Por Rogério Ruschel (*)
Vale do Alcântara, Sicília: onde você é dono do seu destino
Na Província de Messina, entre os montes Peloritanos e o vulcão Etna, na Sicília,
fica um vale muito fértil cortado geológicamente pelo rio Alcântara - um dos
poucos cursos d’água da Sicilia que tem água o ano inteiro: o Vale do Alcântara
Em casas como essas, de Malvagna, famílias literalmente moram há séculos!
O rio nasce no Parque Nebrodi, perto do vilarejo de Floresta
(considerado o povoado mais alto da Sicilia, com 1.300 metros) e tem sua foz no
mar Jônico, perto de Giardini e Taormina. No caminho fertiliza o solo já
enriquecido pelos depósitos do Etna onde crescem algumas das mais atraentes
frutas da Itália.
Feiras livres: o produto da fertilidade do vulcão Etna e do rio Alcântara
Um passeio pelo Vale do Alcântara pode ser feito a pé, por trilhas que
mergulham em propriedades rurais, de bicicleta ou de carro (por rodovias boas e simpáticas
como a 120 ou 185) parando em vilarejos atraentes para fotografar, conversar,
comer e beber.
Estrada Mojo Alcântara-Malvagna
O roteiro que recomendo é sair de Taormina em direção oeste até
Randazzo e voltar no dia seguinte degustando vários vilarejos como Motta
Canastra, Linguaglossa, Francavilla di Sicilia, Malvagna, Castiglione di
Sicilia, Passo Pisciaro, Mojo Alcântara e Rocella Valdemola. Uma viagem de
menos de 120 Km ao todo, repleta de oportunidades de bem viver e bem comer – e
sem ter que trocar cotoveladas com outros turistas.
Castiglione di
Sicilia
Com histórias de mais de 1.000 anos os vilarejos têm atrações
arquitetônicas interessantes de origem fenícia, grega, romana, normanda ou
árabe – como abadias, ruínas de castelos, monumentos, igrejas, palácios e
outros. E vielas surpreendentes, é claro.
Surpresas em vielas como esta em Linguaglossa
Mas como em boa parte da Toscana, aqui também a principal motivação
turística está na simplicidade dos vilarejos e moradores, nas belezas cênicas e
na comida e bebida.
Você pode enfrentar problemas de trânsito como esse em Linguaglossa
A economia da região está baseada na agricultura e as pessoas têm forte
ligação com a terra. No vale são produzidas hortaliças, frutas e temperos como
nozes, azeite de oliva, orégano, figos, cerejas, pêssegos, morangos, cítricos –
e o maravilhoso lemoncello, um licor de limão siciliano, uma das mais
interessantes contribuições da ilha ao bom gosto.
Plantio de nozes disputa espaço com olivais e vinhedos
E também licores de frutas, “prodotti sott’olio”, cerâmicas, mel,
chocolate, bois, ovelhas, porcos, massas típicas e uvas que enchem os cinco
sentidos, meu caro leitor.
Temperos, azeites, licores, doces e outros quitutes satisfazem os cinco
sentidos
A região também oferece fazendas agrituristicas, nas quais você pode se
hospedar e conviver com atividades rurais – além de comer de maneira
maravilhosamente simples, fazendo parte da família dos proprietários.
Agriturismo: hospedagem com vista para o vulcão Etna, ao fundo
Produtos típicos em locais típicos: um brinde ao sabor
Cada pequeno restaurante tem sua própria receita – e todas combinam com
sucos de frutas, lemoncello ou um vinho siciliano como Alcano, Faro, Marsala,
Moscato di Noto, Sambuca di Sicilia ou um Nero D’Ávila, conhecido dos
brasileiros, que embora ainda não seja um DOC siciliano, é muito popular e tem
sido comparado aos melhores syrahs do mundo.
Frantoio: fábrica familiar de azeite de oliva
Em toda a região (como de maneira geral em toda a Itália), no Vale do
Alcântara são preservadas muitas festas e tradições baseadas no calendário
agrícola, na memória histórica milenar e na religião, eminentemente católica
cristã. Durante todo o ano pipocam festas de santos – Biaggio, Giuseppe, della
Madonna, Michele Archangelo, Santa Narbara, Adollorata, festa das frutas,
Sant’Anna e assim por diante.
Você vira uma esquina e dá de cara com uma procissão e e pode comemorar com fé, comida e bebida!Enfim, reserve pelo menos dois dias para um passeio pelo Vale do Alcântara e faça um brinde a isso, caro leitor.
Um joguinho de truco no fim da tarde: a "balada" dos sicilianos aposentados
Veja mais sobre a Sicilia:
Agrigento e Segesta: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/10/agrigento-e-segesta-melhor-heranca.html
A terra dos três
mares: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/08/sicilia-terra-dos-tres-mares.html
Lenguaglossa,
Moio Alcântara, Castiglione e Malvagnia:
Vale do Alcantara: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/09/vale-do-alcantara-vilarejos-magicos.html
Tindari e as montanhas
Peloritani:
Delicias sicilianas: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/09/produtos-da-terra-as-delicias-sicilianas.html
A brava gente
siciliana: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/08/a-brava-gente-siciliana-alma-de-um.html
Pesquisa da Universidade
de Catania:
Piazza Armerina: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/11/corrupcao-em-piazza-armerina-mosaicos.html
(*) Rogério Ruschel - rogerio@ruscheleassociados.com.br
- editor deste blog é turista inveterado, jornalista e consultor especializado
em sustentabilidade - http://www.ruscheleassociados.com.br/.
Ruschel esteve na Sicília durante 30 dias, em 2005, pesquisando roteiros
turísticos turísticos.
Una correzione esto no es Supresas em vielas como esta em Francavilla di Sicília - pero es Supresas em vielas como esta em Linguaglossa
ResponderExcluirGrazie Antonio, agora esta correcto, grazie tanto
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