quinta-feira, 31 de julho de 2014

Argentina premiada: conheça os 1.077 vinhos de 256 vinícolas com prêmios internacionais no WRW&S 2014 – o ranking dos rankings


Por Rogerio Ruschel (*)

É muito importante para uma marca de vinhos conquistar prêmios, porque são indicadores de qualidade para o consumidor final e o reconhecimento de analistas especializados – como críticos, sommeliers, enólogos, fabricantes, chefs e jornalistas - certamente influencia as vendas dos produtos. No mundo do vinho existem muitos concursos, e a World Association of Wine Writers and Journalists - WAWWJ (Associação Mundial de Jornalistas e Escritores sobre Vinhos em livre tradução) organiza o World Ranking Wines & Spirit, um ranking dos rankings que soma a pontuação das empresas vinícolas e dos vinhos a partir dos prêmios conquistados em concursos internacionais durante o ano. 


Em 2013 foram realizados 490 concursos de vinhos no mundo; destes a WAWWJ coletou os dados de apenas 75 concursos considerados internacionais por terem concorrido fabricantes de pelo menos 5 países e de cuja Comissão Julgadora participou pelo menos um associado da entidade. Para a consolidação do World Ranking Wines & Spirit 2014 foram avaliados mais de 650.000 vinhos de todo o mundo. Os dados são fechados no fim de janeiro de cada ano posterior, e os resultados são divulgados no inicio de abril. 


A Argentina foi o oitavo país mais premiado, com 1.077 vinhos premiados e 18 vinhos classificados na lista dos Melhores Vinhos do Ano, da qual fazem parte todos os vinhos que tenham recebido uma pontuação mínima anual de 125 pontos, o equivalente a cerca de quatro medalhas de ouro em competições internacionais. Esse número é 3 vezes maior do que o número de vinhos chilenos e quase 5 vezes mais do que os vinhos brasileiros conseguiram. Veja a lista dos 18 vinhos argentinos abaixo.



O oitavo lugar no ranking se deve ao fato de que conquistou 1.612 prêmios participando de 42 concursos em 2013, nos quais o espantoso número de 1.077 diferentes rótulos de vinhos ganharam pelo menos um prêmio, acumulando 33.835,96 pontos para a classificação mundial de vinhos de 2014. Em 2013 a Argentina havia obtido 1.628 prêmios em 40 concursos dos quais participou durante o an de 2012, alcançando a pontuação de 35.326.37 pontos. Trata-se de uma queda no total da pontuação  que ineteu as posições de Argentina e Chile. Veja o quadro abaixo com a classificação dos vários países, até o 23o. lugar.



A Melhor Empresa Vinícola da Argentina (The Best Wine Society WRWS 2014) foi a Bodega Trapiche SA com 135 prêmios em 16 competições, alcançando a pontuação de 2573.27 pontos. A Bodega Trapiche repete e amplia o sucesso de 2013, quando havia conquistado 123 prêmios em 13 concursos realizados durante o ano de 2012, alcançando  um total de 2381.56 pontos. Veja a colocação das 20 principais vinícolas argentinas no quadro abaixo.



O melhor vinho argentino em 2014 (Best WRWS Vinho 2014) segundo a World Association of Wine Writers and Journalists - WAWWJ foi o Zemlia Himno Malbec Bicentenario 2010  com 11 prêmios em oito competições, atingindo a pontuação total de 314.91 pontos. Na edição de 2013 (prêmios conquistados em 2012) o melhor vinho argentino havia sido o Trapiche Gran Medalla Malbec 2008 com nove prêmios em oito competições realizadas durante 2012, atingindo a pontuação total de 269.36 pontos. Veja o quadro abaixo com os 20 vinhos argentinos mais premiados em 2013.



Para conhecer a metodologia, os critérios, os concursos considerados e ver detalhes da premiação de cada vinho, acesse http://www.wawwj.com/2014/_SP/home.php

Para conhecer o desempenho de outros países no mercado mundial acesse:

(*) Rogerio Ruschel é jornalista e editor do "In Vino Viajas", o mais internacional blogue de enoturismo, cultura do vinho e turismo de qualidade do Brasil, com leitores em 98 paises. Acesse mais de 200 posts em http://invinoviajas.blogspot.com.br/


Jovens empreendedores espanhóis e portugueses fazem sucesso produzindo pranchas de surf com rolhas de cortiça recicladas


Por Rogerio Ruschel (*)
A indústria do vinho está sempre pesquisando (ou pelo menos diz que pesquisa) novas formas de se conectar e se comunicar com os jovens, porque é necessáro aumentar a base de consumidores a partir das novas gerações. Pois aqui está uma idéia que não partiu das grandes vinícolas, e sim de uma pequena empresa social criada por dois jovens empreendedores na Murcia, Espanha: a Richpeoplethings.

