As Ilhas Canárias são uma Região Autônoma da Espanha, cerca de 1.000 Km do continente europeu e apenas 100 Km do
Marrocos, África; é um arquipélago no
Oceano Atlântico com sete ilhas principais e cerca
de 2 milhões de habitantes - veja o mapa abaixo.
O cultivo de uvas e a produção de vinhos chegou no arquipélago pelas mãos dos conquistadores entre os séculos XIV e XV - vindas da ilha de Creta, Grécia -
e apesar do solo vulcânico o clima suave e ameno favoreceu a adaptação de muitas variedades, mais de 100.
O sucesso foi tão grande na Europa
que o vinho competia com o açúcar de cana como o
principal produto de exportação das Ilhas Canárias e foi
exportado em grande volume para toda a Europa a partir do século XVI, até o
século XIX. Na foto de abertura, a colheita manual, e abaixo as mudas crescendo em buracos no solo vulcânico. Além da economia, os vinhedos nas ilhas Canárias têm grande importância cênica, porque ocupam cerca de 10% das ilhas - inclusive os solos mais vulcânicos. Os vinhos canários são um dos melhores cartões de visita para os turistas que chegam às ilhas. Abaixo veja o sistema de condução típico da videira em vinhedo do Vale de La Orotava, Tenerife.
O arquipélago produz vinhos tintos, brancos, rosados e
adocicados com uvas brancas (como Pedro Ximenez, Torrontés, Breval, Moscatel de
Alexandria, Abílio) e uvas tintas (como Listán Negro, Tintila, Malvasia Rosada,
Moscatel Negra), mas as grandes estrelas são os vinhos brancos e suaves, os
adocidados Malvasia. Abaixo, videiras se adaptando ao solo disponíve..
O vinho Malvasia das Ilhas Canárias chegou a ser um sinônimo de vinho para sobremesa e sempre foi preferido por muitas pessoas, entre as quais o mais célebre habitante da ilha, o português José Saramago, Prêmio Nobel da Literatura; mas séculos antes já havia encantado William Esta grande variedade de uvas fez com que fossem desenvolvidas 10 Denominações de Origem Protegida – ou técnicamente nove, porque no começo de Março de 2014 o Conselho Regulador (CR) de uma das DOs, a D.O. Ycoden Daute Isora, concordou em fundi-la brevemente com a Denominação de Origem Provisional (DOP) Islas Canarias.
Muito do sucesso atual dos vinhos das Ilhas Canárias se deve ao turismo (sol & praia, gastronomia, desportes, náutica) que
vem crescendo de maneira consistente, mas também a estudos científicos que vêm sendo
produzidos. Saiba mais sobre isso
no post “Conheça o vinho Malvasia que nasce na
paisagem lunar de Lanzarote, Ilhas Canárias e encantou Sheakespeare e
Saramago”, que pode ser acessado aqui: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/01/conheca-o-vinho-malvasia-que-nasce-na.html
Na foto abaixo, foto aérea de vinhedo em solo vulcânico que revela uma estranha imagem .
Um
dos núcleos de pesquisa sobre a economia do vinho é a Universidade de La
Laguna, localizada em Tenerife, a maios das sete ilhas, que tem 23 faculdades e
3 Centros de Pesquisa, 45 programas de Graduação e 52 programas de Doutorado,
356 Laboratórios e 14 Bibliotecas. Na foto abaixo o edificio Central.
Uma
das unidades de pesquisa e ensino sobre a economia do vinho é a Aula Cultural
de Enoturismo e Turismo Gastronômico, um centro de pesquisa dedicado a “Promover ações vinculadas ao enoturismo e ao turismo gastronômico,
realizando projetos de pesquisa e intercâmbio com especialistas, empresas do mercado
e público em geral". Entrevistei
o Diretor deste centro de pesquisa, o Professor Valerio Luis Gutiérrez Afonso
(na foto abaixo com professores e alunos); veja as respostas no original em
espanhol, a seguir.
"In Vino Viajas: ¿Cuáles son los recursos de la Universidad
de La Laguna a respecto de
vinificación?
Professor Afonso: La Universidad de La Laguna en la actualidad
centra sus estudios científicos
sobre vinificación en las facultades de ingenieros agrónomos y de química, en
materia de cursos se puede apuntar al grado de Ciencia y Tecnología de los
Alimentos, así como, en enología a los estudios de Ingeniero Agronómo."
"Sobre
enoturismo y gastronomía vale destacar los diferentes cursos temáticos y específicos
de pequeña duración (20 ó 30 horas),
que el Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la Universidad de La Laguna suele convocar
puntualmente, y que intentan de acercar
y promocionar la formación en enoturismo y turismo gastronómico entre la comunidad universitaria y para
cualquier persona interesada en estas
disciplinas." (Acima, aula de enologia; abaixo Porto dos Cristãos, polo turístico de Tenerife)
"In Vino Viajas: En su opinión cuales son las cinco
principales atracciones turísticas
relacionadas
a enoturismo y gastronomía de Las Canarias?
Professor Afonso: En los último años, Canarias ha conseguido
una mejora destacada en sus aspectos culinarios y vinícolas, que es fácilmente
perceptible y valorado por los
millones de turistas que visitan el archipiélago. Todo ha sido fruto de acciones en red, entre
las administraciones públicas y el
empresariado, que precisan aún más de aunar esfuerzos coordinados continuados, no solo para proseguir en
esa línea de mejora de lo que se ofrece, sino para que la gastronomía y el
vino. (Abaixo, vinhedos em El Golfo, La Frontera, El Hierro)."
"Para
que sea mejor conocido fuera y, en consecuencia, mejor aprovechado, tanto para
preservar y difundir unas señas de
identidad culinarias y vitivivinícolas propias, con son: una diversidad varietal de uvas,
diferenciación por tener variedades prefiloxericas,
naturaleza benigna, un territorio único y una climatología benigna todo el año
para desarrollar las actividades de enoturismo y gastronómico, y la mayor
comodidad y seguridad de un destino “exótico” en un marco europeo, siempre en
conexión aérea directa desde una gran cantidad de países europeos."
"In Vino Viajas: Cuales son los vinos de destaque de las
Canarias ademas del malvasía?
Professor Afonso: El hecho que haya variedades que
exclusivamente crecen en las islas, o que las no han sido destruidas por el
temible insecto de la filoxera que destruyo las cepas europeas, pero que no
llego a las Islas, hace de Canarias un jardín vitinicola único en el mundo
contando con más de 100 variedades catalogadas, aunque por superficie plantada
y producción destacan a nivel general el listan negro y listan blanco." (Abaixo, vindima em vinhedo da DO Ycoden Daute Isora)
"In Vino Viajas: Porque las islas tienen tantas
Denominaciones de Origen? Cual es la
principal?
Professor Afonso: Las Islas Canarias cuentan con una
diversidad geológica y varietal que difiere de una isla a otra, además de por
variedad de sistemas de cultivo adaptados a la orografía y geología de cada
zona e isla, por estos motivos predominan diferentes denominaciones de origen
que reconocen y protegen su territorio, sistemas de producción y elaboración."
Um brinde aos produtores e pesquisadores das Ilhas Canárias.
(*)
Rogerio Ruschel é jornalista, enófilo e um dia vai conhecer as Ilhas Canárias.
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