Por Rogerio Ruschel (*)
Em fins de outubro de 2013 o governo da Espanha, a pedido da
indústria vinícola do Pais Basco, formalizou junto à Unesco – a Organização das Nações Unidas para a
Educação, a Ciência e a Cultura - solicitação para que a “Paisaje del
vino y el viñedo de Rioja” (na foto acima, no outono) seja declarada como
Patrimonio da Humanidade. Conforme a solicitação, a “Paisagem Cultural de
vinho e vinhas de La Rioja e Rioja Alavesa que tem mais de 5.000 anos de
história, é um desenvolvimento único e singular da cultura do vinho em
território europeu." A Batalha do Vinho, um evento turístico
muito popular da cidade de Haro, é parte desta história nas últimas décadas.
A comunidade do Pais Basco aguarda ansiosa a decisão da Unesco que deve ser anunciada no
próximo mes de junho de 2015. Em outubro de 2014 outra região espanhola, o Território Bobal, que inclui vinhedos certificados
com a DO Utiel-Requena,
solicitou que a Unesco a reconheça como "Paisagem
Cultural da Humanidade, categoria criada pela Unesco em
1997 (abaixo, caves subterrâneas em Requena).
Sete regiões
produtoras de vinhos atualmente já são reconhecidas como patrimônios da
humanidade pela Unesco: Alto Douro, Portugal; Vinhas do Pico, Açores/Portugal;
Saint-Emillion, na França; Tokay, na Hungria; Lavaux, em Genebra, Suiça; Mittelrhein,
na Alemanha e Piemonte, na Itália (foto abaixo).
Além destes territórios, outros valores culturais da indústria vinícola também já são Patrimonio da Humanidade: a técnica “vite ad alberello” de 3.000 anos de cultivo de uvas de “maneira heróica” na Ilha Pantelleria, Itália e o “Qvevri”, método ancestral de elaboração de vinhos da Geórgia que data de estimados 8.000 anos (abaixo).
A área protegida pelo tombamento na região de La Rioja seria de 589 quilômetros quadrados (Área Núcleo) que inclui 63.593 hectares de vinhedos da DO Rioja Alavesa e 12.000 hectares da DO La Rioja. Segundo os coordenadores da proposta, mais da metade dos produtores da região são pequenos, com até 2 hectares cada um. Na foto abaixo o acesso subterrâneo ao Museu da Cultura do Vinho de La Rioja, em Logroño, considerado pela Unesco o melhor do mundo em sua categoria.
Segundo o
Portal Catavino, da Espanha, os critérios apontados são identidade local,
tradição e inovação. “O Valle del Ebro foi e é um caminho natural que serviu de
estrada para diferentes povos ao longo da história. Os trabalhos da vinha e do
comércio do vinho resultaram na presença e, por vezes, na absorção de outras
comunidades no território. A paisagem cultural foi palco de técnicas e
procedimentos de produção permeáveis e integrados a outros lugares ao longo
da história, até a introdução de sistemas franceses de processamento em meados
do século XIX.” Abaixo, mapa da região das Denominações de Origem.
“A Paisagem
Cultural de vinho e vinhas de La Rioja e Rioja Alavesa é um modelo excepcional
de continuidade de uma tradição cultural viva que começou no tempo dos romanos
e tem um desenvolvimento especial durante a Idade Média para se tornar o
elemento dominante a paisagem. A atividade teve seu desenvolvimento baseado em
uma convivência equilibrada de tradição, desenvolvimento e inovação. Atualmente a cultura do vinho e sua paisagem são elementos fundamentais da
identidade local."
Saiba mais – In Vino Viajas é cultura:
· Conheça seis regiões vinícolas tombadas pela Unesco em http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/03/seis-vinhedos-patrimonio-da-humanidade.html
· Conheça a sétima região tomabada pela Unesco, o Piemonte, na Itália: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/06/piemonte-na-italia-e-setima-regiao.html http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/06/piemonte-na-italia-e-setima-regiao.html
·
A Cultura do Vinho poderá ser Patrimônio Imaterial da Humanidade pela UNESCO - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/12/a-cultura-do-vinho-pode-ser-um.html
A Cultura do Vinho poderá ser Patrimônio Imaterial da Humanidade pela UNESCO - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/12/a-cultura-do-vinho-pode-ser-um.html
·
Conheça a técnica produtiva
ancestral de Pantelleria, Itália em http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/12/tecnica-de-3000-anos-de-cultivo-de-uvas.html
·
Conheça a técnica produtiva
ancestral de Qvevri da Georgia em http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/12/qvevri-cultura-do-vinho-passada-de-pai.html
(*) Rogerio
Ruschel é jornalista, e mesmo trabalhando em São Paulo, Brasil, é solidário com
a campanha do Pais Basco junto a Unesco.
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