Por Rogerio Ruscehel (*)
Uma equipe da Universidade da Austrália Ocidental adicionou uma
bactéria ao vinho tinto e conseguiu criar um tecido parecido com o algodão, que
pode ser usado para fazer roupas. Embora ainda em estágios iniciais de
desenvolvimento, esta técnica de confecção de roupas de vinho poderia um dia
virar moda. As pesquisas começaram em 2007 e não tem prazo para terminar.
O processo de criação de tecido de vinho começa pela adição de uma
bactéria chamada Acetobacter a um lote de vinho tinto, para convertê-lo em
vinagre. No processo se forma uma camada (como se fosse uma nata) sobre a
superfície do vinho, que é colhida e seca sobre um manequim inflável para obter
a forma desejada.
Depois que a camada seca, o manequim é esvaziado, mas o tecido
mantém a sua forma. Parece muito simples, mas por enquanto o tecido de vinho
ainda tem uma grande desvantagem: quando seca o tecido se torna tão frágil
quanto papel de seda e porisso as roupas precisam ser mantidas úmidas durante o
uso. Isso não vai ser um problema em dias quentes de verão, mas durante o
inverno não dá para encarar.
Os cientistas por trás do projeto esperam juntar-se com outros
especialistas, afim de tornar seu tecido vinho tinto mais resistente. Segundo o
principal pesquisador, Gary Cass, a tecnologia está longe de ser perfeita, e
provavelmente haverá um longo prazo antes que as pessoas possam vestir roupas
feitas de Pinot Noir ou Merlot. Pessoalmente, tenho provado alguns vinhos tão ruins
que eles seriam melhor aproveitados se fossem transformados em panos de chão…
Em novembro de 2013 três jovens designers da
Catalunha, Espanha, desenvolveram uma tinta para uso em processos gráficos a
partir de vinhos tintos. Conheça esta historia aqui: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/01/inovacao-como-solucao-jovens-designers.html
(*) Rogerio Ruschel, editor deste blog, mora e trabalha em São
Pauo, Brasil, onde é jornalista e consultor especializado em sustentabilidade.
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