Texto e edição de Rogerio Ruschel, com depoimentos e fotos Mar López Sotelo (*)
Exclusivo para
In Vino Viajas. Meu
caro leitor ou leitora, a diferença entre sonhar e realizar às vezes é só uma questão de fé – e de
tempo. Mar López Sotelo é uma educadora social com mestrado em Tratamento
Educativo da Diversidade e Estudos Antropológicos nascida em Monforte de Lemos,
capital da Ribeira Sacra, uma região da Comunidade Autônoma da Galícia (mapa
abaixo), no noroeste da Espanha, uma importante denominação de origem de vinhos
com personalidade e qualidade.
Desde 2015 Mar López (foto abaixo) vem realizando uma pesquisa etnográfica
do patrimônio cultural, tradicional e humano da região para preservar o seu
legado. Um trabalho
corajoso, porque a vindima é considerada uma das mais perigosas do mundo e como
Mar me disse, “Subí
y bajé por las increíbles pendientes de sus viñedos, me asomé a sus balcones,
navegué por sus ríos, visité sus monasterios, admiré sus impresionantes
meandros, recorrí sus bodegas, vendimié sus uvas y probé su vino en completo
maridaje con su variada gastronomía, conocí a su gente y pude descubrir su
cultura y sus tradiciones.”
A Ribeira Sacra foi candidata à classificação como Patrimônio
Mundial da UNESCO em 2009, mas a candidatura não foi aprovada porque o governo
espanhol decidiu ampliar as hidroelétricas construídas nos anos 1940 e 1950 no
Rio Sil (visto de um mirante na foto abaixo) e isso descaracterizaria a região.
Mas Mar López considera que os valores da Ribeira Sacra são superiores aos
projetos do governo e criou um site e uma campanha pela internet para dizer
porque. In Vino Viajas apoia o trabalho de pessoas que valorizam o patrimônio
associado ao negócio da vinicultura como este e deseja que mais pessoas ajudem
no que for possível, porque o vinho, meu caro leitor ou leitora, é muito mais
do que está na taça. Por isso fiz esta entrevista exclusiva e passo a palavra a
Mar López Sotelo – no delicioso espanhol da Galícia.
“Desde una de las laderas más impresionantes de las ribeiras del
Sil, San Pedro de Amandi, cuna de la Denominación
de Origen Ribeira Sacra, os voy a contar porque comencé a recorrer la Ribeira
Sacra para mostrar a través de mis fotografías, porque debería ser nombrada
Patrimonio de la Humanidad. Hace aproximadamente más de un año y como proyecto
de superación personal, quise mostrar a mis amigos de las redes sociales porqué
la Ribeira Sacra debía ser Patrimonio de la Humanidad y para ello creé un grupo
de Facebook y una cuenta de Twitter, en dónde colgaría mis fotografías para
promocionar y apoyar su candidatura para la UNESCO.” Na foto abaixo a Ermida de
Santa Cristina de Ribas de Sil.
