Por
Rogerio Ruschel (*)
Em San Vicente de Tagua Tagua, Chile, um
grupo de pequenos empreendedores e empresários se uniu para oferecer opções de turismo,
enogastronomia e aventura em torno de uma promessa para o visitante: usufruir
do caminho das lendas. San Vicente de Tagua Tagua fica na provincia de
Cachapoal, região de Libertador Bernardo O`Higgins (fotos acima e abaixo),
distante cerca de 140 km ao sul da capital Santiago, e tem cerca de 40.000
habitantes.
Uma destas lendas é recente mas é realmente curiosa, especialmente para winelovers como eu e você: a
produção de um vinho que foi envelhecido com um meteorito vindo de Marte! Você
leu certo: o escocês Ian
Hutcheon, radicado no Chile há mais de 15 anos e diretor do Observatorio Astronômico
Tagua Tagua, buscava uma ideia para atrair clientes para aquela região e
misturou duas grandes paixões - vinho e astonomia - e em parceria com a
Vinicola Tremonte criou o vinho Meteorito, lançado em 2012.
O tal meteorito é um fragmento de apenas
10 centimetros de uma rocha vinda provavelmente do cinturão de asteróides entre
Marte e Júpiter, que caiu em solo chileno 4.500 anos atrás, como informou a
imprensa chilena. O escocês
astrônomo Hutcheon teve a ideia de "envelhecer" um vinho com o
tal meteorito. "Um pouco de vinho é colocado em um barril de carvalho e o
meteorito é colocado junto e fica envelhecendo por 12 meses. Em seguida, este
substrato vínico é misturado com vinho pronto Cabernet Sauvignon, criando-se o
vinho Meteorito”. Quem explica
esse estranho processo produtivo é a Vinicola Tremonte, uma vinícola da região que
diz que tem seus vinhedos “alcançando o céu, mas as raizes tocando em uma mina
de ouro”.
Não provei o tal do vinho com
“acentos marcianos” e desafio até mesmo meu amigo paulistano perito em aromas Renato
Frascino (aliás, Embaixador do vinho chileno no Brasil) a identificar o “aroma de meteorito” deste vinho. Não deve ser
excepcional, mas como marketing funciona – tanto que eu escrevi e você está
lendo esta história. O Meteorito é um cabernet sauvignon, teve sua primeira safra
no ano 2010 e pode ser comprado no
Observatorio de Tagua Tagua por cerca de R$ 40,00. Se voce for até lá, aproveite porque além da degustação de vinhos com e sem meteoritos, você vai poder assistir
apresentações de aventuras no espaço em formato 3D, ouvir palestras e observar
planetas com telescópios computadorizados.
Na mesma região de San Vicente de Tagua Tagua
o turista também pode conhecer a Ruta del Sacrificio, uma trilha que seria o
caminho da fé de uma comunidade de indios Inca na região há mais de 500 anos
(foto acima). Nesta rota o turista pode conhecer e beber o vinho “Sacrificio”,
que
segundo informam os produtores, é um vinho adequado para oferecer a deuses
incaicos. A brincadeira é a seguinte: o turista
sobe a montanha de Montecruz com um mapa do tesouro na mão e desenterra sua
garrafa de vinho – o Cabernet Sauvignon Montecruz Gran Reserva. Bom marketing, divertido.
No
roteiro o turista tem outros benefícios: pode
observar as grandes aves da região (a águia Mora e o condor Andino), pesquisar fósseis de dinossauros e de seres
humanos (como o do cidadão da foto abaixo, habitante do Cemiterio de Cuchipuy) e passear
por trilhas dos Incas nas montanhas da região – que aliás é muito bonita.
Outra empresa da região, a Winkul Trips
oferece passeios all-inclusive de bicicleta para conhecer os patrimônios
natural, arqueológico, humano, ecológico e enológico da região, em lugares “onde
é impossivel chegar de automóvel” como prometem. É claro que você vai ter onde degustar
a ótima comida regional chilena (são quatro restaurantes) e onde se hospedar
(cinco hoteis, hostels e pousadas). Mas se você preferir pode se hospedar em um
grande hotel 5 estrelas, famoso por receber VIPs: o Viña Vik Millahue que tambem produz vinhos. Mas isso já é outra
história.
Saiba mais
em http://www.taguatagua.com/#!nosotros/mnr9n
No Alentejo,
Portugal, você também pode fazer turismo aastronômico em meio a vinhedos
belissimos, veja aqui: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2015/10/lembrancas-da-melhor-regiao-vinicola-do.html
(*)
Rogerio Ruschel é editor de In Vino Viajas em São Paulo, Brasil, e acredita em
deuses incas e meteoritos chilenos
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