Por Ricardo e Monica Ruschel (*)
Ao norte de Sydney, na Austrália,
encostado aos parques nacionais Wollemi e Yengo, encontra-se o Hunter Valley,
um dos mais antigos centros produtores de vinho da Austrália. Estabelecidos nas
planícies do Rio Hunter, os primeiros vinhedos datam de 1830.
Para quem sai de Sydney
deve-se apanhar a rodovia 82 até Cessnock, ponto de entrada do Hunter Valley. A
partir daí, faz-se o circuito vinífero pela Wine Country Drive (na verdade a
mesma rodovia 82), aventurando-se nas estradinhas menores, asfaltadas, como a
Broke Road, a Gillards Road e a Deasys Road, entre outras.
No vale, absolutamente fantástico
e verde, você vai encontrar quase uma centena de vinícolas, modernas, cada qual
com seu estilo próprio; todas, entretanto, com vinhos excelentes. É possível
também apreciar as plantações de oliveiras e experimentar um ótimo azeite de
oliva.
À entrada do Vale, para quem
chega de Sydney, encontra-se o Potters Hotel Brewery Resort e, ao lado, a
Hunter Beer Co. que fabrica uma cerveja excelente que merece ser provada, em
diversas tulipas, em um pedestal, como se fossem tubos de ensaio.
Superada esta fase, e com
motorista íntegro, chega-se ao Visitor Information Centre, mantido pela Hunter
Valley Wine Industry Association, ponto de partida da visita. Neste local, além
do centro de informações, atendido por pessoas gentis que te dão todas as
informações necessárias para otimizar o circuito e as visitas, há uma praça de
alimentação, para atender todos os gostos, com evidente possibilidade de aquisição
dos vinhos ali produzidos. Se possível e com tempo, recomenda-se o sobrevôo de
helicóptero do heliponto localizado neste centro.
Recomenda-se muita calma para
bem apreciar o passeio. A paisagem é maravilhosa e as estradas, mesmo as
menores, são boas. Pontos de parada com restaurantes encontram-se à beira da
Wine Country Drive. Melhor definir
algumas vinícolas a serem visitadas, já que é impossível, em pouco tempo,
conhecer todas. As principais variedades de uvas encontradas no Hunter Valey são
a Semillon, Chardonnay, Verdelho, Shiraz, Cabernet Sauvignon e Merlot. Ali são
produzidos inúmeros vinhos especiais, incluindo orgânicos e sparkling. Também "fortified e dessert wines" são
fabricados em abundância. Seis empresas do Vale receberam a honraria de cinco
estrelas da "Australian Wine Companion 2012", por seus vinhos
"the best of the best": Brokenwood, Lake's Folly, McWilliam's Mount
Pleasant, Meerea Park, Thomas Wines e Tyrrell's Wines.
Jenolan Caves
Depois, à noite, em casa ou no
hotel, com calma e acompanhado de um bom jantar e de uma boa parceria, aprecie
os vinhos adquiridos no passeio, um de cada vez, saboreando lentamente…
(*) Texto de Ricardo Raupp Ruschel, jurista, professor e enófilo, e fotos de Monica Esteve Ruschel, artista plástica especializada em restauração de cerâmica; produtores de
azeite de oliva na região da campanha do Rio Grande do Sul.
OLA meu nome é Daiana, estou fazendo uma montagem com fotos de oliveiras em meu BLOG CATIVA ARTESANATO. Gostaria de usar esta fotografia (4° foto) desta pasta. Vou referenciar o seu blog.
ResponderExcluirOlá Daiana, fique a vontade. Referencie o blog, por favor. E visite de vez em quando.
ExcluirAbs
Rogerio