“En poco más de un año de recorrido y ya con más de 7.000
seguidores en ambas cuentas y de muchos lugares del mundo, me hizo tomar la
decisión de que, además de realizar
los estudios etnográficos, llevaría a cabo una labor de transmisión,
divulgación y promoción de esta hermosa tierra apoyando su candidatura de la
UNESCO para que cada vez más personas pudieran conocer y disfrutar de la increíble
belleza y la magia que esconde este paraíso a orillas de los ríos Miño y Sil. Ahora
toda esta aventura la estoy recopilando en mi Blog personal http://redribeirasacra.blogspot.com.es/, para dejar constancia de todo el
estudio etnográfico que estoy llevando a cabo. Cuando el importante periodista
brasileño Rogerio Ruschel me pidió que escribiera este artículo me sentí
halagada y agradecida por la oportunidad que me brindó de divulgar el
espectacular patrimonio que tiene la Ribeira Sacra. Las imágenes que les muestro
serán un pequeño ejemplo de porqué debe ser Patrimonio de la Humanidad y luego ustedes
pueden opinar si es merecido o no, dicho privilegio…”
Los monasterios
románicos en la Ribeira Sacra, dónde nace su tradición vitivinícola
“Posiblemente la tradición cristiana y vitivinícola entró en
Galicia con las legiones romanas y los campamentos de esclavos que extraían el
oro de las minas y de las arenas de estos ríos (lo confirman los restos paleocristianos
encontrados en Pombeiro, que datan de la época de Constantino sobre el año
320). La Ribeira Sacra recoge la mayor concentración de monasterios de toda
Europa, además de ser un área de importante concentración del románico rural de
Galicia, con aproximadamente 36 iglesias catalogadas de gran valor monumental y
por las que recibe su nombre, esparcidos por los impresionantes cañones del Sil
y del Miño.”Pero no será hasta la época medieval cuando alcance su mayor auge,
alrededor de estos centros espirituales y culturales se desarrollaba el cultivo
agrícola y sus formas de explotación muy adaptadas al paisaje, sobre todo el de
la vid, que acabarían determinando la singularidad y diversidad de la Ribeira
Sacra y que formarán parte de su esencia.
La viticultura heroica en la Ribeira Sacra
La viticultura heroica en la Ribeira Sacra
“En las vertiginosas ribeiras del Miño y del Sil se localiza la
Viticultura Heroica de la D.O. Ribeira Sacra, ésta se divide en cinco subzonas:
Amandi, Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño y Ribeiras do Sil. Fundamentalmente
se elaboran tintos de la variedad Mencía, que da lugar a unos exquisitos y aromáticos
vinos jóvenes de color cereza intensa, brillantes y con un filo púrpura, aunque
también encontramos bodegas que producen vinos blancos de la variedad Godello,
frescos y aromáticos de gran calidad.” Pequenos vagões como o da foto abaixo
percorrem trilhos com até 80% de inclinação e 600 metros de profundidade para
coletar as uvas durante a colheita.
“La distinción de Heroica, se debe a un conjunto de aspectos como
el cultivo de la vid, el suelo, la orientación y pendiente de los viñedos, el clima,
la adaptación de la vid a esas condiciones y sobre todo trabajo del viticultor.
Las pendientes vertiginosas a veces de un 80% de sus viñedos y la dificultad de
acceder a sus bancales, hacen que sean utensilios manuales los únicos medios
que se pueden usar a la hora del cultivar la vid. Pero la única manera de
comprender verdaderamente este oficio de héroes es visitando sus viñedos y sus
bodegas y hablar con sus cosecheros, así que os mostraré algunos de los que
mejor conservan el legado tradicional de la Viticultura Heroica en la Ribeira
Sacra.”Adegas y viñedos en la Ribeira Sacra
“Tuve la oportunidad de asomarme a los profundos acantilados de
los Cañones del Sil con más de 500 metros en San Pedro de Amandi de la mano de
Araceli Vázquez, una mujer emprendedora y heroica, propietaria de Adega
Malcavada, que continua con la tradición familiar iniciada por su padre. Acceder
con ella a través de un sinuoso sendero de unos dos kilómetros más o menos,
para llegar a sus viñedos hace entender el término de Viticultura Heroica y del
impresionante patrimonio humano que trabaja en esos viñedos. Cultivar los viñedos
