O
clima é especialmente benéfico para a produção de vinhos como já haviam se dado
conta os romanos há mais de 2.000 anos, por conta da fertilidade do vale do
Reno, da baixa precipitação pluviométrica (entre 400 e 500 milímetros de chuva
por ano), da baixa altitude (entre 200 e 400 metros) e da proteção das
montanhas Vosges.
Os vinhos brancos da Alsácia são especialmente secos e bastante frutados, produzidos com alta qualidade a partir de 6 cepas principais: Riesling, Pinot Blanc, Gewurztraminer, Pinot Gris, Sylvaner e Moscatel.
Mas o Gewurztraminer, originário da região, com um sabor frutado e um pouco picante - “Gewürz” significa “tempero” em alemão - me pareceu o que tem maior personalidade. Os alsacianos produzem também os crémants, uma versão de champanhe com sotaque germânico.
A indústria do vinho na Alsácia se estrutura a partir de vinhedos de pequenos produtores (cerca de 4.700) no vale do rio Reno, na turística Rota do Vinho Alsaciano que começa no norte, em Marlenheim, próximo de Estrasburgo (capital, com cerca de 250.000 habitantes) e se estende para o sul por 170 quilometros até Thann, próximo de Mulhouse (segunda maior cidade, com 120.000 pessoas).
O grande centro comercial vinífero e também o que tem maior densidade de vinhedos, o melhor micro-clima e terroir da região - razão pela qual concentra a maior produção de grand crus - é Colmar, terceira maior cidade da Alsácia, com cerca de 70.000 habitantes e terra de Frédéric Auguste Bertholdi, escultor e autor da Estátua da Liberdade de Nova Iorque. Esta rota pode ser feita por partes – e recomendo que o seja, para ser melhor apreciada – e se possível na época dos festivais do vinho, entre abril e outubro.
Todos os vilarejos tem muitas caves de produtores de vinho. Pode-se degustar e comprar diretamente do produtor, com preços que variam de 5 a 14 Euros (brancos, crémants e grand crus), chegando a 25 Euros por um Gewurztraminer Vendages Tardive (colheita tardia) com 6 anos na garrafa.
Não sou sommelier, mas garanto que com 8 Euros você compra ótimos rieslings, pinot gris ou sylvaners que não encontra com facilidade no Brasil - mas se encontrasse custariam até 6 vezes mais....
Apoiada na ancestral experiência de produção vinícola, a Alsácia tem mais de 30 Confrarias, grupos de profissionais que se dedicam à garantia de qualidade e promoção de reputação dos vinhos alsacianos. A mais antiga, a Confrérie Saint-Étienne, data do século XV.
Conheço os vinhos da Alsácia que considero magníficos. Gosto em particular do Gewürztraminer e do Muscat d'Alsace. L. Chagas, agrônomo.
ResponderExcluirConheço os vinhos da Alsácia que considero magníficos. Gosto em particular do Gewürztraminer e do Muscat d'Alsace. L. Chagas, agrônomo.
ResponderExcluirOla Luis Amaral, você tem razão; o Gewurtztraminer e o Muscat alsaciano são excelentes. Tenho pesquisado por gewurtztraminers chilenos, brasileiros e argentinos, mas ainda não achei nada excelente. Se você achar, por favor me avise, ok? Grato, abs, Rogerio
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