Por Rogerio Ruschel (*)
Meu prezado
leitor ou leitora, dizem que dinheiro não dá em árvore, mas conheça aqui a “The Whistler Tree”,
uma árvore que está há mais
de duzentos anos dando uma grande contribuição econômica (além de ecológica,
social e cultural) ao negócio da vinicultura em Portugal: o mais velho sobreiro
do mundo, há 231 anos produzindo cortiça!
O sobreiro (quercus suber) é uma espécie de carvalho
de cuja casca se produz a cortiça (foto acima), um dos poucos materiais construtivos do mundo
que é 100% natural, 100% ecológico e 100% reciclável. A cortiça tem sido utilizada para selar garrafas de vinho
por quase cinco séculos e é produzida a partir da casca desta árvore (veja
abaixo) que cresce em clima mediterrâneo na Espanha, Argélia mas especialmente
em Portugal, que é produtor de 53% da cortiça do mundo, especialmente na região do
Alentejo.
A cortiça
é retirada de nove em nove anos das árvores mais velhas, e até de 12 em 12 anos
quando são mais jovens. Os cientistas afirmam que um sobreiro muito produtivo
rende cerca de 4.000 rolhas em cada colheita, em média. Pois bem: em Portugal
fica a “The Whistler Tree” (árvore do assobio em livre tradução, porque em sua copa ficam
muitos pásssaros), com 231 anos comprovados e ainda uma magnífica produtora de cortiça:
na safra de 2000 ela rendeu 825 quilos de cortiça
bruta, o suficiente para produzir 100.000 rolhas para garrafas de vinho! É
espantoso: são 25.000 % a mais do
que uma árvore comum! A próxima colheita da fantástica bi-centenária árvore
será em 2018. Veja abaixo o processo de retirada da casca de cortiça e um
depósito de cortiça bruta.
Espécie protegida por lei em Portugal desde a
Idade Média, além de seu grande valor econômico, o sobreiro tem importantes
funções ecológicas. Em Portugal cerca de 730 mil hectares de Montado de Sobro
(nome do bioma que abriga o sobreiros) formam um santuário de biodiversidade
que protege mais de 60 espécies de aves, 24 de répteis e anfibios, 37 mamíferos
e centenas de espécies de plantas. – veja abaixo um bosque destes.
Como é uma árvore grande e alta (chega a
atingir 25 metros de altura) e tem uma longa vida, o sobreiro estabiliza os
ciclos naturais, ajuda a preservar o solo, recicla nutrientes e água, produz
matéria orgânica em bom volume, reduz a velocidade dos ventos e pelo fato da cortiça
ser um ótimo isolante, ajuda a evitar incêndios florestais. Realmente esta árvore merece um brinde:
tim-tim, dona Whistler.
Saiba mais sobre sobreiros e cortiça em http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/08/fique-esperto-saiba-como-rolha-de.html
Conheça a videira com 500 anos da Quinta do Louredo, na rota dos
vinhos verdes, Portugal - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2015/09/conheca-videira-com-500-anos-da-quinta.html
(*) Rogerio Ruschel é editor de In Vino Viajas desdeSão Paulo, Brasil, onde não existem bosques de sobreiros, mas cortiça não falta...
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