y hacer la vendimia de forma tradicional en estos escarpados bancales, dan una
idea de porque el vino en la Ribeira Sacra tiene unas características que lo
hace único y de un valor incalculable… La experiencia que viví con Adega
Malcavada (fotos abaixo), hizo que esta tierra y su gente gocen de mi mayor
respeto y admiración.“
Ribeira Sacra
Del Miño
“Cuando llegamos a Vía Romana Adegas e Viñedos (abaixo) ya estaban
cerrando, pero no importó, Luis Martín y Kris Pereira´s me abrieron sus puertas
y me hicieron comprender la experiencia y tradición del cultivo de la vid… Que la antigua vía romana, que da nombre
a su bodega, pase por delante, asomarte a su balcón con vistas a la Ribeira
Sacra del Miño y al Camino de Santiago de Invierno, contemplar sus viñedos desafiando
al vértigo saboreando sus “vinos que no entienden
de prisas,” convierten el Enoturismo en Vía Romana Adegas e Viñedos en un “placer de dioses”. El cultivo de su vino,
su vendimia, su elaboración, su embotellado…todo un proceso que con gran pasión
y profesionalidad hacen que visitar su bodega sea una aventura y experiencia
inolvidable…”
Vendimia en la
Ribeira Sacra
“Una mañana de septiembre recibí una llamada: “Vamos a vendimiar en los viñedos Mezquita de
Amandi, vente…” Emilio, Diego y Juan Ángel de Adega Don Bernardino ,
supieron preservar la tradición que Don Bernardino les supo inculcar sobre el
cultivo tradicional de sus viñedos y con ellos pude experimentar la Vendimia
Heroica en la Ribeira Sacra y os puedo asegurar que es una experiencia única e
inolvidable. No todos los viñedos
disponen del carril para subir y bajar las cajas por laderas de más del 80% de
pendiente, así que todo mi respeto y admiración por esos hombres valientes que
honran con su esfuerzo a esta tierra y gracias a ellos podemos saborear este
exquisito vino…”Recorriendo la Ribeira Sacra a través de sus rios Miño y Sil
“No podemos hablar de la Ribeira Sacra y su Viticultura Heroica si
no navegamos por los ríos que la forman, ya que, en muchas ocasiones, es a través
de ellos, el único medio para transportan las uvas a las bodegas, haciendo uso
de barcos especialmente adaptados para dicha función. Embarcaderos, “batuchos”
(embarcaciones), bancales, acantilados, monasterios románicos…todos ellos forman
parte de la esencia de la Viticultura Heroica en la Ribeira Sacra del Miño y en
muchas ocasiones, es a través del río como podemos disfrutar de unas
espectaculares imágenes que nos producen muchísima emoción y admiración por
esta tierra y aunque en ocasiones nos parezca que estamos en los fiordos,
estamos en la Ribeira Sacra. Navegar con Luisa Rubines de Quinta Sacra, fue
toda una aventura y me permitió descubrir la verdadera magia que se esconde en
cada recodo del río y ésta fue otra de las razones por la que apoyo su
candidatura a Patrimonio de la Humanidad. Na oto abaixo os monastérios de Pedro
de Rocas, Santo Estevo de Ribas de Miño, Santo Estevo de Ribas de Sil,
Monasterio de las Bernardas, Santa Cristina de Ribas de Sil, San Miguel de Eire.”
“Navegar por los Cañones del Sil con Alejandro de Turismo de la
Ribeira Sacra y descubrir entre un espeso bosque Santa Cristina de Ribas de Sil,
uno de sus emblemáticos monasterios, hace que te quedes sin palabras. Para
admirar los espectaculares y escarpados viñedos en la Ribeira Sacra del Sil hay
que navegar por el río, así podremos impresionarnos con la visión de viñedos en
terrenos agrestes que nos da la sensación que nos encontramos delante de coladas
glaciares y hacen que la Viticultura
Heroica en la Ribeira Sacra tenga completamente justificado su nombramiento
como Patrimonio de la Humanidad.”Abaixo, passarela em um bosque em Cristosende,
Ourense.
Maridaje entre
la gastronomía y el vino D.O. Ribeira sacra.
“Antiguas construcciones, que en tiempos sirvieron como alpendres
para comer el pulpo en la feria de Chantada, ahora se han convertido en uno de
los restaurantes más emblemáticos de la Ribeira Sacra. Roberto consiguió que Os Pendellos conserve la tradición en la
elaboración de sus productos gastronómicos en perfecto maridaje con el
exquisito vino D.O. Ribeira Sacra. Disfrutar de estos mangares en un marco tan
tradicional y “enxebre”, hacen que esta aventura merezca la pena vivirla.
