Por Rogerio Ruschel (*)
Em outubro de 2014 In
Vino Viajas publicou a matéria abaixo sobre uma pesquisa de canadenses comprovamndo que o vinho tinto inibe o crescimento de células de câncer de
pulmão. Esta
noticia foi publicada no mundo inteiro com grande audiência e apenas em um
portal espanhol, o Vinetur, o artigo ultrapassou 1,61 milhões de
visitantes. Mantenha-se informado, leia a informação abaixo, publicada em primeira mão aqui.
A uva sempre acompanhou homem - e o vinho e a medicina sempre estiveram próximos. Papiros do Egito antigo e tábuas dos antigos Sumérios (cerca de 2200 a.C.) já traziam receitas baseadas em vinho, a mais antiga prescrição médica documentada. O grego Hipócrates (460-370 a.C.) considerado o pai da medicina, incorporou o vinho no tratamento da maioria das doenças agudas e crônicas e os filósofos Sócrates (470-399 a.C.) e Aristóteles (382-322 a.C.), que não eram médicos, recomendavam o vinho como um "um grande facilitador da alegria de viver".
Louis Pasteur (1822-1895) foto abaixo, o criador
da primeira vacina contra a raiva e da pausterização – que evita que o leite, queijos e o
vinho causem doenças - dizia que "O vinho pode ser de direito considerado
como a mais higiênica das bebidas."
Sabe-se que o vinho apresenta diversas
substâncias antioxidantes em sua composição, mas os polifenóis - flavonóides,
taninos, catecinas, resveratrol - são os mais estudados, veja o infográfico
abaixo.
Já está comprovado por dezenas de pesquisas que o consumo moderado do vinho
ajuda a memória, reduz o estresse emocional, reduz o risco de doenças cardíacas, protege contra disfunções
neurológicas, aumenta a longevidade e até mesmo previne a cárie dentária. Pois
agora cientistas descobriram que o vinho inibe o crescimento de células de câncer de pulmão. A uva tinta
(abaixo, um cacho de uva brunello), é rica em resveratrol.
O feito foi
de pesquisadores das Universidades de Brock
e McMaster, de Ontário, Canadá, que publicaram
em maio de 2014 na revista “Cancer Cell
International” um estudo mostrando
evidências de que o vinho tinto tem fortes propriedades
anticancerígenas por ser uma rica
fonte de resveratrol. O câncer de
pulmão é uma das mais graves
doenças humanas, responsáveis por mais
de um milhão de mortes por ano em
todo o mundo. Livros como o ilustrado abaixo vem documentando científicamente a relação do vinho com a medicina.
O próximo passo é a realização de ensaios clínicos em
ratos porque as evidências foram obtidas em células de câncer de pulmão em laboratório. "Nosso próximo passo é usar variadas doses de vinho correspondentes a um consumo moderado
por seres humanos em ratos com tumor cangerígeno e avaliar os
resultados. Se de fato verificarmos uma
redução significativa no crescimento do tumor, então teremos uma forte evidência para justificar um estudo clínico em pacientes
humanos com câncer." disse a pesquisadora.
(*) Rogerio Ruschel é
jornalista, enófilo e acredita nas qualidades medicinais do vinho
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