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quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Enoturismo inteligente na Andaluzia, Espanha, propõe “paternidade responsável” de vinhas com “sigue tu cepa”

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Por Rogerio Ruschel (*)
Em Montilla, uma comunidade da província de Córdoba, na Andaluzia, Espanha (entre Córdoba e Malaga, bem ao sul, veja no mapa abaixo), o enoturismo se transformou em uma atividade de – digamos assim – “paternidade responsável”. Explico.
-->A Bodegas Robles, uma empresa familiar que desde 1927 produz vinhos finos de mesa (DO Montilla-Moriles), vinhos reforçados, vinagres e outros produtos como geléias e sucos, decidiu, no final dos anos 90, ser 100% ecológica. Pratica o controle biológico de pragas apoiando o papel dos insetos no processo agrícola; adota a adubação da terra exclusivamente com cobertura vegetal utilizando plantas como papoulas, leguminosas e trebolinas, que tem raízes curtas e fixadoras de nitrogênio (imagem abaixo).
-->Na fermentação da uva utiliza leveduras autóctones que são da região e que estão fixadas na pele das uvas, de modo natural; e faz de tudo para respeitar o solo, o ambiente, as uvas e o produto final. Na foto abaixo dá para comparar o solo com cobertura vegetal ecológica (na metade inferior da foto, parece que tem "mato") com uma área convencional de produção vinícola de um vizinho (parte superior da foto, bem "clean").
-->Além de ser certificada pela Normativa Européia para Agricultura Ecológica, a Bodegas Robles foi o primeiro produtor vinícola espanhol a calcular suas emissões de GEEs (Gases de Efeito Estufa) que promovem o aquecimento do planeta. E já foi premiada como a melhor empresa ecológica da Espanha pelo Ministério do Meio Ambiente, em 2006.
-->Uma de suas marcas, o vinho Piedra Luenga Fino é um grande campeão em concursos de vinhos espanhóis; o Pedro Ximenez 1927 (do qual snao fabricados apenas 600 garrafas por ano) ganhou o "Gran Oro" no concurso Vinalies 2013 este ano em Paris, vencendo 3.425 rótulos.
-->Como a empresa diz numa frase muito feliz, a partir do momento em que decidiram ser 100% ecológicos, entenderam que mais do que do progresso, seriam partidários do regresso – isto é, passar a fazer atividades “antiquadas” mas com menos impacto ambiental. E para isso conta com a ajuda dos turistas. Além de vários programas educacionais, os enoturistas são convidados a adotarem uma vinha em seu ciclo de vida para acompanhar seu desenvolvimento ao longo do ano. 
-->Trata-se do programa “Sigue tu cepa” (“Acompanha tua vinha”, em tradução livre) que transforma o turista em um padrinho (ou pai, ou mãe) de uma vinha ou parte do vinhedo. E como no vinhedo tudo é ecológico, trata-se de uma “paternidade responsável”… Mais do que uma promoção turística inteligente, é uma proposta educativa que merece aplauso, e que já chegou às redes sociais (veja abaixo).
-->Os turistas que tem a oportunidade de visitar os vinhedos em diferentes épocas do ano, realizam esta paternidade ao vivo, como se estivessem acompanhando o crescimento de um filho. Eles acompanham a hibernação do vinhedo no inverno, a poda, a seleção dos brotos, a brotação, a limpeza da área, a adubação ecológica, o amadurecimento das uvas (cepas tempranillo, verdejo e pedro ximenez) e o crescimento da vinha.
-->Até que em setembro chega o grande momento da vindima: centenas de turistas chegam aos vinhedos para a colheita das uvas e o preparo do mosto, numa verdadeira "invasão" de "pais de vinhas" como mostramos na foto acima. Além da parte agrícola, o turista pode participar do processo produtivo, a começar pela divertida brincadeira de amassar as uvas com os pés, que trasnsforma adultos em crianças (abaixo).
-->O turista também pode opinar sobre a produção de um vinho,  acompanhar a primeiras fermentação, degustar e até mesmo fazer seu próprio vinho com mosto da safra anterior, com seu nome e personalidade.
-->Este ano a vindima começou em 22 de setembro na região de Montilla-Moriles. Se no ano que vem você quiser passar o dia na vindima ajudando na colheita, acompanhando as tarefas agrícolas e industriais, degustando vinhos já prontos e saboreando um almoço familiar e ecológico, vai pagar 20 Euros.
No Facebook a empresa publica as fotos de um cacho de cada um dos vinhedos adotados por um “padrinho”, com o nome do padrinho. São centenas; abaixo, por exemplo, está um cacho de uva das videiras de um turista chamado Peter Liem. Fantástico, não?

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In Vino Viajas recebeu o seguinte comentario de Francisco Robles, diretor da Bodega Robles: "En el proyecto "sigue tu cepa" es LA VID quien se convierte en madrina de las personas, es ella (la vid, que representa a la naturaleza) quien nos muestra a las personas cómo crecer, cómo evolucionar, cómo esforzarse ante las adversidades climatológicas y cómo se recogen los frutos al esfuerzo de todo el año a través de los racimos de uvas en la vendimia. Así podemos mostrar a nuestros seguidores que, nosostros (las personas), siempre debemos de aprender de la naturaleza, y no al contrario para de esta forma tener consciencia de la importancia que tiene mantener el medio ambiente."
Ou http://www.bodegasroblesblog.com/
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Saiba mais sobre sustentabilidade:

·      Turismo e sustentabilidade: como beber desta fonte harmonizando benefícios - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/11/turismo-e-sustentabilidade-como-beber.html
·      Microvinhas: curso inovador na Espanha sobre vinicultura sustentável e de alta qualidade em minifúndios tem participação de especialista brasileiro - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/10/microvinhas-curso-inovador-na-espanha.html

·      Microvinhas: os benefícios de produzir vinhos que são eco, micro, top e show - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/11/oportunidades-e-dificuldades-para-o.html

·      MicroVinya: a revolução dos minifúndios sustentáveis de Alicante, Espanha, com vinhedos centenários recuperados e vinhos com poderosa identidade social - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/05/microvinya-revolucao-dos-minifundios.html

·      Coisa de chines: um mega hotel ecológico e futurista numa pedreira desativada - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/08/coisa-de-chines-um-mega-hotel-ecologico.html

·      Os impactos do Réchauffement de la Planète (a versão francesa do Aquecimento Global) no mundo do vinho - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/01/os-impactos-do-rechauffement-de-la.html

·      Jovens empreendedores espanhóis e portugueses fazem sucesso produzindo pranchas de surf com rolhas de cortiça recicladas - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/07/jovens-empreendedores-da-espanha.html

·      Fique esperto: saiba como a rolha de cortiça preserva os aromas do seu vinho e os recursos do nosso planeta - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/08/fique-esperto-saiba-como-rolha-de.html

·      Bird&Wine: degustar vinhos e observar aves, a inteligente proposta de enoturismo da Rota do Vinho Utiel-Requena, Espanha - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/02/bird-degustar-vinhos-e-observar-aves.html

·      Enoturismo inteligente na Andaluzia, Espanha, propõe “paternidade responsável” de vinhas com “sigue tu cepa” - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/09/enoturismo-inteligente-na-andaluzia.html

·      Associazione Vino Libero: um manifesto italiano pela produção de vinhos com identidade, honestidade e sustentabilidade - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/02/associazione-vino-libero-um-manifesto.html

 

(*) Rogerio Ruschel é jornalista, enófilo e adoraria ser um "pai responsável" de uma videira de Montilla, Espanha.





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