Para enfrentar o oceano de dúvidas que vem se abatendo sobre o futuro da vinicultura mundial – que tem crescido muito pouco em novos consumidores, e que está muito bem expressa na imagem acima – surgiu nas praias mediterrâneas da Múrcia uma ideia simples e genial: fazer pranchas de surf sob encomenda, a partir de rolhas de cortiça de vinho usadas e descartadas.
A proposta é retratada nesta imagem de Albert Einstein (abaixo), adotado como “guru” pelos jovens empreendedores, e que está no site da empresa.
Rolha de cortiça é um material natural produzido como casca do sobrero, uma árvore (veja detalhe, na foto abaixo) com grande produção Península Ibérica, principalmente em Portugal, o maior produtor mundial, e na Espanha.

A cortiça é biodegradável, impermeável, leve, elástica e com boa aderência para o surfista e pode ganhar novos destinos ao invés de ser descartada sem reutilização. Considerando essas características, os dois jovens sócios da empresa (na "foto corporativa" abaixo) decidiram utilizar o produto na produção de pranchas de surf sustentáveis.
Com a coleta das rolhas (recolhidas e doadas por voluntários), é feita uma separação por tamanho para que sejam distribuídas de maneira uniforme na estrutura da prancha. Depois são coladas - e a fixação das rolhas também é feita com menor impacto ambiental por utilizar cera de abelha e resina de pinheiro - polidas e é feito o acabamento. Veja abaixo fotos do processo de produção.
Mas como todos jovens, os sócios da Richpeoplethings pensam mais longe. Além de reciclar as rolhas, a Richpeoplethings também faz uma contribuição social ao destinar parte da renda para projetos que incentivam o esporte. É o projeto "Connecting the Corks” (veja foto abaixo) que colabora com organizações sociais que utilizam de surf como uma ferramenta de desenvolvimento social de crianças.

Ficam vários recados para a indústria do vinho, que repousa gloriosamente há centenas de anos sobre tradições culturais muito importantes, mas que precisam ser renovadas: para se comunicar com os jovens é necessário “pensar fora da caixinha”, não basta fazer design “divertidinho”, e sim, compreender o universo criativo deles, o que inclui obrigatoriamente o raciocínio do bem comum, da inserção social, cultural e econômica. Os jovens querem um novo jeito de ser e viver, o que inclui consumir produtos mais sustentáveis, e não apenas mais bonitinhos.

Aliás, segundo eles, o nome da empresa - Richpeoplethings - faz referência à riqueza interior, uma riqueza que não pode ser comprada, uma riqueza que é ganha por assistir o por-do-sol flutuando sobre o mar, andar descalço na areia ou apenas por ouvir de perto o sussurro do mundo natural.

Vamos pegar esta onda? Richpeoplethings produz estas pranchas de surf de rolhas de cortiça sob medida; a encomenda pode ser feita no site http://www.richpeoplethings.net/about-us.html

Em Portugal também
Pranchas de surf feitas com rolhas de cortiça recicladas e de madeira de pita agave (planta originária do México, mas que também existe no Algarve) foram lançadas em maio de 2014 por uma empresa de construção de pranchas de surf personalizadas, localizada em São Brás de Alportel, comunidade do Algarve, bem no sul de Portugal, perto da cidade de Faro.


Octávio Lourenço (foto acima), dono da oficina Ferox que está fabricando as pranchas, informa que há muito tempo pensava isso, que só agora consegue fazer. Segundo ele, “os clientes podem escolher todos os pormenores das suas pranchas, desde o peso, a dimensão, características relacionadas com a performance à decoração, e até assiná-la”. Segundo o criador da marca, a carteira de clientes vem crescendo por via da publicidade que os compradores fazem ao seu trabalho e alguns surfistas estrangeiros encomendam as pranchas com antecedência, e as recebem quando chegam de férias à região.
Para conhecer o primeiro hotel revestido com cortiça do mundo acesse http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/08/alentejo-portugal-terra-de-vinhos-bons.html

Saiba mais sobre sustentabilidade:

·      Turismo e sustentabilidade: como beber desta fonte harmonizando benefícios - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2012/11/turismo-e-sustentabilidade-como-beber.html
·      Microvinhas: curso inovador na Espanha sobre vinicultura sustentável e de alta qualidade em minifúndios tem participação de especialista brasileiro - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/10/microvinhas-curso-inovador-na-espanha.html

·      Microvinhas: os benefícios de produzir vinhos que são eco, micro, top e show - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/11/oportunidades-e-dificuldades-para-o.html

·      MicroVinya: a revolução dos minifúndios sustentáveis de Alicante, Espanha, com vinhedos centenários recuperados e vinhos com poderosa identidade social - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/05/microvinya-revolucao-dos-minifundios.html

