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Por Rogerio Ruschel (*)
Se o turismo está baseado na oferta de experiências emocionais – aquelas
que ficam depois que o momento passa – estou vivendo uma demonstração do melhor
enoturismo do mundo, porque acabo de receber informações sobre como minha “videira
madrinha” está se preparando para o inverno. Explico: é que acompanho a metamorfose
anual de uma videira de uvas Pedro Ximénez em Montilla, perto de Córdoba, na
Andaluzia, Espanha, que é minha madrinha (veja a localização da DO Montilla-Morilles - o ponto mais roxo no mapa abaixo).
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A Bodegas Robles de Montila é uma empresa familiar que desde 1927 produz
vinhos finos de mesa com uvas Pedro
Ximénez, Verdejo e Tempranillo com a Denominação de Origem (DO)
Montilla-Moriles, muitos deles premiados. Em suas quatro propriedades produz
também vinhos reforçados, vinagres e outros produtos como geléias e sucos e
desde o final dos anos 90 mantém uma produção 100% ecológica. Na foto abaixo
veja a coberta vegetal do terroir.
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Mais do que isso, a Bodegas Robles procura estabelecer laços emocionais
e de responsabilidade dos visitantes com os vinhedos, a terra e o ar onde elas
crescem. Este relacionamento emocional pode ser visto durante todo o ano, com a
visita dos “afilhados”, que costumam deixar carinhosas mensagens ou simpáticos brindes
para as videiras “madrinhas”, como esta gravata na foto abaixo.
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Um dos programas educativos dos Robles é o “Sigue tu cepa”, que funciona
assim: os enoturistas
são convidados a visitarem uma vinha em seu ciclo de vida para acompanhar seu
desenvolvimento ao longo do ano – e são adotados por ela. Isso mesmo, as vinhas
são “madrinhas” das pessoas. Contei essa história aqui – veja em http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/09/enoturismo-inteligente-na-andaluzia.html
Como me disse na ocasião Francisco
Robles, diretor, "En
el proyecto "sigue tu cepa" es LA VID quien se convierte en madrina
de las personas, es ella (la vid, que representa a la naturaleza) quien nos
muestra a las personas cómo crecer, cómo evolucionar, cómo esforzarse ante las
adversidades climatológicas y cómo se recogen los frutos al esfuerzo de todo el
año a través de los racimos de uvas en la vendimia. Así podemos mostrar a
nuestros seguidores que, nosostros (las personas), siempre debemos de aprender
de la naturaleza, y no al contrario para de esta forma tener consciencia de la
importancia que tiene mantener el medio ambiente."
Pois esta semana recebi
uma mensagem de Francisco Robles com uma foto, me mostrando como está minha
videira madrinha: sem folhas e brotos, magrinha e sequinha, o vinhedo está se preparando
para enfrentar o inverno, quando ficará debaixo da neve por um longo tempo. É o
que em espanhol se chama de agostamiento, algo como hibernação. Veja abaixo a mensagem e a foto de minha
videira madrinha.
“Rogerio
Ruschel. Otro año más la cepa camina hacia su agostamiento, al igual que
nosotros, la naturaleza necesita su tiempo de ralentización para tomar fuerzas
y resurgir con más vitalidad en lo que será su próxima cosecha. Este año es
diferente al año pasado en el aspecto climatológico, apenas si ha llovido y lo
que ahora parece abundancia, a la vuelta de unos meses y si el tiempo no lo
impide, podría ser un problema motivado por la escasez de agua y el exceso de
carga que este año ha tenido la vid. (Veja abaixo uma foto da área vizinha do
vinhedo com flores "produtoras de insetos" que faz parte do processo ecológico de produção, em pleno outono).
