Por Rogério Ruschel (*)
Lembra das brincadeiras na escola? O mapa da Itália parece uma “bota” - e
a “bola” que ela está chutando é a Sicilia. Banhada por três oceanos - os mares
Tirreno, Jônico e Mediterrâneo, de onde se originou seu slogan de Trimare (tres mares) - a
Sicília é um mundo à parte, separada da Itália pelo Estreito de Messina, ponto
de passagem entre o Ocidente e o Oriente.
Ao longo dos séculos esta ilha foi cobiçada por todos os povos e grandes
conquistadores da história, e no comportamento de seu povo e no território
convivem nítidos vestígios das culturas fenícia, grega, romana, árabe, normanda, espanhola, alemã, francesa e outras mais antigas. E tudo isso aparece hoje para o turista na forma de
um tesouro arqueológico, arquitetônico e cultural sem igual.
A Sicilia é tão extraordinária que lá existem mais monumentos da Grécia
Antiga do que na própria Grécia. Lá está também a casa romana mais bem
conservada do mundo, em Piazza Armerina; no Vale dos Templos, em Agrigento, convivem ruínas gregas e romanas de templos com mais de 25 séculos - tudo tombado como Patrimônio Histórico da Humanidade pela
UNESCO.
Na Sicilia come-se e bebe-se maravilhosamente bem. A gastronomia é variada, com pratos campestres, muitos temperos e ervas, pastas e, é claro, frutos do mar. O vinho vem sendo feito na Itália há muitos séculos, e a Sicília, por sua posição geográfica, teve a oportunidade de aprimorar processos de cultivo e de industrialização diferenciados.
A partir de castas de uvas como
Inzolia, Grecanica, Nero d' Avola, Perricone, Frappato, Nerello Mascalese e
Catarrato, a Sicília produz em torno de 237 milhões de galões por ano, sendo
a a segunda maior produtora de vinhos da Itália. Para quem aprecia, vai
encontrar na ilha uma cultura enogastronômica acompanhada de atrações
históricas e arquitetônicas sem igual.
Pois em 2005 tive a sorte de ser contratado para passar 30 dias na ilha fazendo
visitas, sendo “obrigado” a conhecer atrativos e mantendo contatos especiais
com especialistas em cultura e turismo e operadores turísticos, para montar roteiros de turismo
cultural e ecológico, para serem comercializados para comunidades italianas de
São Paulo e Nova Iorque – as cidades com mais descendentes de italianos ricos do
mundo. Pois acredite, caro leitor: 30 dias não foi suficiente!
Visitei a região do Vale do Alcântara e passeei
no Parque do vulcão Etna; visitei Catania e Caltagirone, Taormina e Forza
D’Agró. Estive nas fantásticas ruínas gregas e romanas de Agrigento, no Templo de Segesta,
na casa romana de Piazza Armerina e na capital Palermo. E evidentemente na região
vinícola do nordeste, onde ficam Marsala, Trapani e a surpreendente Erice. E vou
ter a alegria de relembrar tudo isto em uma série de posts que inicio hoje. Vou começar por Messina, no próximo post. Um brinde a isso, caro leitor.
Veja mais sobre a Sicilia:
Agrigento e Segesta: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/10/agrigento-e-segesta-melhor-heranca.html
A terra dos três
mares: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/08/sicilia-terra-dos-tres-mares.html
Lenguaglossa,
Moio Alcântara, Castiglione e Malvagnia:
Vale do Alcantara: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/09/vale-do-alcantara-vilarejos-magicos.html
Tindari e as montanhas
Peloritani:
Delicias sicilianas: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/09/produtos-da-terra-as-delicias-sicilianas.html
A brava gente
siciliana: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/08/a-brava-gente-siciliana-alma-de-um.html
Pesquisa da Universidade
de Catania:
Piazza Armerina: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/11/corrupcao-em-piazza-armerina-mosaicos.html
(*) Rogério Ruschel - rogerio@ruscheleassociados.com.br
- editor deste blog é turista inveterado, jornalista e consultor especializado
em sustentabilidade - http://www.ruscheleassociados.com.br/.
Ruschel esteve na Sicília durante 30 dias, em 2005, pesquisando roteiros
turísticos.
Eu estive na Sicilia. Mais exatamente em Mota Camastra em Messina.Taormina é um espetáculo a parte.Os cristais Svaroswski(ñ sei se escrevi certo)+ lindos q. eu já vi,os Marzipan lindos e saborosos e os doces de pasta de mandorla de Giardini são inesqueciveis. Um dia eu volto se
ResponderExcluirDeus quiser.
Elisa
Espero que você volte em breve, Elisa
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