Por Rogerio Ruschel (*)
Meu prezado leitor ou leitora: estou
anunciando o lançamento do primeiro programa Roger Trip, a série de roteiros de
turismo diferenciado nos quais estou trabalhando há alguns meses. Com as Roger Trips
quero apresentar a pessoas de bom gosto experiências turísticas que associam
cultura, diversão, vivência e aprendizado; serão roteiros desenvolvidos por
mim, jornalista veterano e editor do blog In Vino Viajas, em parceria com a
About Dreams, uma criativa e inovadora agência de receptivo turístico do
Alentejo, Portugal. Só para você ter uma ideia, a edição de
junho da badalada revista "Global Citizen", do Dubai, considera um passeio no Alentejo, como um dos melhores do mundo e recomenda quatro atrações que estão no
roteiro "Roger Trips Sabores de Portugal".
O “primeiro
prato” é dedicado ao aprendizado, são vivências para degustar e aprender sobre
a gastronomia portuguesa. O roteiro começa com um passeio no Centro Histórico de Lisboa onde você vai conhecer os
lugares de turismo obrigatórios, com um detalhe: vai degustar especialidades portuguesas, doces e pasteis
da doçaria conventual portuguesa, em endereços para não-turistas.
Neste
“primeiro prato”, uma exclusividade Roger Trip: visitas técnicas aos dois mais
importantes mercados públicos de Portugal: o belo Mercado da Ribeira, em
Lisboa, onde os descolados vão almoçar, e o badalado Mercado do Livramento de
Setúbal, um dos melhores mercados de peixe do mundo segundo o jornal US Today
– e certamente um dos mais bonitos, com seus 5.700 azulejos (os dois nas fotos
abaixo). Nestes mercados você vai poder ver e fotografar as especiarias
portuguesas, mas também conversar com os feirantes, anotar dicas, aprender
receitas e degustar delicias – tudo diretamente da fonte!
Quer mais?
Pois deu trabalho mas conseguimos: você vai participar de quatro workshops de
culinária, instrutivos e agradáveis. O primeiro é sobre especialidades
portuguesas na Escola
de Hotelaria e Turismo de Lisboa; outro sobre culinária alentejana na badalada
Portuguese Cooking School em Évora; vai curtir também um workshop de
culinária de frutos do mar na Escola de Hotelaria de Setúbal (foto abaixo) – e não
menos importante, vai aprender a fazer a deliciosa doçaria conventual
centenária com experientes cozinheiras de Lisboa.
Esses são
alguns dos ingredientes do “prato de aprendizado” do banquete turístico que é a
“Roger Trip Sabores de Portugal” entre os dias 20 e 27 de maio; veja agora o
“segundo prato”, que é formado por turismo de qualidade. Nós incluimos três passeios
fundamentais: uma caminhada no Centro Histórico de Lisboa incluindo os cafés
clássicos do Rossio; um passeio encantador no centro histórico da Cidade-Museu
de Évora (foto abaixo), um Patrimônio da Humanidade que atrai gente do mundo
inteiro (cidade onde moram a Marta e a Sónia, da About Dreams) e um espetacular
passeio na vila medieval de Monsaraz, a preservadíssima fortaleza dos Cavaleiros
Templários com mais de 900 anos, que você nunca mais vai esquecer (fotos
abaixo).
Mas nosso
turismo também é diferenciado: um passeio nas águas calmas do belo Alqueva, o
maior lago artificial da Europa a bordo do charmoso veleiro Sem Fim, construido
na Holanda em 1913 (sugestão da Inês) veja abaixo.
E uma
surpresa encantadora: turismo astronômico na Reserva Dark Sky, o primeiro
sitio do mundo a receber a certificação “Starlight Tourism Destination
Certification”, concedida pela Fundação Starlight, com o apoio da UNESCO, OMT
e IAC (fotos abaixo). Quando conheci o Dark Sky lá uma diretora da NASA que se
apaixonou pelo espetacular céu estrelado do Alentejo.
