Por Rogerio Ruschel (*)
O homem, o cavalo, o terroir e a vinha. Um desafio e um trabalho
duro e cansativo para preparar a terra sem machucá-la, romper o primeiro gelo
que se acumula no solo do inverno para ter brotos de vinha na primavera, uvas
no outono – e vinhos maravilhosos o ano inteiro.
A dura vida para produzir uma garrafa de vinho se repete no mundo inteiro: na serra gaúcha, nas colinas de Greve in Chianti e nas montanhas da Croácia, Hungria e Geórgia; nas margens dos rio Douro e Reno; nos horizontes planos de Castilla y Leon, nos vales chilenos e nas montanhas de Mendoza - e agora até mesmo em vales com nomes impronunciáveis da China. E em 98% das propriedades quem está dando duro são familias, porque em 8.000 anos de Cultura do Vinho a melhor tecnologia ainda continua sendo a dedicação à uva e o talento dos homens.
A dura vida para produzir uma garrafa de vinho se repete no mundo inteiro: na serra gaúcha, nas colinas de Greve in Chianti e nas montanhas da Croácia, Hungria e Geórgia; nas margens dos rio Douro e Reno; nos horizontes planos de Castilla y Leon, nos vales chilenos e nas montanhas de Mendoza - e agora até mesmo em vales com nomes impronunciáveis da China. E em 98% das propriedades quem está dando duro são familias, porque em 8.000 anos de Cultura do Vinho a melhor tecnologia ainda continua sendo a dedicação à uva e o talento dos homens.
As fotos me lembraram isso. Não sei o nome do trabalhador destas fotos que estavam publicadas no perfil de Pascal Marchand no Facebook, com uma legenda simples: Le travaux de décembre dans nos vignes (o trabalho no vinhedo em dezembro). Também não conheço Pascal Marchand.
elo que descobri, Pascal é produtor de vinhos, sócio e Régisseur Général (gerente geral) na o menino prodígio canadense francês tomou as rédeas da Clos des Epeneaux em Pommard, e se tornou uma sensação da noite para o dia.”
Clos des EpeneauxDomaine de la Vougeraie (e 90 hectares é um tamanho surpreendente para a Borgonha!) onde continuou fazendo sucesso. Mas como pessoas de talento não se cansam, em 2011 Pascal se associou a Moray Tawse, da Tawse Winery de Niagara, uma das mais importantes produtores de vinhos do Canadá, para fazer a Maison Marchand-Tawse.
Pascal
Parabéns pela sensibilidade em escrever esse texto!
ResponderExcluirRealmente, quando abrimos uma garrafa que sabemos da história envolvida na produção daquele vinho, com certeza a experiência se torna muito mais agradável.