Por Rogerio Ruschel (*)
O Estado de Santa
Catarina, na região sul do Brasil, considerada uma nova fronteira vinícola brasileira que tem impressionado consumidores,
lojistas, jornalistas e especialistas por seus vinhos de altitude, começa a ter prestígio
internacional. Entre os dias 3 e 5 de dezembro de 2013 foi realizado em Florianópolis, a capital do Estado, o primeiro "Colóquio
Internacional Vinho, Patrimônio, Turismo e Desenvolvimento" – primeiro porque os
organizadores planejam outros eventos similares no país. O Colóquio foi
co-organizado pela Cátedra UNESCO Cultura e Tradições do Vinho da Universidade
de Borgonha; Cátedra UNESCO Cultura Turismo e Desenvolvimento da Universidade
Paris 1 Panthéon Sorbonne; Universidade Federal do Paraná (UFPR); Instituto
Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC); Associação
dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude de Santa Catarina (ACAVATIS) e
contou com o apoio da SANTUR e do Sebrae/SC - que cedeu o local, no Parque
Tecnológico ALFA.
A
coordenação geral no Brasil foi da Universidade Federal do Paraná (UFPR), representada pelos professores José Manoel Gonçalves Gândara e
Vander Valduga. Segundo Valduga “O colóquio nasceu
a partir de uma reunião com a Sra. Jocelyne Pérard, diretora da Cátedra UNESCO
Cultura e Tradições do Vinho, realizada na UFPR em Curitiba, em dezembro de
2012, após a assinatura de acordo de cooperação entre a UFPR e a Chaire UNESCO,
da Universidade da Borgonha. A UFPR iniciou o planejamento em janeiro de 2013 e
liderou o processo no Brasil pela relação com a Cátedra UNESCO e pelas
afinidades dos temas de pesquisa que a Cátedra tem com o Laboratório do Terroir
Turístico – TerroirTUR, que é o laboratório de pesquisa na UFPR e pretende
tornar-se referência nessa temática no Brasil.”
Mais
de 50 trabalhos do Brasil, França, Chile, Marrocos, Portugal, Espanha e Argélia
foram apresentados, abordando os aspectos econômicos, culturais e históricos do
vinho. Veja no índice dos Anais do evento, abaixo, a lista das palestras
apresentadas. Veja no fim desta reportagem como fazer download completo dos Anais em português.
Nomes
importantes do cenário acadêmico vitivinícola mundial estiveram presentes,
entre os quais
Michèle Prats, Vice-presidente do ICOMOS, Conselho Mundial de Sítios e
Patrimônios Históricos da UNESCO, que assina as candidaturas das regiões
vinícolas que que buscam tornarem-se patrimônio mundial (foto abaixo); a profa.
Dra. Maria Gravari-Barbas, diretora da Cátedra UNESCO Cultura Turismo e
Desenvolvimento; a Sra. Joceline Pérard, diretora da Cátedra UNESCO Cultura e
Tradições do Vinho; a Profa. Dra. Sophie Lignon-Darmaillac, da Universidade
Paris IV, Sorbonne, uma das principais referências em pesquisa no enoturismo.
Entre
os brasileiros estavam o Dr.
Celito Guerra, da Embrapa Uva e Vinho; a Profa. Dra. Ivanira Falcade da
Universidade de Caxias do Sul que
pesquisa e desenvolve o tema de paisagens do vinho e das Indicações geográficas
e denominações de origem no Brasil; o Dr. Jean Piere Rosier da Epagri/SC,
pesquisador e fomentador da vitivinicultura nas regiões de altitude de Santa
Catarina. A professora
Flavia Baratieri Losso, do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC),
apresentou um trabalho bem
específico sobre a região: “A vitivinicultura em Santa Catarina e o crescimento
da produção de vinhos finos de altitude”. Veja abaixo dois vinhedos tombados
como Patrimônio da Humanidade pela Unesco: o suiço Lavaux, na região de
Genebra, e o português Vale do Douro, no Porto.
Acari
Amorim, diretor da ACAVITIS - Associação dos Produtores de Vinhos Finos de
Altitude de Santa Catarina, uma das instituições organizadoras do evento disse
que Santa Catarina foi escolhida como sede do evento por representar uma nova
fronteira vitivinícola no País e na América Latina. Segundo ele, "O Estado
possui peculiaridades culturais, regionais e paisagísticas que formam uma
característica propícia para produção da bebida, comercialização e também para
o enoturismo". De fato as regiões vinicolas nas terras de altitude em
Santa Catarina, na Serra e no Meio-oeste, tem-se destacado pela atuação de
vinícolas que estão investindo em qualidade e não em quantidade. Veja abaixo o mapa das regiões
produtoras de vinho em Santa Catarina, com os associados da Acavitis, e um vinhedo catarinense compatilhando uvas e araucárias.
Em outros posts vamos apresentar as alternativas de enoturismo nesta região.
Em outros posts vamos apresentar as alternativas de enoturismo nesta região.
Depois
dos três dias de apresentação dos trabalhos, o Colóquio Internacional foi
complementado por viagem técnica aos principais vinhedos de Santa Catarina,
quando foram visitadas as vinícolas Monte Agudo, Villa
Francioni e Sanjo, em São Joaquim; a Casa Pisani em Campos Novos, Kranz em
Treze Tílias e Villaggio Grando em Água Doce (veja abaixo fotos dos
visitantes às adegas).
Segundo o Prof. Vander
Valduga - que é filho de produtores de vinho na serra
gaúcha e fez Doutorado em Enoturismo na
Universidade da Borgonha, em Dijon, França -
um dos resultados mais importantes do colóquio foi a criação da "Rede
Brasileira de Pesquisa em Cultura, Turismo e Patrimônio do Vinho" que está em
fase de criação no
CNPQ - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. A rede contará inicialmente com cerca de 20 pesquisadores e
15 instituições que formalizaram o interesse e a partir de 2014 haverá um site
para que os interessados possam acessar as pesquisas produzidas pelos
pesquisadores.
Mas
este assunto vai ser tema de outro post aqui no In Vino Viajas, em breve.
Para
fazer download dos Anais do Colóquio (em português) e saber mais sobre o evento: http://www.univ-paris1.fr/colloques/bresil/
Para saber mais sobre vinhedos e patrimônio da UNESCO em http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/12/a-cultura-do-vinho-pode-ser-um.html
Para saber mais sobre vinhedos e patrimônio da UNESCO em http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/12/a-cultura-do-vinho-pode-ser-um.html
(*)
Rogerio Ruschel é jornalista, pesquisador de enoturismo e certamente vai
integrar a Rede Brasileira
de Pesquisa em Cultura, Turismo e Patrimônio do Vinho
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