quinta-feira, 10 de abril de 2014

Enologia, turismo e gastronomia: veja como a Universidade de La Laguna aregaça as mangas para agregar valor à economia do vinho nas Ilhas Canárias, Espanha




Por Rogerio Ruschel (*)

As Ilhas Canárias são uma Região Autônoma da Espanha, cerca de 1.000 Km do continente europeu e apenas 100 Km do Marrocos, África; é um arquipélago no Oceano Atlântico com sete ilhas principais e cerca de 2 milhões de habitantes - veja o mapa abaixo. 
O cultivo de uvas e a produção de vinhos chegou no arquipélago pelas mãos dos conquistadores entre os séculos XIV e XV - vindas da ilha de Creta, Grécia - e apesar do solo vulcânico o clima suave e ameno favoreceu a adaptação de muitas variedades, mais de 100. O sucesso foi tão grande na Europa que o vinho competia com o açúcar de cana como o principal produto de exportação das Ilhas Canárias e foi exportado em grande volume para toda a Europa a partir do século XVI, até o século XIX. Na foto de abertura, a colheita manual, e abaixo as mudas crescendo em buracos no solo vulcânico.
Além da economia, os vinhedos nas ilhas Canárias têm grande importância cênica, porque ocupam cerca de 10% das ilhas - inclusive os solos mais vulcânicos. Os vinhos canários são um dos melhores cartões de visita para os turistas que chegam às ilhas. Abaixo veja o sistema de condução típico da videira em vinhedo do Vale de La Orotava, Tenerife.

O arquipélago produz vinhos tintos, brancos, rosados e adocicados com uvas brancas (como Pedro Ximenez, Torrontés, Breval, Moscatel de Alexandria, Abílio) e uvas tintas (como Listán Negro, Tintila, Malvasia Rosada, Moscatel Negra), mas as grandes estrelas são os vinhos brancos e suaves, os adocidados Malvasia. Abaixo, videiras se adaptando ao solo disponíve..
 
 O vinho Malvasia das Ilhas Canárias chegou a ser um sinônimo de vinho para sobremesa e sempre foi preferido por muitas pessoas, entre as quais o mais célebre habitante da ilha, o português José Saramago, Prêmio Nobel da Literatura; mas séculos antes já havia encantado William Shakespeare que o citou em “Henrique IV” como um “vinho maravilhosamente penetrante e que perfuma o sangue antes que se possa dizer: o que é isto?” Esta grande variedade de uvas fez com que fossem desenvolvidas 10 Denominações de Origem Protegida – ou técnicamente nove, porque no começo de Março de 2014 o Conselho Regulador (CR) de uma das DOs, a D.O. Ycoden Daute Isora, concordou em fundi-la brevemente com a Denominação de Origem Provisional (DOP) Islas Canarias. 

Muito do sucesso atual dos vinhos das Ilhas Canárias se deve ao turismo (sol & praia, gastronomia, desportes, náutica) que vem crescendo de maneira consistente, mas também a estudos científicos que vêm sendo produzidos. Saiba mais sobre isso no post “Conheça o vinho Malvasia que nasce na paisagem lunar de Lanzarote, Ilhas Canárias e encantou Sheakespeare e Saramago”, que pode ser acessado aqui: http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/01/conheca-o-vinho-malvasia-que-nasce-na.html Na foto abaixo, foto aérea de vinhedo em solo vulcânico que revela uma estranha imagem .

Um dos núcleos de pesquisa sobre a economia do vinho é a Universidade de La Laguna, localizada em Tenerife, a maios das sete ilhas, que tem 23 faculdades e 3 Centros de Pesquisa, 45 programas de Graduação e 52 programas de Doutorado, 356 Laboratórios e 14 Bibliotecas. Na foto abaixo o edificio Central. 

Uma das unidades de pesquisa e ensino sobre a economia do vinho é a Aula Cultural de Enoturismo e Turismo Gastronômico, um centro de pesquisa dedicado a “Promover ações vinculadas ao enoturismo e ao turismo gastronômico, realizando projetos de pesquisa e intercâmbio com especialistas, empresas do mercado e público em geral". Entrevistei o Diretor deste centro de pesquisa, o Professor Valerio Luis Gutiérrez Afonso (na foto abaixo com professores e alunos); veja as respostas no original em espanhol, a seguir. 

"In Vino Viajas: ¿Cuáles son los recursos de la Universidad de La Laguna a respecto de
vinificación?
Professor Afonso: La Universidad de La Laguna en la actualidad centra sus estudios científicos sobre vinificación en las facultades de ingenieros agrónomos y de química, en materia de cursos se puede apuntar al grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como, en enología a los estudios de Ingeniero Agronómo."



"Sobre enoturismo y gastronomía vale destacar los diferentes cursos temáticos y específicos de pequeña duración (20 ó 30  horas), que el Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la Universidad de La Laguna suele convocar puntualmente, y que intentan de acercar y promocionar la formación en enoturismo y turismo gastronómico entre la comunidad universitaria y para cualquier persona interesada en estas disciplinas." (Acima, aula de enologia; abaixo Porto dos Cristãos, polo turístico de Tenerife)

"In Vino Viajas: En su opinión cuales son las cinco principales atracciones turísticas
relacionadas a enoturismo y gastronomía de Las Canarias?
Professor Afonso: En los último años, Canarias ha conseguido una mejora destacada en sus aspectos culinarios y vinícolas, que es fácilmente perceptible y valorado por los millones de turistas que visitan el archipiélago. Todo ha sido fruto de acciones en red, entre las administraciones públicas y el empresariado, que precisan aún más de aunar esfuerzos coordinados continuados, no solo para proseguir en esa línea de mejora de lo que se ofrece, sino para que la gastronomía y el vino. (Abaixo, vinhedos em El Golfo, La Frontera, El Hierro)."
"Para que sea mejor conocido fuera y, en consecuencia, mejor aprovechado, tanto para preservar y difundir unas señas de identidad culinarias y vitivivinícolas propias, con son: una diversidad varietal de uvas, diferenciación por tener variedades prefiloxericas, naturaleza benigna, un territorio único y una climatología benigna todo el año para desarrollar las actividades de enoturismo y gastronómico, y la mayor comodidad y seguridad de un destino “exótico” en un marco europeo, siempre en conexión aérea directa desde una gran cantidad de países europeos."

"In Vino Viajas: Cuales son los vinos de destaque de las Canarias ademas del malvasía?
Professor Afonso: El hecho que haya variedades que exclusivamente crecen en las islas, o que las no han sido destruidas por el temible insecto de la filoxera que destruyo las cepas europeas, pero que no llego a las Islas, hace de Canarias un jardín vitinicola único en el mundo contando con más de 100 variedades catalogadas, aunque por superficie plantada y producción destacan a nivel general el listan negro y listan blanco." (Abaixo, vindima em vinhedo da DO Ycoden Daute Isora)

"In Vino Viajas: Porque las islas tienen tantas Denominaciones de Origen? Cual es la
principal?
Professor Afonso: Las Islas Canarias cuentan con una diversidad geológica y varietal que difiere de una isla a otra, además de por variedad de sistemas de cultivo adaptados a la orografía y geología de cada zona e isla, por estos motivos predominan diferentes denominaciones de origen que reconocen y protegen su territorio, sistemas de producción y elaboración."

Um brinde aos produtores e pesquisadores das Ilhas Canárias. 
(*) Rogerio Ruschel é jornalista, enófilo e um dia vai conhecer as Ilhas Canárias.

 

 







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