E tem mais
na parte de turismo da “Roger Trip Sabores de Portugal”, uma atração que não costuma
estar nos roteiros convencionais: um passeio na Serra da Arrábida, considerada
uma das mais belas paisagens portuguesas e do mundo, e que fez grande sucesso
numa recente reportagem do Globo Repórter. Só para constar: a Inês já tinha
sugerido quando a Rede Globo fez o programa.
Mas o
banquete turistico que é a “Roger Trip Sabores de Portugal” tem um “terceiro
prato”, formado por provocações da visão e do paladar: vinhos,
jantares e shows. Você
vai degustar jantares em restaurantes premiados de Évora, da vila medieval de
Monsaraz (o
Sem Fim, que também produz azeites) e um inesquecível jantar no Restaurante
Belcanto, do chef José Avillez, que acumula quatro estrelas Michelin e foi o
Chef do Ano da revista Wine em 2015 (abaixo) – uma uma conquista da About Dreams, pois esta será uma estreia exclusiva para
a nossa viagem ...
E claro, sempre acompanhado de vinhos clássicos portugueses.
E por falar
em vinhos, se prepare: incluimos visitas a três das mais importantes vinícolas
do Alentejo: a Bacalhoa (onde você vai conhecer a Quinta e o magnífico Palácio
da Bacalhôa – a adega na foto abaixo), a Adega da Cartuxa (produtora do
icônico vinho Pêra-Manca, o vinho português mais conhecido no mundo ao lado do
Porto) e a Herdade do Esporão, empresa secular com extensos vinhedos (foto
abaixo) cujos limites foram estabelecidos no ano de 1267 (sim, 1267, duzentos e
cinquenta anos antes da descoberta do Brasil!). Minha dica: não deixe de
degustar também os maravilhosos azeites de oliva de classe superior.
E como
comida e bebida combina com música, o “Roger Trip Sabores de Portugal” inclui
um show na Casa de Fados Sr. Vinho, de Lisboa, considerada a melhor de
Portugal, e uma apresentação inesquecível de Cante Alentejo - o coral masculino
de agricultores que vai deixar você arrepiado, como eu fiquei. São duas
manifestações culturais reconhecidas pela Unesco como Patrimônio Imaterial da
Humanidade e que precisavam estar em uma Roger Trip, as viagens planejadas por
mim com a experiência local e profissional da Inês, Sónia e Marta, da About
Dreams.
Mas
como tempero acrescentamos mais um diferencial: nosso negócio é o conteúdo, a
qualidade e a vivência da viagem, e porisso achamos justo que você aproveite
suas milhas ou ofertas promocionais de internet para adquirir o trecho aéreo. Assim a “Roger Trip Sabores de Portugal” começa com todo o grupo se encontrando no aeroporto
de Lisboa dia 20 de maio. Aliás, o grupo tem apenas 12 lugares – e certamente serão ocupados por pessoas de bom gosto.
Conheça
a programação completa e faça sua reserva. Você vai ver, viver,
fazer e aprender sobre os sabores de Portugal. E vai trazer na bagagem uma
conquista pessoal valiosa para sua carreira e uma história inesquecível para
seus amigos. Acima, com Rui Flores, um dos enólogos da Herdade do Esporão; abaixo um poema de Fernando Pessoa escrito na parede de um restaurante no Alentejo e que traduz um pouco da alma deste povo.
Saiba mais sobre minhas viagens de autor em http://migre.me/twBdu
Ou se
preferir fale comigo pelo fone +55-11-9-9974-3187
Já escrevi muito sobre o Alentejo; para ver
acesse In VIno Viajas e procure por Alentejo no espaço em baixo do logotipo.
Uma sugestão: http://migre.me/txeOO
(*) Rogerio Ruschel é editor do In Vino
Viajas em São Paulo, Brasil, e está apaixonado pelo Alentejo.
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