Por Rogerio Ruschel
Meu prezado leitor ou
leitora, o mínimo que pessoas informadas como você e eu podemos fazer em
relação aos problemas do aquecimento global é ampliar a informação sobre a
existência de soluções. É o que vou fazer aqui, divulgando as ações e
apresentações da Segunda Conferência do Porto Protocol, realizada entre os dias 5 e 7 de
março de 2019 com o tema “The Climate Change Leadership
Porto – Solutions for the Wine Industry”.
O
evento reuniu 850 participantes, mais de 100 jornalistas e 50 palestrantes,
entre os quais Al Gore (ex-vice do presidente Bill Clinton, dos Estados Unidos,
autor de vários livros e do documentário extremamente elucidativo denominado
“Uma Verdade Inconveniente”, pelo qual acabou
recebendo o Prêmio Nobel da Paz em 2007 – na foto abaixo), o principal speaker.
Veja mais adiante neste artigo como acessar estas apresentações técnicas.
A indústria vinícola é
uma atividade agrícola, e como tal, é vulnerável às alterações climáticas. Já
sabemos que as flutuações no clima previstas a longo prazo podem causar
mudanças geográficas em variedades de videiras e áreas de produção e mudanças
na qualidade e estilo dos vinhos, o que significa que o status atual de
“referência em qualidade” de determinados terroirs, uvas e produtores pode
simplesmente virar pó, acabando com a dedicação das comunidades, o talento dos
winemakers e a herança cultural de centenas de anos.
Mas meu prezado leitor ou leitora, devemos lutar pelo
vinho porque é uma das poucas atividades agrícolas de marca (e com isso, de
alto valor agregado) que existe no mundo. A indústria apoia e sustenta
fortemente as comunidades, ambientes e paisagens rurais. A atividade também
promove o crescimento de uma forte tendência na indústria do turismo, a do Enoturismo,
de forte cariz na experiência cultural, porque o Enoturismo não se realiza
apenas com degustação de vinos, e sim, com a degustação de culturas, tradições
e história.
Segundo a Organização
Mundial do Turismo o Enoturismo – que só existe ligado à indústria do vinho e
carrega consigo a Gastronomia e inúmeras cadeias produtivas de base Local - é
uma das atividades mais importantes na preservação da atividade agrícola e
assim tem papel estratégico na redistribuição da renda e emprego entre o campo
e as concentrações urbanas.
Então é importante que
ajudemos a divulgar soluções, e não apenas os problemas. Uma das reposta setoriais
foi a criação do The Porto Protocol, do qual In Vino Viajas é a primeira organização
brasileira a participar – e com destaque, veja abaixo. O The Porto Protocol (Protocolo do Porto)
nasceu na cidade do Porto, Portugal, pela força criativa de Adrian Bridge, CEO da The Fladgate Partnership, empresa proprietária de marcas de
vinho do Porto como Taylor’s, Fonseca, Krohn e Croft Port, além de hoteis como
o fantástico Yeatman e o World of Wine, o gigantesco centro de visitantes, com
museus, lojas e restaurantes que está nascendo no centro histórico de Vila Nova
de Gaia.
Pois o mundo do vinho
se reuniu na cidade do Porto, em março de 2019 para discutir e oferecer
soluções para mitigar as alterações climáticas. Durante o evento especialistas
e autoridades em seus campos de atuação, além de delegados atualizados sobre as
descobertas científicas mais recentes na área da sustentabilidade, apresentaram
soluções aplicadas no sector. E vários líderes mundiais da vitivinicultura subiram
ao palco para compartilhar as melhores práticas no cilco produtivo do vinho com
os consumidores.
No link abaixo você encontrará as apresentações
de todos os palestrantes presentes na conferência. Aproveite para associar-se
ao The Porto Protocol: é grátis e você pode receber e compartilhar melhores
práticas que podem ajudá-lo no futuro.
Para baixar as 32
apresentações técnicas do evento acesse https://www.portoprotocol.com/conference-presentations/
Para saber mais sobre o The
Porto Protocol, acesse aqui: http://www.invinoviajas.com/2019/02/the-porto-protocol/
Para
conhecer algumas das reportagens de In Vino Viajas sobre sustentabilidade
acesse http://www.invinoviajas.com/?s=sustentabilidade
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