Por João
Monge Ferreira (*)
"O alentejano “Imaginem” é o primeiro vinho a obter a certificação PAS 2050:2011 no âmbito da pegada de carbono e
serviços em Portugal. A PAS 2050 é uma norma internacional
criada pelos ingleses
que regulariza metodologias para
avaliação de emissões de gases de efeito de estufa, ao longo do ciclo de vida
de um produto ou serviço, permitindo evidenciar a pegada de carbono resultante da
sua produção. O "Imaginem” foi auditado pela entidade certificadora DNV – Det Norske
Veritas.
Produzido
pela Herdade da Mingorra em Trindade, Beja, na região mais quente do Baixo
Alentejo (foto acima), o vinho nasce com uma pegada de carbono menor do que a
de um vinho comum. Segundo refere Henrique Uva, o produtor (foto abaixo), o vinho «tem uma
garrafa mais pequena e mais leve do que o normal para o seu segmento, um rótulo
e contra-rótulo em papel reciclado, e uma rolha de cortiça natural com
certificação FSC». O projecto de desenvolvimento do “Imaginem” apresenta
algumas soluções e práticas culturais inovadoras que têm como objectivo reduzir
e mitigar os gases de efeito de estufa decorrentes da prática
vitivinícola."
Por Rogerio Ruschel (*)
Como
editor do In Vino Viajas complemento a informação do João Monge Ferreira, para você saber um pouco mais sobre pegada ambiental e vinho:
* O vinho Anna de Codorníu,
produzido pela Vinícola Bodega de Sant Sadumí d'Anoia na Espanha, é o primeiro
vinho espumante do mundo a conseguir o certificado PAS 2050:2011 da entidade
independente Carbon trust.
* Em Portugal a Comissão
Vitivinícola Regional Alentejana vem investindo nesta certificação de modo
coletivo para seus associados desde 2012, no contexto de um Plano de
Sustentabilidade para os Vinhos do Alentejo, mas resultados práticos ainda não
podem ser contabiizados.
* Desde 2008 os
produtores de vinhos da África do Sul podem calcular a pegada de Carbono de seus
produtos pela internet. É uma iniciativa da “Confronting Climate Change: A South African Fruit and Wine
Initiative” e o site é http://www.climatefruitandwine.co.za/?menu=2
* Em 2008 foi fechado um convênio internacional
para a indústria do vinho, o “The Greenhouse Gas Accounting Protocol for the
International Wine Industry and Calculator” que está disponível para download
no site da Winemakers’ Federation of Australia, em http://www.wfa.org.au/responsible/
O consumidor de vinhos do futuro (como os jovens da foto abaixo) ceertamente buscará produtos mais sustentáveis, porque isto já aparece em pesquisas. In Vino Viajas sempre divugará iniciativas neste sentido.
(*) João
Monge Ferreira é português, Editor do blog “João Sem Vinho”, Diretor Geral da
organização Pequenos Produtores Portugueses, Novos Rurais/Farming Culture e
EcoCasa Portuguesa. Fonte: http://joaosemvinho.blogspot.com.br
(*) Rogerio
Ruschel é consultor especializado em sustentabilidade no Brasil, jornalista e editor deste blog In Vino Viajas
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