.”
“A un lado de la desembocadura se encuentra la población, que
como cabía esperar cautiva con su encanto marinero. Balcones de colores, casas
de piedra que parecen cobijarse unas a otras de los vientos de Cantábrico y
divididas por callejuelas empinadas de piedras... perderse un rato por Orio es,
sin duda, de obligado cumplimiento.”
“Colgada a la ladera se encuentra su iglesia que aunque nace
aquí, para acceder a ella hay que subir hasta lo alto del pueblo. Además, se
encuentra en pleno Camino de Santiago, el conocido como el Camino del norte,
que cada vez tiene más adeptos. A lo largo de la historia es así como Orio fue
ganando importancia como localidad. Los peregrinos llegaban hasta aquí a través
del camino que iba desde San Sebastián por Igueldo y vadeaban en barca el río
Oria a la altura de Orio.
“En
la parte superior del tempo encontramos un estrecho balcón, sin duda una
iglesia de lo más especial, y donde se ha quedado bien marcada la originalidad
de sus constructores. A un lado de la
iglesia transcurre la calle San Nicolas donde se alza una de las casonas más
antiguas de Orio, su contrucción se remonta a la edad media. Algo que
se puede apreciar a simple vista, las vigas de madera tienen el
encanto y la forma que solo da lo antiguo.”
“Y ahora
si, ¡zarpamos! Porque nos dirigimos a otro enclave,... La ferrería
de Agorregui, en pleno Parque Natural de Pagoeta, en Aia que está a
escasos kilómetros de Orio. “
“Es una de las muestras
más importantes del pasado industrial de la costa cantábrica. Se trata de un
conjunto de ferrerías y molinos, que sorprende por su ubicación, ya que se
encuentra “escondido” en un tupido y húmedo bosque que sorprende al viajero que
toma este camino. Estos increíbles saltos de agua forjaban antaño el hierro,
los envites del agua movían los molinos que daban fuerza necesaria para
trabajar esta materia prima, antes claro está, de la aparición de los altos
hornos.”
“La ferrería de Agorregi
fue construida en el siglo XVIII, sobre una anterior, por el señor del palacio
de Laurgain. Contó para ello con el arquitecto Francisco Ibero, quien diseñó un
ingenioso entramado de canales, presas y depósitos para aprovechar al máximo
los limitados recursos hidráulicos de la cuenca. Además, si os acercáis hasta
aquí podréis verlo en pleno funcionamiento! Todo un espectaculo."
“Y muy cerca de este conjunto de ferrerías, eso si, dejando atrás helechos, hayas y robles del cerrado valle, llegamos a la claridad de las tierras de las laderas de los montes de Aia. Estamos en los términos de plantación de la Denominación de Origen Txakoli de Getaria. Viñedos emparrados de las variedades Hondarrabi zuri (95%) y hondarribi beltza. También podemos encontrar viñedos de esta DO en las localidades de Getaria y Zarauz, y cada vez más habitual, en otros muchos puntos del territorio de Gipuzkoa.”
“Y muy cerca de este conjunto de ferrerías, eso si, dejando atrás helechos, hayas y robles del cerrado valle, llegamos a la claridad de las tierras de las laderas de los montes de Aia. Estamos en los términos de plantación de la Denominación de Origen Txakoli de Getaria. Viñedos emparrados de las variedades Hondarrabi zuri (95%) y hondarribi beltza. También podemos encontrar viñedos de esta DO en las localidades de Getaria y Zarauz, y cada vez más habitual, en otros muchos puntos del territorio de Gipuzkoa.”
“La
mayoría de las cepas que se cultivan aquí, están emparrados o en
expaldera. Las bodegas en su mayoría, son encantadoras y de pequeña producción.
Existen decenas de ellas, muchas ofrecen visitas y catas. En el siguiente
enlace tenéis decenas para elegir la que más os guste - www.getariakotxakolina.com “
“Estos viñedos con sus
primeros brotes son el comienzo de todo un proceso que después nos dara un rico
vino blanco, joven y afrutado. De graduación moderada (9,5º - 11,5º) y con una
leve acidez característica. Os invitamos a acercaros hasta aquí a que conozcais
sus bodegas, pasear por sus laderas de viñedos, deleitarse con su paisaje de
mar y cómo no probar su rica gastronomía junto a un buen Txakoli de Getaria. En
definitiva, os invitamos agroviajeros, a recorrer la Ruta del Txakoli de
Getaria.”
Veja fotos panorâmicas sensacionais em http://www.getariakotxakolina.com/_images/panoramicas/garategaina/garate_gaina2_retok.html
A reportagem de Oihana Eraso foi publicada originalmente em: http://agroviajeros.blogspot.com.es/2013/04/agroviajers-la-costa-de-guipuzkoa-casi.html
(*)
Rogerio Ruschel é jornalista e editor de In Vino Viajas. Oihana Eraso é uma
jornalista espanhola de Bilbao, Espanha, especialista em informação agrícola, enoturismo e
natureza, editora da revista digital Agroviajeros.com e de programas de
televisão com o mesmo nome. Fotos: Iker J. Eraso (Agroviajeros) e serviços
informativos oficiais
O País Basco é surpreendentemente lindo e merece ser mais visitado pelos brasileiros. Lugares e paisagens lindas e muitíssimo bem conservados, tudo é muito cuidado. Viajamos de carro por estradas maravilhosas e conhecemos o vinho Txacoli com o qual brindamos muitos momentos especiais. Nos bares esse vinho é servido em doses em copos comuns e é uma delícia, acompanhando os Tapas e conversa boa.
ResponderExcluirDe fato, além das paisagens lindas e da enogastronomia especial, o acervo histórico e cultural da região está em todos os locais. Obrigado pela leitura e comentário
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