Por Tim McKirdy, do VinePair, e Redação de
Vinetur, Espanha; editado por Rogerio Ruschel
Como você sabe, meu caro leitor ou leitora,
Jerez, Sherry ou Xerez é um tipo de vinho fortificado com aguardente vínica, produzido
com uvas Palomino (e um pouquinho de Pedro Ximenzez e Moscatel) e envelhecido
com leveduras que só existem nestas regiões espanholas, no Território do Xerez (Marco del Jerez),
delimitação que inclui municípios da Andaluzia como Xerez da Fronteira (Jerez
de la Frontera), Sanlúcar, El Puerto, Trebujena, Chiclana, Puerto Real, Rota,
Chipiona, Lebrija. Existem vários tipos de jerez, como os da foto abaixo.
O
filósofo grego Estrabão registrou no livro III de sua série “Geografia”, que o
cultivo da uva foi introduzido na região de Xerez da Fronteira pelos fenícios
fundadores de Cádis por volta de 1100 a.C. Ou seja, o vinho Xerez tem uma
cultura de mais
de 3.100 anos, e dizem que é o mais antigo da Europa! Trata-se de um
vinho único no mundo. E só para lembrar, a região é também a terra da música
flamenco e do cavalo andaluz.
O VinePair, um conhecido site de vinhos,
drinks e bebidas de Nova Iorque, recentemente publicou uma lista com os 10
destinos de enoturismo a visitar em 2019. A lista, preparada por Tim McKirdy,
apresenta (em ordem decrescente, do 10o. ao 1o. lugar do
“ ranking” sugerido pelo autor) a Moldávia, a Macedônia/Grécia, Valais/Suiça,
Uruguai, Tasmania/Austrália, Israel, Elqui Vale/Chile, Provença/França, Finger
Lakes/Nova Iorque/USA e em primeiro lugar, Jerez, Espanha – ou “Triângulo do Sherry”
(o triângulo de envelhecimento xerez compost por
Jerez, El Puerto e Sanlúcar), como o autor identifica. McKirdy
completou sua lista dizendo que “Nós amamos Napa, Bordeaux
e Toscana, mas queríamos destacar regiões além dos roteiros usuais. Dar um
passo fora do caminho batido revela gemas escondidas e a oportunidade de
produzir histórias instigantes do Instagram. ”
Meu caro leitor ou leitora, lembro que entre as
especialidades gastronômicas locais estão o gazpacho, tapas diversas, piparra, as migas, salmorejo, patatas a lo pobre
e outras que combinam com os vários tipos de vinhos Jerez. Um brinde aos amgios de Jerez!!
A atratividade da Andaluzia e seus vinhos acabou
convencendo jornalistas e especialistas, que consideram o Sherry um dos
melhores vinhos do mundo. Depois de ser incluída nas últimas três edições de 52
Places to Go do The New York Times, a web da VinePair agora se juntou à
corrente de admiração. Esta lista, escolhida depois de analisar as tendências
do turismo e os desenvolvimentos em todo o mundo, coloca o Marco de Jerez na
posição número um dos 'dez primeiros' e recomenda visitar as regiões produtoras
de Finger Lakes, em Nova York; Provence francês; o Vale do Elqui, no Chile;
Israel, Tasmânia, na Austrália; Uruguai; Valais na Suíça; Macedônia; e, na
décima e última posição do ranking, a Moldávia.
O autor deste ranking, Tim McKirdy, está surpreso
que, apesar de ser o favorito de profissionais e especialistas, o sherry ainda
não aparecia
com a popularidade de outras áreas produtoras como Napa
Valley (Califórnia), Bordeaux (França) e Toscana (Itália). E mais ainda quando
a Ruta del Vino e o Brandy del Marco de Jerez, dos quais o hotel Barceló
Montecastillo faz parte, é a mais visitada do país, segundo o relatório
elaborado pela Associação Espanhola de Cidades do Vinho (Acevin).
Neste sentido, para divulgar os vinhos de Jerez e pensar nos winelovers, o
luxuoso resort de golfe Barceló Montecastillo concebeu a experiência do Enology
Master. Graças aos enófilos que podem saborear em privado a vasta gama de
sherries Lustau, graças à sua versatilidade tornaram-se uma referência no
cocktail bar com vinho. Além disso, são vinhos que podem acompanhar um grande
número de pratos, tanto da culinária tradicional quanto da cozinha mais
vanguardista e internacional. Para provar isso, um par de alimentos está
incluído no restaurante do hotel – venha conhecer a região e o mais antigo
vinho do mundo.”
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