Por Rogerio Ruschel (*)
O Presidente da República do
Uruguai, José Mujica, finalizou o começo de junho de 2014, um longo
desejo do trade
de vinho do pais vizinho, encabeçado pelo Instituto Nacional
do Vinho (INAVI): o vinho uruguaio
foi declarado bebida nacional. Desde 2011, o INAVI e
o Ministério da Pecuária, Agricultura e Pesca têm trabalhado em conjunto para alcançar
este decreto que reconhece o lugar que
tem o vinho como alimento. O raciocínio – que o Brasil ainda não faz – é que vinho
consumido com moderação em todas as
faixas etárias, características e tipos, é um alimento que pode ser incluído como
parte de uma dieta saudável porque contribui com a saúde.
O Presidente do INAVI José
Lez (foto acima) formalizou o assunto
dizendo: "Congratulamo-nos com a conclusão deste decreto, porque
reconhece o vinho uruguaio como
parte da cultura, do patrimônio e da
identidade dos uruguaios". O vinho uruguaio – conhecido internacionalmente como baseado na uva Tannat e harmonizado especialmente com cordeiro (foto abaixo) – tem procurado competir em competições internacionais e tem ganho prêmios,
justificando a merecida reputação
dos vinhos com uma
clara influência do Oceano Atlântico.
O Uruguai tem aproximadamente
270 produtores espalhados pelo país, a maioria pertencente a pequenos
produtores com tradições familiares, mas também existem grandes empreendimentos
que produzem vinhos em larga escala. É possível encontrar bodegas bem
próximas a capital uruguaia e ainda nos departamentos de Salto, Canelones,
Maldonado, Colonia e Rivera. Existe um roteiro turístico formal, o “Caminho do
Vinho”, gerenciado pela Asociación de
Turismo Enológico del Uruguay, do qual participam 14 bodegas: Alto de la Ballena, Bouza Bodega
Boutique, Bodega Marichal, Bodega
De Lucca, Viñedos Santa Rosa, Bodegas Carrau, Bodegas Castillo Viejo, Antigua Bodega Stagnari, Bodega Varela
Zarranz, Viñedo de los Vientos, Bodega Filgueira, Vinos Finos H. Stagnari,
Establecimiento Juanicó e Bodega Spinoglio.
A Argentina ja tinha feito o mesmo: em 2013 o Senado argentino aprovou uma lei que formalizou o que o trade
já dizia na prátca desde 2010, declarando o vinho como a "bebida
nacional" e o mate (foto acima) como a "infusão
nacional" argentina.
Acho que o presidente do Uruguai esperou a chegada de meus amigos brasileiros Denis Lima e Silva e Tania Canadá, enófilo e sommeliére, respectivamente, como turistas em solo uruguaio, para divulgar o decreto. Saiba mais sobre
enoturismo no Uruguai em www.loscaminosdelvino.com.uy
(*) Rogerio Ruschel é jornalista e enófilo brasileiro, gosta de vinho Tannat e um dia vai passar pelo nos 30 dias no Uruguai para ver se é verdade que lá se desfruta de uma das melhores qualidades de vida do mundo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário