Por Rogerio Ruschel (*)
Meu prezado leitor ou leitora. Se você gosta
de vinhos, tem tempo e dinheiro para viajar, provavelmente também tem bom
gosto. Por causa disso você deve estar convivendo com um adorável problema:
como escolher o destino de sua próxima viagem. Pode ser pelo tipo de uva ou
vinho, pelo idioma falado no local, pela proximidade com outras atrações
turísticas – ou ainda, como tem sido cada vez mais frequente, pelo design do
hotel ou da vinícola. Ou pelo conjunto da obra como o vinho aberto na varanda
do hotel Hotel Endémica no México, na foto acima ou no por do sol do Cavas Wine
Lodge de Mendoza, na foto abaixo.
Baseado na importância econômica do turismo
relacionado ao vinho, de uns 15 anos para cá vem se ampliando um processo
criativo revolucionário que tem transformado vinícolas e hotéis em verdadeiros
museus de arte. Na prática já não tem mais lugar no mercado do enoturismo práticas
de concepção, marketing e gestão do século XIX, o que inclui vinícolas sem graça
nenhuma, que apenas produzem vinhos. Temos mostrado aqui no In Vino Viajas muitos
exemplos desta revolução e muitos destinos maravilhosos e agora você vai
conhecer mais tres hotéis de enoturismo que tem em comum o fato de serem muito
diferenciados e estarem na América Latina, na Argentina, Chile e Mexico.
Chile, Hotel Elqui Domos
O
Chile tem vários vales que produzem vinhos difrerentes entre si – mesmo quando
são da mesma uva. Um deles é o Vale do Elqui, na região de Coquimbo, mais ao sul do Chile, com uma natureza
impressionantemente bonita e com um céu azul e limpo de dia e estrelado e limpo
de noite – como dá para ver nas fotos acima e abaixo.
Pois o céu do Vale foi assumido pelos proprietários e valorizado como uma
atração turística: no Hotel Elqui Domos, a abóboda celeste é uma das atracões e
até a cama das suites foi concebida para ficar bem no alto e o hóspede pode
abrir o texto para curtir as estrelas do céu chileno.
Inaugurado em 2005, o Hotel Elqui Domos é bem diferenciado: é um hotel eco-rural que além dos vinhedos
da região (especialmente de uvas Syrah,
mas também com Sauvignon Blanc) e
da culinária trazida com os profissionais de Santiago e da Europa, tem telescópios de alta potência, um observatório e lojas alternativas
para você curtir as estrelas enquanto faz um brinde caprichado. Além do vinho e
do telescópio, a região é muito procurada tambgem por seus esprtes de açnao na
natureza como caminhadas, cavalgadas e trilhas de bike.
Argentina
- Cavas Wine Lodge
O Cavas Wine
(fotos acima e abaixo) é o primeiro hotel boutique de luxo implantado aos pés
da Cordilheira dos Andes. Localizado em Lujan de Cuyo, cerca de 30 minutos de
carro de Mendoza, o centro de vinho mais importante da Argentina, o Cavas Wine
foi feito para realmente impressionar o turista, transformando sua estadia em uma
experiência inesquecível.
Eleito um dos 100
hotéis mais chiques do mundo, este hotel inovador deve seu sucesso a várias
coisas, e entre elas provavelmente está o projeto do edifício principal, que em
vez de oferecer áreas comuns aos hóspedes, tem quartos separados em pequenas
casas com terraços entre os vinhedos.
Quem já se
hospedou lá destaca o charme e o atendimento
diferenciados, como por exemplo um
jantar na parte superior da suite com gastronomia de padrão internacional
harmonizada com uma garrafa do melhor Malbec do mundo e com uma vista
espetacular para os Andes e os vinhedos. Pois é, o mundo pode ser mesmo uma
experiência espetacular como mostram as fotos acima.
México, Hotel Endémica
Localizado na maior região vinícola do México, o Hotel Endémica (fotos acima e abaixo) oferece 20 bangalôs ecológicos independentes no alto de uma encosta rochosa com vista para 40 hectares de vinhedos no Valle de Guadalupe, a rota dos vinhos mais famosos do Estado de Baja California, México.
Na verdade são 20 cabines
de luxo, com muito uso de madeira. A região se chama
Ensenada e é onde ficam algumas das mais conhecidas vinícolas
que produzem vinhos brancos e tintos como Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Cabernet Franc, Merlot,
Malbec, Petite Sirah e as brancas Chardonnay, Chasselas, Chenin Blanc,
Moscatel, Riesling e Sauvignon Blanc. Toda a região é de cor ocre, e o hotel e seus bangalôs podem
até desaparecer na paisagem. Como deveria ser, o Endémica faz uma mistura da
cultura mexicana com serviços de padrão internacional, incluindo restaurante gastronômico
e mão-de-obra selecionada e treinada.
Embora não seja muito conhecido no universo
vinícola, o México produz vinhos desde 1530 e nas últimas duas décadas tem
modernizado sua indústria, especialmente na Baja Califórnia onde se concentra
90% da atividade vinícola mexicana que vem sendo comparada com o
“meio-irmão”norte-americano, o Napa Vale.
(*) Rogerio Ruschel é jornalista e enófilo;
gosta de beber vinho e observar estrelas – dentro e fora da garrafa
Boas dicas . . .
ResponderExcluirObrigado, Carapito. E obrigado pelo prestigio da visita. abs
ResponderExcluirAdorei as dicas! :)
ResponderExcluirÒbrigado, Maria Valerio. Fico honrado com o prestigio da tua leitura. Abs Rogerio
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