Por Rogerio Ruschel (*)
Durante quatro semanas os
leitores do maior jornal dos Estados Unidos – o USA Today – podiam escolher
entre 20 destinos vinícolas do mundo, e preferiram o Alentejo, em Portugal. O
concurso terminou dia 4 de agosto com a divulgação de uma lista dos 10 destinos
mais votados; a região portuguesa superou outros 19 concorrentes ficando à
frente de regiões badaladas como Champanhe e Bordeaux, na França, La Rioja, na
Espanha, a Toscana italiana, Hunter
Valley, Australia, a Croácia e até mesmo Napa
Valley, na Califórnia, que fica no pais dos eleitores. Abaixo, região de
Alqueva, vilarejo com 329 habitantes.
Os 20
destinos foram pré-selecionados pelos peritos em vinho Frank Pulice
e Kerry Woolard, jornalista do USA Today que descreve o Alentejo assim:
“Quando a maior parte das pessoas pensa em Portugal, pensa imediatamente no
Douro. Mas rume para sul até ao Alentejo e não ficará desapontado. Lá voce
vai encontrar uma região muito bonita, adegas-boutique, hotéis de serviço
completo, excelentes restaurantes e, claro, vinhos formidáveis”. Abaixo, um vinhedo alentejano.
A lista dos
10 destinos mais votados pelos leitores é esta:
1.
Alentejo,
Portugal
2.
Okanagan
Valley, Canadá
3.
Maipo,
Chile
4.
Marlborough,
Nova Zelândia
5.
Croatia,
Croácia
6.
Napa
Valley, Estados Unidos
7.
Tuscany,
Itália
8.
Oregon,
Estados Unidos
9.
Hunter
Valley, Australia
10. Virginia, Estados Unidos
A Região do Alentejo é muito grande (veja mapa acima). Ocupando
quase um terço de Portugal, esta província banhada por muito sol
e com vastas planícies onduladas é salpicada com montado de sobro (a árvore que
produz a cortiça) e oliveiras e
aldeias caiadas de branco que parece ter parado no tempo.
No verão, trechos de trigo dourado e manchas
de flores silvestres fornecem
uma tapeçaria de cor e perfume.
Ao norte, a paisagem alentejana é mais austera, tem uma paisagem definida pela Serra de São Mamede, uma escarpa rochosa
de granito desgastada
pelo tempo de frente para a fronteira com a Espanha, cheia de aldeias medievais
e ruínas de outrora poderosos castelos construídos
para proteger a fronteira.
Nesta região bonita e rica em diversidade estão as vinhas cuidadosamente ordenadas, um lembrete de que o Alentejo é uma das
regiões vinícolas mais férteis e
produtivas do país. No entanto, apesar de
seu fascínio tentadora,
esta ainda é uma das áreas menos visitadas de Portugal.
Há cerca de 70
adegas espalhadas por toda a região. Algumas, como a Herdade da Malhadinha Nova,
em Albernoa, oferecem alojamento,
gastronomia e muitos programas de atividades
ao ar livre. E restaurantes, como a Enoteca do Redondo (foto abaixo), no Castelo
de Redondo, que tem mais de 50 vinhos das 8 sub-regiões demarcadas do Alentejo
(como os vinhos de Mouchão, Cartuxa ou Pera-Manca), além de queijos (como os de Serpa, de Évora e de Nisa) e
embutidos.
Outros são parte
de propriedades nobres, como a Dona
Maria Vinhos, que
está alojada em uma mansão do
século 18, com uma adega de 150
anos com lagares raros de mármore. Experimente arroz de tamboril, de miúdos ou de pato;
amêijoas, bacalhau à Braz, embutidos, cabrito assado e gaspacho com peixe frito
(fotos abaixo), açorda alentejana (sopa azeiteira), o pão alentejano, perdiz
estufada...
A Rota
dos Vinhos do Alentejo é coordenado a partir de uma sala de exposição com recrusos de tecnologia inteligente em Évora – a cidade
medieval - onde você pode degustar vinhos únios, de graça. No entanto, do
lado de fora das muralhas da cidade está outra adega histórica
que vale a pena explorar, Cartuxa,
na Quinta de Valbom. A adega é na verdade um antigo refeitório utilizado pelos monges cartuxos
datado de 1776,
onde o turista pode apreciar um legitimo vinho regional
alentejano durante a apresentação
de um canto gregoriano melodioso.
Por isso tudo, prezado leitor, proponho um brinde à comunidade do Alentejo.
(*) Rogerio Ruschel é jornalista e enófilo e mora em São Paulo, Brasil, mas tem o coração solto no mundo - e com espantosa frequência, em Portugal.
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