Rogerio
Ruschel (*)
A imensa comissão julgadora avaliou um total de 250 vinhos de 90 vinícolas
e cooperativas de vinhos de quase todas as nove Denominações
de Origem de Castilla
-La Mancha (D.O.s Valdepeñas, Méntrida, La Mancha, Manchuela, Jumilla,
Mondéjar, Uclés, Ribera del Júcar e Almansa), Vinhos de Pago e vinhos com Identidade
Geográfica Protegida Campo de Calatrava.
Em avaliações simples cada avaliador utiliza em média seis taças para
avaliar seis vinhos (mas podem ser mais); um cuspidor (uma tijela para cuspir o
vinho provado e a água depois de lavar a boca entre cada vinho provado); um
bloco ou caderno para fazer as anotações sobre cada vinho; uma garrafa de água
e muitos guardanapos de papel.
E todo este povo almoçou ou lanchou (veja abaixo) – por conta do organizador, o
Departamento de Desenvolvimento e Promoção do Vinho de Alcázar de San Juan!
Os principais objetivos da maratona eram reconhecer e premiar os vinhos que
melhor possam se adequar ao gosto do consumidor final e trazer a cultura do
vinho para próximo da população em geral - para quem participou, para quem
assistiu e para quem leu noticias sobre o assunto, como você, prezado leitor.
Os melhores vinhos ganharam troféus “Quijote de Oro”, um prêmio reconhecido
oficialmente pelo Ministério da Agricultura, Alimentação e Meio Ambiente e pelo
Governo Regional de Castilla -La Mancha.
A degustação foi feita na forma de provas cegas, isto é, o provador não tem
como identificar qual vinho está provando, porque vai dar a nota e avaliação
apenas para o número. Seguindo as instruções dos presidentes das diversas
mesas, os provadores foram anotando o que gostaram (ou não gostaram) de cada
produto em relação a aromas, sabores e cores dos vinhos, identificando nuances
como a intensidade, qualidade, persistência e harmonia de cada vinho provado.
Alcázar de San Juan atualmente detém a presidência da Associação de Cidades
do Vinho de Espanha (ACEVIN ) e é o coração de Castilla-La
Mancha, o território que tem o maior plantio de uvas do mundo, com cerca de
200.000 hectares de vinhedos e é responsável por uma produção média anual de 21
milhões de hectolitros de vinho, quase 54% da produção espanhola de vinhos.
Saiba
mais sobre Castilla-la Mancha em http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/10/tempranillos-castelos-museus-e-moinhos.html
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