Por Rogerio Ruschel (*)
Estimada
leitora ou leitor, pegue sua boia e sua taça e se prepare, porque vamos fazer
uma longa viagem até os Açores. Território estratégico e autônomo de Portugal,
os Açores são um conjunto de nove ilhas de origem vulcânica que ficam no meio
do Oceano Atlântico Norte, a 1.600 km do
continente europeu e 2.454 km do continente norte-americano. É longe de tudo, veja
o mapa abaixo, de 1584, ainda no tempo das grandes navegações. A atividade
econômica para os 250 mil habitantes está baseada na agricultura, pesca e turismo,
por causa das belezas cênicas, como a Lagoa do Caldeirão, na ilha do Corvo,
abaixo.
O turismo está ligado a esportes aquáticos e
de terra e ao geoturismo, porque o arquipélago tem registro da existência de
1.766 vulcões, dos quais nove deles ainda estão ativos. Pois responda com sinceridade: você
investiria 300 mil Euros para recuperar um prédio em ruínas na ponta desolada
de uma dessas ilhas, para fazer um restaurante e wine-bar de qualidade
superior, assim, literalmente no meio do Oceano?
Pois dois
jovens empreendedores da Ilha do Pico, Filipe Paulo, de 34 anos e Fábio Matos,
com 36, investiram esta grana toda e quatro anos nisso e estão se dando muito
bem. O resultado final é o Cella Bar, que foi inaugurado no primeiro semestre
de 2015, está sendo extremamente badalado e atraindo não só turistas endinheirados,
mas também repórteres de publicações de arquitetura, turismo, vinho e bom gosto
em geral – até da China – e, claro, do Brasil, este seu sempre bem informado
blog In Vino Viajas.
Com o Cella
Bar o arquipélago de Açores ganhou uma atração que mesmo no meio do oceano está
sempre lotado e já é considerado um dos restaurantes mais bonitos do mundo.
Construido em Madalena, na região balneária Lugar da Barca, na ponta da Ilha do
Pico, a construção ocupa duas unidades: um edifício de pedra basáltica, reciclado
de um prédio abandonado e em ruínas, onde funciona o restaurante, e uma nova
extensão em madeira, onde fica o bar. No teto do bar foi montada uma esplanada
com cadeiras confortáveis e guarda-sois onde o visitante pode tomar um bom
vinho português olhando para o imenso oceano (fotos abaixo).
Com uma área total de 322
metros quadrados, o projeto
revoluciona
a paisagem dos Açores e impacta visualmente quem o vê da terra ou do mar, de
dia ou de noite, por causa do desenho arrojado e criativo do arquiteto Fernando
Coelho. A concepção do interior, também muito bonita, é de outro portugues,
Paulo Lobo, e a escultura do exterior foi criada por Paulo Neves. Veja fotos
abaixo.
Então agora
você já sabe: depois de navegar, surfar, pescar, passear, pedalar, mergulhar,
andar de parapente ou passear a pé, de bicicleta, a cavalo, vá relaxar no Cella
Bar. Deguste tapas, sopas, bebidinhas ou especialidades portuguesas em carnes,
peixes e frutos do mar harmonizadas evidentemente com vinhos portugueses – na foto
abaixo, parte do wine-bar.
E antes de terminar, anote duas atrações
geotérmicas dos Açores: conhecer o único vulcão do mundo que pode ser visitando
por dentro, o Algar do
Carvão, no interior da Caldeira Guilherme Moniz, na Ilha Terceira, um cone
vulcânico com 90 metros de altura que tem em seu interior contendo uma bela
lagoa de águas cristalinas e tranquilas a cerca de 100 metros de profundidade –
veja na foto abaixo um pedaço da escadaria.
Boa viagem!
(*) Rogerio
Ruschel é editor de In Vino Viajas em São Paulo, Brasil e ainda não conhece os
Açores – mas a boia paras a viagem já está pronta! As melhores fotos são de
Fernando Guerra.
Nossa, deu até vontade de ir conhecer...
ResponderExcluirPõe na lista, Keviagem. Abs
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