Por Rogerio Ruschel (*)
O turismo relacionado à cultura do vinho, a cultura local das comunidades produtoras e à gastronomia é cada vez mais importante em termos económicos, culturais e sociais, especialmente na Espanha, França, Portugal, Itália e Alemanha e também em regiões do Novo Mundo do vinho, como na Argentina, Chile, África do Sul e no Napa Valley da Califórnia. No Brasil temos boas iniciativas, mas infelizmente o enoturismo ainda não é considerado prioritário.
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A recepção
aos turistas vem sendo feita em hospedarias e hotéis convencionais,
propriedades históricas adaptadas, prédios com arquitetura futurista (como o Hotel Marqués de Riscal na sede da vinícola
do mesmo nome, veja na foto acima) e casas rurais pequenas e atenciosas, tocadas
pelos próprios donos. Alguns desses exemplos você pode ver nesta segunda parte
da lista da revista Wine
Enthusiast de 10 hotéis encantadores para apreciadores de vinhos – a
primeira parte você pode ver em http://invinoviajas.blogspot.com.br/2014/03/toscana-mendoza-e-cotes-du-rhone.html.
Hotel Marqués de Riscal - Elciego, Espanha
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Desde que foi inaugurado em Setembro de 2006 o hotel se transformou em uma
referência de modernidade e uma atração turística internacional não só pela
arquitetura extraordinária, mas também por causa da culinária de qualidade de
seus dois restaurantes, o Restaurante Hotel Marqués de Riscal (que tem uma
estrela Michelin) e o elegante Bistro 1860.
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Outros fatores importantes são a adega disponível ao hóspede, com cerca de
oito milhões de garrafas de vinhos
- incluindo safras que datam de 1862 - e o spa vinico que deixa qualquer estressado bastante zen –
veja na foto acima, o corredor de vidro que liga o hotel ao spa.
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Os hóspedes das 43
suites (algumas charmosas como a da foto abaixo) podem dispor de uma sala de
estar muito charmosa com sofás de couro, lareira, biblioteca e um
terraço com vista para os vinhedos da região, para a cidade medieval de Elciego
(foto abaixo).
L’Auberge du Vin, Vale do Rhône, Provença, França
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Auberge du
Vin é uma casa rural francesa do século 18 que foi transformada em uma
hospedaria há cinco anos, rodeada por vinhedos (foto abaixo) na base do Mont
Ventoux, área rural da Provença, 30 minutos de Avignon.
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É a casa da inglesa expatriada
Linda Field e de Christopher Hunt, que recebem os hóspedes durante todo o ano. Nos
feriados o Auberge du Vin realiza cursos de conhecimento e degustação de vinhos
e ajuda os hóspedes a explorarem os vinhos da região (Vale do Rhône), bem como
fazer passeios a pé, de bicicleta ou automóvel a Avignon (foto abaixo) ou às
pitorescas aldeias nas encostas e restaurantes charmosos do Mont Ventoux e
região de Vaucluse.
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Linda Field
é professora qualificada em vinicultura (com Certificado WSET de Educador) e
tem muitos anos de experiência no ensino e como participante de concursos de vinhos
em Londres, como jurada.
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A hospedagem
no Auberge du Vin é simples (quartos Bed & Breakfast) mas a propriedade tem duas casas que podem
ser alugadas por períodos semanai;
Linda também aluga toda a propriedade para eventos particulares como
casamentos e aniversários.
Posada Campotinto, Carmelo, Uruguai
A Posada Campotinto está localizada em Carmelo, na zona rural de
San Roque, no Uruguai, e é cercada por
fazendas de gado, vinhedos e adegas (foto
abaixo). Na verdade está bem pertinho de
Buenos Aires, na Argentina, bastando atravessar o Río de la Plata que faz
divisa entre os dois países.
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A pousada está localizada dentro de
uma área própria de 25 hectares com
vista para seus vinhedos e para a
Capela de São Roque. Carmelo é um local tranquilo que oferece
isolamento e uma simplicidade sofisticada, aliada a vinhos de qualidade e
comida requintada em seu restaurante Campotinto.
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A região é considerada uma das áreas de viticultura mais tradicionais do Uruguai, e a Campotinto oferece passeios regulares
a vinícolas da região, em
diversos formatos e preços aos turistas e hóspedes. E
nunca é demais lembrar que o Uruguai é considerado um excelente produtor de
vinhos com a uva Tannat, originária do sul da França, que se deu muito bem no
Uruguai.
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Vinhedos e árvores frutíferas convivem e completam
a paisagem onde está localizada a pousada e até um
agradável piquenique nos vinhas podem ser feitos. A oferta se completa com um restaurante com cozinha toscana com pratos
semanais de acordo com a disponibilidade de alimentos sazonais e produtos de sua própria
horta orgânica. Vinhos uruguaios também têm um papel de destaque e podem ser
conhecidos, degustados e adquiridos.
(*) Rogerio Ruschel é jornalista, enófilo e gosta de hotéis que gostam de tratar bem os hóspedes.