Por Rogerio Ruschel (*)
A Universidade de Aveiro, Portugal, está desenvolvendo uma rolha de cortiça com um chip (foto acima) capaz de dar informações completas sobre o vinho. Em tese será uma midia eletrônica que poderá informar a composição das uvas, a região, data e condições de colheita, datas e dados de todo o processo de produção, os dados do produtor e até mesmo contar a história da familia produtora e informações de turismo – o que será um charme em um jantar a dois. O invento poderá ser útil para os consumidores mas também para os produtores porque poderá certificar rótulos e permitir controle de estoques pelos restaurantes. As pesquisas vem sendo feitas por Ricardo Gonçalves, doutorando em Engenharia Eletrônica no Instituto de Telecomunicações da Universidade de Aveiro, Portugal e que, com Roberto Magueta, desenvolve a pesquisa sob orientação do professor Nuno Borges.
Valorizar a rolha de cortiça é também uma boa
estratégia mercadológica para os portugueses que são os maiores produtores
mundiais deste produto (50% da produção mundial) com 725.000
hectares de área plantada
com a árvore do sobreiro, cuja casca é pura cortiça (veja fotos acima e abaixo)
na região do Alentejo.
Aliás, foi no Alentejo (foto acima), a 70
minutos do aeroporto de Lisboa, que foi implantado o Ecorkhotel - Évora, Suites
& Spa, o primeiro hotel totalmente revestido com cortiça do mundo, um
charme e conforto – veja foto abaixo.
O protótipo atual tem um custo de um Euro,
valor que pode ser muito reduzido quando for produzido em série. Neste terceiro
protótipo, o chip é aplicado numa rolha que consegue ser colocada em
praticamente qualquer garrafa de vinho, e tem uma pequena antena suficiente
para permitir ao leitor obter os dados aproximando-o da garrafa. Por enquanto é
preciso um leitor RFID para extrair os dados, que comunica por "Bluetooth"
ou cabo USB a um computador, mas a perspetiva é que com a integração de
tecnologias "Near Fill Comunications" (NFC) nos smartphones, eles
possam ler as informações da rolha da garrafa de maneira direta.
Quer saber mais sobre o Alentejo? Clique aqui - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/08/alentejo-portugal-terra-de-vinhos-bons.html
(*) Rogerio Ruschel é jornalista, enófilo e prefere garrafas de vinho com rolha de cortiça
Viva,
ResponderExcluirsempre na vanguarda da tecnologia.
O Alentejo é uma terra generosa, desde a gastronomia aos vinhos, passando pelas suas pessoas.
Mas deixo aqui uns vinhos da região de Lisboa. Bons vinhos boa vida.
- Quinta de S. Sebastião Branco 2011
- Chocapalha Chardonnay
- Chocapalha Sauvignon Blanc
- Quinta de S. Sebastião Reserva Tinto 2009
Cumprimentos
Peter Sousa
Obrigado Peter, são vinhos conhecidos por aqui, pelo menos os São Sebastião. Abs
ResponderExcluirOlá Rogério.
ResponderExcluirPodes me dizer quais os vinhos portugueses mais procurados no Brasil?
Como e a quanto é que vocês os compram?
Obrigado.
Peter Sousa
Não tenho esta informação, Peter. Mas veja neste post os 50 vinhos que os portugueses pretendem promocionar no Brasil - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/09/conheca-os-50-grandes-vinhos.html abs
ResponderExcluirViva Peter e Rogério.
ResponderExcluirO vinho português que é considerado um dos 10 melhores vinhos do mundo é o Principal Grande Reserva - Bairrada de 2009.
https://www.youtube.com/watch?v=43uVHeww1hs
Bons vinhos boa vida.
Cumprimentos.
Espero poder experimentá-lo um dia wivini wine. obrigado pelo prestigio da visita.
Excluirhttps://www.facebook.com/wivini?ref=hl
ResponderExcluir