Abaixo, Adegas e Vinhedos Don Bernardino, Santa Cruz de Brosmos.”
Casas rurales,
dónde la cultura y tradicciones se mezclan en perfecta armonia.
“No se puede concebir la Ribeira Sacra sin sus casas rurales y Casa do Romualdo es uno de los mejores
ejemplos, en dónde se puede disfrutar de un completo maridaje entre el vino,
gastronomía, cultura, tradiciones y de un espectacular patrimonio humano… como
dice su lema “A nosa casa e a vosa casa,
se é que hai casas de alguén”. Jaime Sisa. Escuchar el sonido melancólico
de la zanfoña de Francisco al calor de su “lareira”
y una maravillosa charla entre amigos, fue otra de las razones que justificaron
mi apoyo. “Abaixo a igreja de Santo Estevo de Ribas vista de um mirador do rio
Sil.
Cultura y tradiciones
en la Ribeira Sacra
“Recorrer la Ribeira Sacra una visita obligada, el Ecomuseo de Arxeriz
(abaixo), en su interior encontraremos su historia, cultura y tradiciones además
de poder admirar las excavaciones hechas en su castro, recuperadas y
preservadas en su museo etnográfico por Xosé de Fión, un ejemplo admirable del
patrimonio humano que tenemos en esta tierra. Gracias a él y a su Fundación, se
está preservando este gran patrimonio etnográfico. Embarcaciones tradicionales
(Batuchos) para trasladar las uvas a las bodegas a través del río Miño,
antiguas cubas de grandes piezas de madera, pellejos, jarros y diferentes
utensilios para el cultivo y la elaboración del vino, además de otros muchos
elementos etnográficos, se pueden observar en Ecomuseo de Arxeriz y como me
comentó su director José Antonio Quiroga, “
La Ribeira Sacra reconforta o espíritu, alimenta os sentidos e enriquece o coñocemento”
“Otro de los elementos tradicionales muy poco conocidos en la
Ribeira Sacra es el Entroido,
tradición ancestral , que personas admirables, están haciendo grandes esfuerzos
para recuperarlo, divulgarlo y
preservarlo y a las que me uní para apoyar dicha preservación. En Santiago de
Arriba, Chantada, se viene celebrando el Entroido Ribeirao y en Salcedo, A
Pobra do Brollón, O Oso (foto abaixo), ambos un gran valor etnográfico y que
merece incluirse entre el gran patrimonio de la Ribeira Sacra.”
“Puedo llegar hasta el infinito escribiendo sobre el espectacular
paraíso de la Ribeira Sacra para mostraros porqué debe estar incluida dentro de
la exclusiva lista de la UNESCO, pero mi mejor argumento es invitaros a visitarla,
para que descubráis su gran belleza y disfrutéis de este lugar tan mágico,
porque solo así estoy completamente segura de que todos opinaréis igual que
yo: “ LA RIBEIRA SACRA DEBE SER
PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD”
Saiba mais:
Porqué la Ribeira Sacra debía ser
Patrimonio de la Humanidad - https://www.facebook.com/groups/833371596726070/
Rota do Vinho Ribeira Sacra, Galícia:
turismo assustador na vindima mais perigosa do mundo - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/11/rota-do-vinho-ribeira-sacra-galicia.html
Seis
Vinhedos Patrimônio da Humanidade: do Alto Douro de Portugal a Tokay, na
Hungria - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/03/seis-vinhedos-patrimonio-da-humanidade.html
(*)
Rogerio Ruschel é editor de In Vino Viajas desde São Paulo, Brasil e apoia o
trabalho de todos que ajudam a preservar o patrimônio cultural, social,
ambiental e econômico das comunidades da agricultura e do vinho. e um dia quer conhecer Ribera Sacra.
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