Por Rogerio Ruschel (*)
Gosto muito de visitar
feiras livres nas cidades que visito. Acho que é nas feiras livres que se
encontra o essencial da alma e da cultura gastronômica da comunidade, porque é
lá que as familias se encontram, e é lá que se conhece realmente os hábitos
alimentares deles.
Neste post vou apresentar
algumas imagens da feira livre de Annecy (lindinha, veja só a foto acima, ladeando o rio) onde contei mais de 50 diferentes
tipos de queijos e pelo menos 25 tipos de embutidos e frios.
Lindinha sou eu: Annecy é muito bonita, uma cidade
francesa simpaticissima situada na Alta Savóia, na ponta do Lago de Annecy, norte dos Alpes franceses entre Genebra (Suiça) e Chambéry (França), cidades
que muito a influenciaram e influenciam.
Com menos de 60.000
habitantes, fica numa altitude de cerca de 450 metros do nivel do mar e surgiu
no século XI como uma comunidade em torno de um castelo. É muito procurada por
turistas e fica em rotas tradicionais entre Itália, Suiça e França.
O lago de Annecy ajuda a
transformar a cidade em um local muito charmoso e a cidade competiu com
Pyeongchang (Coréia do Sul) e Munique (Alemanha) para sediar os Jogos Olimpicos
de Inverno de 2018 – a cidade coreana ganhou a concorrência. Quando passei por lá, em
2011, a cidade estava em plena campanha de mobilização dos moradores.
Na foto acima você ve uma parte dos diferentes queijos regionais franceses - um absurdo as opções de sabor, textura e combinações. E na foto de baixo dá para ver alguns tomates secos, azeitonas e grãos umidos, que combinam com pão e vinho.
Em termos de produção
vinícola, a região do lago de Annecy não é produtora, mas fica perto da Savóia,
onde são produzidos vinhos tintos jovens mas interessantes com uvas Gamay e
Pinot Noir e também com as brancas Chardonnays, Aligotés e Chasselas. Os
moradores de Annecy também não estão longe de regiões que produzem vinhos mais
encorpados, de guarda, como Bourgogne, Beaujolais e Vallée du Rhone, terra dos
Côtes-du-Rhone e Chateauneuf-du-Pape. Enfim, serão necessários anos de pesquisa
para harmonizar tantos queijos e frios com tantos vinhos!
Fizemos pique-nique só com os produtos da feira, um show.
Em outro post, vou mostrar mais fotos da cidade – agora vamos ficar com o visual dos queijos, temperos, frios e vinhos da feira livre da cidade.
Em outro post, vou mostrar mais fotos da cidade – agora vamos ficar com o visual dos queijos, temperos, frios e vinhos da feira livre da cidade.
O repórter escolhendo um vinho para o pique-nique
Este post é uma homenagem a Suzana Boni-Salman e Sabah Salman, professores de arte que muito tem me ensinado sobre cultura européia - na foto abaixo o casal desvendando Annecy.
(*) Rogerio Ruschel - rogerio@ruscheleassociados.com.br - é jornalista de turismo, enófilo e consultor especializado em sustentabilidade.
(*) Rogerio Ruschel - rogerio@ruscheleassociados.com.br - é jornalista de turismo, enófilo e consultor especializado em sustentabilidade.
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