Por
Rogerio Ruschel (*)
Dedicated to Rifat Diker - Com
mais de 600.000 ha de vinhedos a Turquia está historicamente entre os 5 maiores
produtores de uvas do mundo, mas só 2% desta uva produzida gera vinhos. E
apesar de ser um dos paises originais da vitis
vinífera, somente nos anos 1920 a indústria realmente aqueceu, incentivada
por Kemal Atatürk, o fundador da república turca e seu primeiro presidente.
E embora os turcos produzam muito
vinho com cepas internacionais, muito pouco é exportado; a oportunidade tem
surgido com vinhos de uvas autóctones, como as tintas Bozagkere, Okuzgozu,
Papazkarasi e Kalecik Karasi, as brancas Narince e Semillon produzidas na
Trácia e na Marmara, além da Anatólia Central. Veja abaixo um mapa com os queijos e vinhos da região de
Dardanelos.
Mas meu prezado leitor, hoje
vamos conhecer Bozcaada
(Tenedos da origem grega), uma pequena ilha citada nos clássicos Ilíada
e Eneida, famosa na idade média pelo vinho
Tenedian de Bozcaada produzido a partir das uvas
autóctones Kuntra e Karalahna e que pode desaparecer se não for preservada - e esta tarefa tem o apoio de In Vino Viajas a partir de agora. No mapa abaixo
veja a localização da ilha (com o
nome Tenedos) e também um mapa turístico da Turquia.
Bozcaada é
uma pequena ilha no norte do Mar Egeu, um distrito da província de Çanakkale,
situada próximo à entrada do estreito de Dardanelos (veja mapa acima). Antigamente
era conhecida por Tenedos; com este nome grego foi citada por Homero na Ilíada
e por Virgílio na Eneida como o local onde os gregos teriam escondido seus
navios para os troianos aceitarem o inusitado presente deixado na praia: um
imenso cavalo de madeira. Aliás, na cidade de Çanakkale, no continente, está a
estátua do Cavalo de Tróia (veja abaixo) utilizada no filme estrelado por Brad
Pitt, para lembrar o turista de que as ruínas da antiga Tróia ficam a apenas 30
Km da cidade.
Até
recentemente Bozcaada não era muito procurada por turistas que preferiam ficar
no continente para visitar a Capadócia, as ruínas de antigas cidades gregas e
romanas, os famosos terraços de Pamukkale, as maravilhas de Istambul e suas
mesquitas e basílicas. Que, aliás, em breve vão estar aqui.
A ilha de
Bozcaada fica a apenas 6 km de distância do continente, uma viagem de meia hora
de ferry-boat. Bozcaada é um sítio
natural e histórico de preservação e conservação. Na foto acima, uma das praias
de pescadores da ilha e seus encantos de simplicidade. Embora nenhuma expedição
arqueológica importante tenha sido realizada na ilha até o momento, sabe-se que
ela tem uma história rica, carregada de heranças de todas as civilizações que
já passaram por lá ao longo dos milênios como bizantinos, gregos, hititas,
romanos, otomanos – foi até mesmo parte do Império Veneziano!
Cerca de
1.500 pessoas moram na ilha, mas no verão a população salta para cerca de
10.000 pessoas por causa do crescente número de turistas que aumenta a cada
ano. O que os turistas procuram é a tranquilidade, as praias belíssimas, a
gastronomia e os vinhos. As atividades econômicas são a viticultura e
vinicultura, a pesca (muitas lulas e polvos que se tornaram símbolos da ilha) e
cada vez mais o turismo. Abaixo um vinhedo ancestral de Bozcaada.
Viticultura
e vinicultura são tradições seculares da ilha e não há praticamente nenhum
habitante que não possua um vinhedo, ou que não saiba como fazer o vinho com as
uvas Kuntra e Karalahna, da própria ilha. E
evidentemente você como turista vai poder frequentar lojas especializadas, como
a da foto abaixo, para provar todos eles…
O turismo é
crescente mas tem sido controlado: a permissão para a construção na ilha é bem
restrita e o esforço para preservar a natureza vem sendo mantido em primeiro
lugar. Mas se você é um dos felizardos que chegou lá, procure o Kemerbağ 29, um
Guesthouse Vineyard que não fica
muito longe do “centrinho” da ilha e da Fortaleza (abaixo).
Kemerbag 29
é uma pousada com quartos que acomodam apenas um seleto grupo de convidados em
um ambiente privativo dentro de vinhedos orgânicos certificados (abaixo),
pomares de oliveiras, muitas árvores frutíferas, jardins, trilhas para
caminhadas e muitos lugares secretos. A piscina é feita com pedras
naturais e tem uma cachoeira que compete em beleza com o lindo mar de Bozcaada.
A pousada
oferece refeições em buffet com produtos cultivados organicamente, geléias e
conservas, queijos locais (que são muitos) e outras guloseimas da Turquia e de Dardanelos.
E a ilha complementa a oferta gastronómica, com muitos restaurantes pequenos e
charmosos.
Sentado em
uma mesinha no fim da tarde, tomando um vinho que só vai encontrar lá, você vai
lembrar que os gregos fizeram o mesmo há mais de 3.500 anos, inspirando Homero
e Virgílio a escreverem os grandes épicos da humanidade. Um brinde a isso, meu
caro leitor.
Meu
prezado leitor: este texto foi editado por mim a partir de depoimentos e textos
de Rifat Diker, um amigo no Facebook. Diker se formou em Direitos Humanos e
Liberdade nos Estados Unidos e é especialista em queijos, vinhos, história e
cultura da Turquia; mora em Istambul e administra a Kemerbag 29 na ilha de Bozcaada. Diker vem tentando preservar um
produto de sua infância, o vinho Tenedian de Bozcaada, que por milhares de anos era o preferido da
realeza europeia. In Vino Viajas abre este espaço a Rifat Diker, a quem dedico
este post.
Saiba mais em https://www.facebook.com/groups/kemerbag29guesthouse/
(*) Rogerio
Ruschel é jornalista em São Paulo, Brasil, já leu a Ilíada de Homero mas não
conhece Bozcaada – ainda…
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