Por Rogerio Ruschel (*)
Na rota de vinhos de Rioja
Alavesa (acima) a vindima de 2013 que começa agora em outubro tem uma novidade: o visitante pode passar o dia
como um vinicultor - um “bodeguero por un día”, em espanhol. O programa se realiza em várias vinhedos de Laguardia,
Samaniego e Lapuebla de Labarca, e mais do que ver o que está sendo feito (como
nas outras rotas), o visitante se veste com roupas adequadas e trabalha como
assistente nos trabalhos do dia.
A Rioja Alavesa (em
euskera, o idoma basco, Arabar Errioxa)
é uma comunidade autônoma da comarca de Álava, do Pais Basco. O nome oficial é
Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa e a capital é Laguardia, com menos de
12.000 habitantes. Nos mapas abaixo, veja a Rioja Alabesa no detalhe do mapa da
DOC Rioja (região mais clara), e no mapa da Espanha, veja once se localiza a
região vinícola de Rioja (perto da França).
Os romanos já produziam
vinho na região que durante a Idade Média pertenceu ao Reino de Navarra e
depois Reino de Castilla. A Provincia de Álava tem cerca de 11.500 hectares de
vinho (85% vinhos tintos, especialmente tempranillo, garnacha e mazuelo) que
recebem a DOC Vinho Rioja. E só para lembrá-lo, os riojas costumam ser frescos,
aromáticos, de composição equilibrada e com ótimo buquê. Em um passeio nos
vinhedos você poderá encontrar paisagens como abaixo.
Além dessa experiência
exclusiva do enólogo ou vinicultor por um dia, a rota de vinhos de Rioja Alavesa oferece várias outras atrações, como
uma visita teatralizada à vila medieval de Labraza (veja o cartaz abaixo); passeios
em onibus especial; colheita noturna de uvas; degustação de uvas, mostos e
vinhos; concursos de fotografia de natureza ou de vinhedos; passeios a pé, de
bicicleta, a cavalo ou de segway entre vinhedos. E uma promoção saudosista: você pagar as despesas com a velha
moeda pesetas (abaixo).
A rota oferece também
dezenas de restaurantes simples com pratos locais de cultura basca – a comida
tradicional vascoriojana; meios de hospedagem que incluem agriturismo, hosteis
familiares e hotéis maiores; programas especiais no Enomuseu “Centro Temático
del Vino Villa Lucía” em Laguardia/Guardia, que além das
tradicionais mostras de produtos, equipamentos e fotos que resgatam a história
da vinicultura, inaugurou este ano uma experiência 4D chamada “En tierra de sueños”, uma
viagem a Rioja Alavesa tendo um Vinfo (um duende do vinho) como guia para
mostrar a identidade da terra.
Alavesa também produz
azeite de oliva com sabor alaveso (veja abaixo um olival da região) e está se
mobilizando para criar ainda este ano de 2013 uma denominação de origem para
seus azeites. É o que chamo de orgulho positivo, aquele sentimento que nos faz proteger
e preservar a terra, ao invés de agredi-la. Faço um brinde a isso.
Veja um video bacana em: http://youtu.be/PiANYaSRsKs
(*) Rogerio Ruschel é jornalista, enófilo independente e valoriza
iniciativas que respeitem a cultura comunitária e a terra dos ancestrais.
Very interesting your article about Spanish wine. Keep up your wine blog.
ResponderExcluirRegards,
Wine Region
Thanks, guys. Let's travel and drink, Rogerio
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