·      Coisa de chines: um mega hotel ecológico e futurista numa pedreira desativada - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/08/coisa-de-chines-um-mega-hotel-ecologico.html

·      Os impactos do Réchauffement de la Planète (a versão francesa do Aquecimento Global) no mundo do vinho - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/01/os-impactos-do-rechauffement-de-la.html

·      Jovens empreendedores espanhóis e portugueses fazem sucesso produzindo pranchas de surf com rolhas de cortiça recicladas - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/07/jovens-empreendedores-da-espanha.html

·      Fique esperto: saiba como a rolha de cortiça preserva os aromas do seu vinho e os recursos do nosso planeta - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/08/fique-esperto-saiba-como-rolha-de.html

·      Bird&Wine: degustar vinhos e observar aves, a inteligente proposta de enoturismo da Rota do Vinho Utiel-Requena, Espanha - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/02/bird-degustar-vinhos-e-observar-aves.html

·      Enoturismo inteligente na Andaluzia, Espanha, propõe “paternidade responsável” de vinhas com “sigue tu cepa” - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2013/09/enoturismo-inteligente-na-andaluzia.html

·      Associazione Vino Libero: um manifesto italiano pela produção de vinhos com identidade, honestidade e sustentabilidade - http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/02/associazione-vino-libero-um-manifesto.html

 

(*) Rogerio Ruschel é ambientalista, consultor especializado em sustentabilidade e compartilha sua paz interior escrevendo e editando este blog In Vino Viajas.

terça-feira, 29 de julho de 2014

Conheça o pioneiro “Imaginem”, do Alentejo, e a história do vinho com certificação ambiental PAS 2050 de baixa pegada de carbono


Por João Monge Ferreira (*)

"O alentejano “Imaginem” é o primeiro vinho a obter a certificação PAS 2050:2011 no âmbito da pegada de carbono e serviços em Portugal. A PAS 2050 é uma norma internacional criada pelos ingleses que regulariza metodologias para avaliação de emissões de gases de efeito de estufa, ao longo do ciclo de vida de um produto ou serviço, permitindo evidenciar a pegada de carbono resultante da sua produção. O "Imaginem” foi auditado pela entidade certificadora DNV – Det Norske Veritas.

Produzido pela Herdade da Mingorra em Trindade, Beja, na região mais quente do Baixo Alentejo (foto acima), o vinho nasce com uma pegada de carbono menor do que a de um vinho comum. Segundo refere Henrique Uva, o produtor (foto abaixo), o vinho «tem uma garrafa mais pequena e mais leve do que o normal para o seu segmento, um rótulo e contra-rótulo em papel reciclado, e uma rolha de cortiça natural com certificação FSC». O projecto de desenvolvimento do “Imaginem” apresenta algumas soluções e práticas culturais inovadoras que têm como objectivo reduzir e mitigar os gases de efeito de estufa decorrentes da prática vitivinícola."


Por Rogerio Ruschel (*)

Como editor do In Vino Viajas complemento a informação do João Monge Ferreira, para você saber um pouco mais sobre pegada ambiental e vinho:
* O vinho Anna de Codorníu, produzido pela Vinícola Bodega de Sant Sadumí d'Anoia na Espanha, é o primeiro vinho espumante do mundo a conseguir o certificado PAS 2050:2011 da entidade independente Carbon trust. 
* Em Portugal a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana vem investindo nesta certificação de modo coletivo para seus associados desde 2012, no contexto de um Plano de Sustentabilidade para os Vinhos do Alentejo, mas resultados práticos ainda não podem ser contabiizados.
* Desde 2008 os produtores de vinhos da África do Sul podem calcular a pegada de Carbono de seus produtos pela internet. É uma iniciativa da “Confronting Climate Change: A South African Fruit and Wine Initiative” e o site é http://www.climatefruitandwine.co.za/?menu=2
* Em 2008 foi fechado um convênio internacional para a indústria do vinho, o “The Greenhouse Gas Accounting Protocol for the International Wine Industry and Calculator” que está disponível para download no site da Winemakers’ Federation of Australia, em http://www.wfa.org.au/responsible/
O consumidor de vinhos do futuro (como os jovens da foto abaixo) ceertamente buscará produtos mais sustentáveis, porque isto já aparece em pesquisas. In Vino Viajas sempre divugará iniciativas neste sentido.
 
(*) João Monge Ferreira é português, Editor do blog “João Sem Vinho”, Diretor Geral da organização Pequenos Produtores Portugueses, Novos Rurais/Farming Culture e EcoCasa Portuguesa. Fonte: http://joaosemvinho.blogspot.com.br
 
(*) Rogerio Ruschel é consultor especializado em sustentabilidade no Brasil, jornalista e editor deste blog In Vino Viajas