Por Rogerio Ruschel
Meu prezado leitor ou
leitora, no Brasil as festas juninas são comemoradas durante quase todo o mês
de Junho (com o friozinho do inverno) em todo o país, mas especialmente no
Nordeste, onde mobilizam milhões de pessoas, durante vários dias, em
dezenas de cidades com música, alegria, comidas típicas e bebidas. As festas
juninas também são comemoradas em várias outras regiões do Brasil, em escolas,
comunidades católicas, bairros, associações comunitárias e também nas ruas.
As festas são dedicadas
(ou feitas em homenagem de) São João, Santo Antônio (o casamenteiro) e São
Pedro, e como o mês de Junho no Brasil é a época da colheita do milho, grande parte dos
doces, bolos e salgados relacionados às festividades, é feita com milho como pamonha,
curau, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca e bolo de milho, complementados
por cachorro-quente, churrasquinho-de-gato, maria-mole, doce de abóbora, batata
doce assada, pão de batata, pastéis juninos e outras delícias da chamada comida
de rua.
Dança-se forró,
músicas chamadas “caipiras” e músicas de raiz folclórica, bastante animadas. E
o que se bebe? Quentão (bebida feita com gengibre, pinga e canela), vinho quente, suco de milho verde, refrigerantes
e cerveja. Em alguns lugares se bebe também vinho – vinho de mesa, aquele vinho
delicioso vneidod em garrafões e que sofre precocnceito da elite que gosta
muito dele mas não confessa.
Pois os uruguaios levaram
as festas juninas, os Fuegos de San Juan, para dentro das vinícolas,
incorporando a alegria as outras alegrias proporcionadas pelo enoturismo.
Durante o fim de semana de 22 e 23 de Junho, uma dúzia de vinícolas irá
acender fogueiras em comemoração à tradicional Noche de San Juan, um evento
rico em histórias, rituais e momentos pitorescos.
Em junho no Uruguai
também é o mês do Tannat e do Cordeiro, a combinaçãoo imbatível dos hermanos
uruguaios, que associa um dos melhores vinhos tintos de identidade territorial
do mundo com outro produto com forte identidade uruguaia: o cordeiro assado. Não
dá vontade de pegar um avião e ir ao Uruguai? Dá, sim...
Conheça a programação
aqui: http://www.bodegasdeluruguay.com.uy/enoturismo/leer/los_fuegos_de_san_juan_cerraran_un_junio_de_fuerte_actividad_enoturistica
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