Por
Rogerio Ruschel (*)
Tatiana
Dornelles, jornalista e editora do blog DestinoMundoAfora publicou recentemente
um post sobre que tipo de comidas todo turista-torcedor da Copa do Mundo 2014 deveria
experimentar no Brasil, em termos de culinária regional – incluindo bebidas
como a caipirinha e o chimarrão da minha querida terra natal, o Rio Grande do Sul. Algumas deleas estão aqui, mas veja no final deste texto como acessar este
post.
Entre os 32 países participantes da Copa do Mundo 2014 no Brasil, vários deles têm tradição na produção de vinhos de qualidade e certamente os torcedores estão acostumados a escolher e harmonizar vinhos e comida em seus países de origem. Por isso achei cque poderia ser útil dar algumas dicas de harmonização para os visitantes, especialmente para argentinos, espanhóis, uruguaios, italianos, franceses, chilenos,
alemães, norte-americanos, portugueses, suíços e croatas. É possivel que alguns dos pratos da culinária brasileira sejam novidades absolutas para eles, como o churrasco da foto de abertura (excluindo argentinos e uruguaios), o vatapá da foto abaixo e pratos típicos amazonenses.
É claro
que cada pessoa deve procurar sua própria combinação de comida com vinho, e que seria patriótico sugerir vinhos brasileiros para eles, mas
como talvez os visitantes não tenham muito tempo para fazer experiências e não quero que tenham má impressão, divulgo a seguir algumas dicas de harmonização com vinhos encontrados internacionalmente, feitas originalmente pelo blog
TintoseTantos da Casa Flora, loja brasileira especializada em alimentos e
bebidas. Anotem, prezados visitantes.
A
moqueca, na versão capixaba ou na
versão baiana, é um prato rico e saboroso. Para acompanhá-la, escolha entre os
brancos Chardonnay ou Trebbiano, ou entre tintos à base de Tempranillo, como os
espanhóis de Rioja, ou à base de Sangiovese, como os de Chianti.
Cuscuz, se for de legumes, vai muito bem com vinhos produzidos à base de
Nebbiolo, como os italianos Barolo ou Barbaresco. Se for de camarão, prefira
Chardonnay.
Tanto
feijão tropeiro (foto acima), virado à paulista, como baião de dois pedem vinhos com
acentuada acidez. Cabernet Franc, Sangiovese, Pinot Grigio ou Alvarinho.
Escolha, e se delicie. Tempranillo também é boa opção.
O
prato mais representativo da culinária nacional é, sem dúvida, a feijoada (abaixo). E, para a surpresa de muitos,
ela pode dividir a mesa com uma bela garrafa de vinho, principalmente se for de
boa acidez. Experimente espumantes ou frisantes, brancos ou rosés e
surpreenda-se. Se for de tinto, siga a dica de alguns especialistas no assunto,
que recomendam a força de um Malbec ou Cabernet Sauvignon.
É,
nós adoramos churrasco (foto da abertura). Pode parecer estranho mas o vinho é um
excelente parceiro; os argentinos combinam com seus Malbecs e os uruguaios fazem excelentes combinações com os ótimos Tannat que produzem, mas também dá para harmonizar com Shiraz
e Cabernet Sauvignon.
Uma
refeição saborosa como a galinhada
pode receber diversas sugestões de vinho interessantes. De todas, a melhor
delas ainda parece ser um tinto Pinot Noir.
A
textura firme e o rico sabor do pacu
assado vão combinar muito bem com Sauvignon Blanc, Pinot Grigio ou
Alvarinho. Para realmente acertar, escolha um Vinho Verde, de Portugal.
As
pitorescas costelas de tambaqui
dp Norte do Brasil harmonizam bem com vinhos brancos ácidos, mas ficam ainda mais especiais com
tintos como Pinot Noir ou Cabernet Franc.
O
arroz com pequi, independente do
prato que estiver acompanhando, fica ainda mais valorizado na presença de vinho
espumante, bem seco.
Abaixo, duas especialidades amazonenses que vão tirar o sono dos gringos: o tacacá (uma espécie de sopa condimentadésima) e uma vitrine de estranhos óleos e azeites, comestíveis ou medicinais, encontrados nas boas casas do ramo no Norte.
Leia as
dicas no blog da Tatiana Dornelles: http://destinomundoafora.blogspot.com.br/2014/05/destino-copa-o-que-todo-turista-deve.html
Para saber mais sobre Copa do Mundo e vinhos, veja outros posts da série
Taças na Copa:
- Batalha dos sabores França X Itália: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/04/batalha-de-sabores-franca-x-italia.html
- Os vinhos do craque espanhol Andrés Iniesta: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/04/conheca-iniesta-campeao-do-mundo-pela.html
- Sobre o Faces, o vinho brasileiro oficial da Copa do Mundo 2014 da FIFA: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/05/um-brinde-copa-do-mundo-2014-com-o.html
- Sobre o vinho do craque Leonel Messi: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/05/messi-vai-levantar-taca-mas-vai-ser-uma.html
- Sobre os portugueses e sua estratégia com vinhos: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/05/vinho-portugues-aposta-na-copa-do-mundo.html
(*)
Rogerio Ruschel é gaúcho, jornalista, enófilo e gosta de pesquisar como
hrarmonizar qualquer comida com vinho, a qualquer momento
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