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Ya
sabemos que el agostamiento es un camino hacia la fase latente invernal. El pámpano
se agosta y pasa de ser un brote herbáceo a ser un órgano leñoso llamado
sarmiento. Las condiciones atmosféricas conducen a una menor actividad en la
planta, se ralentiza la absorción de nutrientes por parte de las raíces. Las
hoja se vuelven color tabaco y llega un momento en que caen motivado por el
retorno de la savia hacia el tronco.“ (abaixo, como ficará o vinhedo no inverno
que se aproxima…)
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“Mientras
tanto, el suelo de nuestro viñedo vive uno de sus mejores momentos, con el
nacimiento de hierbas, cardos, flores y leguminosas con sus respectivos
insectos, pólenes, levaduras…. Por una parte, esta gran biodiversidad es una forma
de control de plagas, porque todas las especies se encuentran en equilibrio. Y
por otra parte, creemos que toda esta variedad vegetal contribuye a enriquecer
y hacer más complejos los sabores y aromas del mosto y del vino. En breves
fechas se procederemos a realizar la poda, la cual explicaremos en su momento y
esperamos poder reunirnos en el viñedo para realizarla nosotros en persona a
nuestras “madrinas”. Francisco Robles”. Abaixo foto dos enoturistas em almoço
na cantina, após visitarem suas videiras madrinhas.
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Os principais produtos da
empresa são vinhos de uvas passas com a casta Pedro Ximénez – os chamados
vinhos fortificados, brandy ou de sobremesa, como vinho do Porto em Portugal,
Vin Santo ou Amarone na Itália, vin de paille na França e straw wine nos
Estados Unidos; vinhos brancos ecológicos que combina a frutosidade da uva
verdejo con a uva pedro ximénez; vinho tintos ecológicos elaborados com a uva
tempranillo; outros vinhos ecológicos elaborados com mistura de vinhos
fortificados oloroso e pedro ximénez, envelhecidos em barricas no processo
solera; vinagres ecológicos elaborados a partir do vinho Piedra Luenga e geléias e sucos.
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Pedro
Ximénez
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Acompanhe
pelo Facebook como a empresa mantém os afilhados informados sobre suas viderias
“madrinhas” - https://www.facebook.com/vinos.ecologicos.robles
Saiba mais sobre sustentabilidade:
· Turismo e sustentabilidade: como beber desta
fonte harmonizando benefícios - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/11/turismo-e-sustentabilidade-como-beber.html
· Microvinhas: curso inovador na Espanha sobre
vinicultura sustentável e de alta qualidade em minifúndios tem participação de
especialista brasileiro - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/10/microvinhas-curso-inovador-na-espanha.html
· Microvinhas: os benefícios de produzir vinhos que são eco, micro, top e show - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/11/oportunidades-e-dificuldades-para-o.html
· MicroVinya: a revolução dos minifúndios sustentáveis de Alicante, Espanha, com vinhedos centenários recuperados e vinhos com poderosa identidade social - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/05/microvinya-revolucao-dos-minifundios.html
· Coisa de chines: um mega hotel ecológico e futurista numa pedreira desativada - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/08/coisa-de-chines-um-mega-hotel-ecologico.html
· Os impactos do Réchauffement de la Planète (a versão francesa do Aquecimento Global) no mundo do vinho - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/01/os-impactos-do-rechauffement-de-la.html
· Jovens empreendedores espanhóis e portugueses fazem sucesso produzindo pranchas de surf com rolhas de cortiça recicladas - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/07/jovens-empreendedores-da-espanha.html
· Fique esperto: saiba como a rolha de cortiça preserva os aromas do seu vinho e os recursos do nosso planeta - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/08/fique-esperto-saiba-como-rolha-de.html
· Bird&Wine: degustar vinhos e observar aves, a inteligente proposta de enoturismo da Rota do Vinho Utiel-Requena, Espanha - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/02/bird-degustar-vinhos-e-observar-aves.html
· Enoturismo inteligente na Andaluzia, Espanha, propõe “paternidade responsável” de vinhas com “sigue tu cepa” - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/09/enoturismo-inteligente-na-andaluzia.html
· Associazione Vino Libero: um manifesto italiano pela produção de vinhos com identidade, honestidade e sustentabilidade - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/02/associazione-vino-libero-um-manifesto.html
(*) Rogerio Ruschel é
jornalista, enófilo e é afilhado de uma videira de Montilla, Espanha.
Hitlist Notebooks were made specifically for fountain pens, with 148-gram acid-free paper ensuring little to no ink bleeding; and indeed, of all our sample notebooks, Hitlist’s paper was the most substantial, and downright creamy smooth. https://imgur.com/a/vBpt23P https://imgur.com/a/rqQifrX https://imgur.com/a/CNa3N0p https://imgur.com/a/gcfdYB6 https://imgur.com/a/oj0S1zH https://imgur.com/a/bfpph22 https://imgur.com/a/B6qdfAF
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