Por
Rogerio Ruschel (*)
Pesquisadores
da Universidade do Minho, de Portugal, e da Missão Biológica da Galícia (órgão do
Conselho Superior de Pesquisas Científicas da Espanha - CSIC) anunciaram formalmente
a criação de uma nova bebida, um destilado produzido a partir das borras de
café e que já foi provado e aprovado positivamente pelo provadores do Consejo Regulador de las Indicaciones
Geográficas de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. O novo destilado – que vem sendo
considerado um licor - foi destacado pela revista Time, dos Estados Unidos, como
uma das 25 melhores invenções de 2013.
O
programa de desenvolvimento da nova bebida foi publicado na revista especializada LWT –
Food Science e Tecnologia Magazine e foi o segundo artigo mais lido dos últimos
três meses. O artigo descreve a metodologia de produção da bebida e sua
caracterização aromática e perfil sensorial. Resumidamente, um dos pesquisadores
informa que a borra de café é fermentada através de um processo hidrotérmico com
a adição de açúcar; em seguida o líquido é destilado para se obter uma bebida
com 40 graus de álcool, com sabor e aroma de café e praticamente livre de
cafeína, que desaparece na destilação. Segundo a revista Time, a nova bebida é
tão forte quanto tequila e vodka e o sabor pode melhorar com a idade, ao
envelhecer.
A caracterização aromática da nova bebida foi feita pela Dra. Mar Vilanova de la Torre (acima),
pesquisadora do CSIC e especialista em vinhos e destilados, em conjunto com membros
do “Panel de
Catadores del Consejo Regulador de Orujo de Galicia”, como de alta qualidade e
com um perfil aromático muito peculiar. A produção é relativamente simples e
econômica e também ecológica, porque a matéria-prima é um resíduo da indústria
alimentícia, especialmente cafeeira. Atualmente a invenção está sendo
patenteada para início de produção em escala e comercialização. Será que algum
empresário brasileiro vai se candidatar a produzir a nova bebida?
(*) Rogerio Ruschel é jornalista, enófilo e gosta de idéias sustentáveis.
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